0
11499
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.07.2023 19:34:00

Границу на западе Украины могут перекрыть

Союзники Киева уверены, что у ВСУ еще есть резервы для успешного наступления

Тэги: украина, военные поставки, блокада, западная граница, путин, лукашенко

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военные поставки, блокада, западная граница, путин, лукашенко Литовско-польско-украинский корпус LITPOLUKRCORPS должен достичь боеготовности к концу июля. Фото со страницы Постоянного представительства Республики Польша при НАТО в Twitter

Глава РФ Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Петербурге оценил контрнаступление ВСУ как «провальное». На Западе пока верят в успех и намерены путем поставок дальнобойных вооружений и авиации изменить ход боевых действий в пользу Киева. Видимо, чтобы положить конец бесконтрольному военному снабжению Украины, в Москве, похоже, задумываются о том, чтобы блокировать не только морские, но и сухопутные пути, по которым оружие поступает с Запада.

Подобные шаги могут быть предприняты РФ при поддержке Белоруссии под лозунгом «неразделимости» украинского государства и будут выглядеть как попытка воспрепятствования оккупации его западной части Польшей. «Отрыв Западной Украины, расчленение Украины и передача земель Польше неприемлема.

И, если нужно будет западному населению Украины, мы, конечно, будем их поддерживать», – сказал Лукашенко Путину. Белорусский лидер заявил, что, если у Минска и Москвы попросят помощи, то «мы, конечно, будем оказывать западному населению в Украине помощь и поддержку. Если так будет, мы будем их поддерживать всячески». Слово «всячески», видимо, означает, что возможна и военная поддержка. В продолжение обсуждения этой темы в рамках сотрудничества Москвы и Минска, как сообщают СМИ, Лукашенко привез на встречу с президентом РФ в Санкт-Петербург карту, иллюстрирующую переброску Вооруженных сил Польши к границам Союзного государства.

О том, что Россия с согласия белорусского руководства может ввести войска из Брестской области в Западную Украину, в медиасреде говорилось давно. Особенно эти разговоры в экспертном сообществе и СМИ усилились после того, как после объявления осенью 2022 года частичной мобилизации несколько соединений Вооруженных сил РФ были введены в Белоруссию, где занимались боевой подготовкой. Но эти подразделения затем были отправлены РФ в зону спецоперации. Теперь же в Белоруссию передислоцировались подразделения ЧВК «Вагнер». Тема стала актуальной сейчас еще и потому, что в Западной Украине ждут появления так называемых миротворческих подразделений из стран Люблинского треугольника (Польши, Литвы и Украины). Как сообщала «НГ» (см. номер от 20.06.23) со ссылками на польские СМИ и медиа, Варшава, Вильнюс и Киев под эгидой «голубых касок» «планируют ввести сформированный недавно литовско-польско-украинский корпус LITPOLUKRCORPS на территорию Западной Украины». Бойцы корпуса якобы должны занять города Ковель, Сарны и Владимир, а командование разместится в Луцке.

Лидеры Союзного государства такое развитие событий терпеть не намерены. И, видимо, не случайно 21 июля Владимир Путин заявил, что планы по созданию польско-литовско-украинского военного соединения направлены «на последующую оккупацию Западной Украины»: «Если польские части войдут, например, во Львов или на другие территории Украины, то они там и останутся». Вспоминая историю, Путин заявил: «Именно благодаря Советскому Союзу, благодаря позиции Сталина Польша получила значительные земли на Западе, земли Германии. Это именно так, западные территории нынешней Польши – это подарок Сталина полякам. Наши друзья в Варшаве подзабыли об этом? Мы напомним».

Заявление Лукашенко о недопустимости раздела Украины и оккупации ее Польшей может свидетельствовать о том, что может предпринять Союзное государство. «Для нейтрализации попыток оккупирования польско-литовскими войсками Западной Украины вполне подойдут подразделения ЧВК «Вагнер», которые, по информации Лукашенко, жаждут ринуться в бой. «Второй фронт» поможет России остановить снабжение ВСУ из стран НАТО и США вооружениями и другими стратегическими ресурсами через польско-украинскую границу», – считает военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он уточняет, что Москва и Минск могут не заявлять о начатом процессе открыто. «Украина, Польша и страны альянса сами почувствуют, когда «некие ЧВК-партизаны» начнут системно противостоять противнику в Западной Украине», – утверждает он.

Неткачев обращает внимание на то, что «второй фронт» поможет оттянуть соединения ВСУ из зоны спецоперации на запад Украины, тем самым создав предпосылки для успеха Российской армии, которая сейчас в основном ведет оборонительные бои. Однако Киев, судя по оперативным сводкам, готовится начать прорыв к Азовскому морю. О подготовке более масштабного контрнаступления свидетельствуют данные о том, что ВСУ вот уже несколько дней применяют ударные беспилотники и ракеты авиационного базирования Storm Shadow по территории Крыма, пытаясь уничтожить склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами. «Налицо попытки вывести из строя систему тылового обеспечения группировки Вооруженных сил РФ в преддверии наступления», – полагает Тelegram-канал «Южный ветер».

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что ВСУ только готовятся бросить в бой основные резервы: «И, я думаю, все это будет иметь существенное значение и приведет к изменениям» (в зоне СВО. – «НГ»). Также думает и глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли. Он считает, что у Киева есть «мощные резервные силы, которые в подходящий момент будут задействованы в том месте, которое выберет сама Украина».

На этом фоне в РФ продолжается массовый набор контрактников, а Госдума готовит поправки, увеличивающие возрастной период, в который молодых людей можно призывать в армию. Он вырос на три года – с 18 до 30 лет. Ранее о внесении этой поправки известно не было, власти в марте 2023 года анонсировали повышение призывного возраста с 18 до 21 года при увеличении верхней планки призыва с 27 до 30 лет. По инициативе Минобороны РФ законодательство сейчас хотят изменить. «Поправки, с одной стороны, улучшают качественные показатели призывного контингента, с другой – увеличивают количество потенциальных кандидатов, которых можно призвать в армию. Госдума уже утвердила штрафы для тех, кто уклоняется от призыва и мобилизации. Больше ответственности, значит, больше людей придет в военкомат», – сообщил «НГ» военный эксперт, подполковник в отставке Александр Овчинников. 


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
893
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
770
Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
216
Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
1473

Другие новости