0
15763
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.09.2023 19:52:00

Удастся ли России сохранить военное присутствие в Армении

Никто, кроме Москвы, не поможет Еревану отстоять территориальную целостность страны

Тэги: нагорный карабах, российские миротворцы, военная база, армения, азербайджан, турция, загнезур

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


нагорный карабах, российские миротворцы, военная база, армения, азербайджан, турция, загнезур Российские миротворцы продолжают выполнять свою миссию в регионе. Фото Reuters

Анонсированная 28 сентября ликвидация правительства непризнанной Нагорно-Карабахской республики и массовый исход ее населения в Армению не умаляют дальнейшей важной роли российских голубых касок в регионе. Судя по всему, там останется жить какая-то часть армянского населения, безопасность которого будет обеспечивать Российский миротворческий контингент (РМК). На Западе же говорят о необходимости развертывания независимой наблюдательной миссии, утверждая, что миротворцы РФ не справляются со своими обязанностями и их надо заменить.

Российские миротворцы по трехстороннему соглашению России, Азербайджана и Армении, подписанному 9 ноября 2020 года, могут находиться в Карабахе до ноября 2025 года. Они могут продолжать исполнять свои функции и после этого срока, если ни одна из сторон соглашения не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить эту ситуацию. Как сообщает Минобороны РФ, РМК продолжает выполнять задачи на территории Нагорного Карабаха, поддерживая взаимодействие с Баку и Степанакертом. Ранее СМИ сообщили, что военная полиция Азербайджана въехала в столицу Нагорного Карабаха при посредничестве российских миротворцев. Они также участвуют как наблюдатели и посредники в передаче вооружений Армии обороны Карабаха представителям Баку, несут службу на наблюдательных пунктах и участвуют в гуманитарных акциях. Военное ведомство на днях опубликовало видео отправки российскими миротворцами в Армению колонны с мирными жителями Карабаха. А в 28 сентября сообщило, что «экипажи вертолетов российского миротворческого контингента завершили авиасанитарную эвакуацию мирных жителей Нагорного Карабаха, пострадавших в результате взрыва вечером 25 сентября резервуара с топливом в Степанакерте». С помощью российских военно-транспортных вертолетов пришлось организовать 42 санитарных рейса, «в ходе которых военными врачами медицинского отряда специального назначения РМК было эвакуировано 258 человек».

Несмотря на критические высказывания политиков и СМИ, эксперты и наблюдатели в целом положительно оценивают действия российского миротворческого контингента (РМК). С ним на официальном уровне взаимодействуют и Баку, и Степанакерт и отчасти Ереван. На Западе и от отдельных армянских руководителей звучат совсем другие оценки.

«Мы с большой обеспокоенностью отмечаем массовый отъезд армян, происходящий при попустительстве России», – заявила официальный представитель МИД Франции Анн-Клер Лежандр. О необходимости контроля за ситуацией и присутствия западных наблюдателей в зоне конфликта в Карабахе заявили также руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенна Уотсон и официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

В армянских СМИ активно обсуждается вопрос о том, нужны ли в регионе российские военнослужащие. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 сентября в послании к гражданам заявил о необходимости перестроить внутреннюю и внешнюю структуру безопасности страны, сделав очередные выпады против РФ и российских миротворцев в Карабахе. Москва в таких нападках видит руку Вашингтона и официально заявляет, что западные страны выдавливают РФ из Южного Кавказа, например «Вашингтон и Брюссель убеждают руководство Армении выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентировать ВТС (то есть военно-техническое сотрудничество. – «НГ») и подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав и безопасности карабахских армян».

Также некоторые СМИ на днях распространяли фейковое заявление Пашиняна, который якобы сказал, что «выставит счет России за нахождение военной базы в Гюмри». «Ничего подобного армянский премьер не говорил, но подобные лозунги на демонстрациях уже озвучивают некоторые политики. И к таким заявлениям надо относиться серьезно», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время служил в должности замкомандующего группы российских войск в Закавказье и курировал 102-ю российскую военную базу (РВБ), дислоцированную в Армении.

Неткачев отметил, что Ереван устами Пашиняна признал территориальную целостность Азербайджана и отказался поддерживать независимость Нагорного Карабаха. «На этой основе, не видя противодействия со стороны Еревана, Баку решил демилитаризировать регион, – говорит эксперт. – Россия признает территориальную целостность Азербайджана. И в этом соответствии и действует РМК, согласно своим функциям. Почему бы Еревану в диалоге с Баку не отстаивать автономный статус Нагорного Карабаха, как это было при СССР? Это не выгодно ни Пашиняну, ни тем силам, которые за ним стоят. Иными словами – США и НАТО».

Как считает Неткачев, с утратой самостоятельного статуса Карабаха Россия в геополитическом плане много теряет и необходимость работы в регионе миротворцев может быть зацепкой, которая позволит Москве сохранить свое присутствие там.

Есть вопросы и по поводу будущего военного контингента РФ в самой Армении. В этой стране дислоцируется 102-я военная база РФ и российские погранотряды. Неткачев напомнил, что в Ереване развернуто целое Пограничное управление ФСБ РФ, а в стране действуют находящиеся под его командованием погранотряды в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри. После 2020 года пограничные силы ФСБ РФ были развернуты и рядом с Нагорным Карабахом. Помочь Армении, граничащей с несколькими геополитическими соперниками, защитить ее, кроме российских военных, не сможет никто. «И именно поэтому Ереван согласился по подписанному более 20 лет назад российско-армянскому договору взять половину расходов на содержание российских воинских контингентов и пограничников. И так будет продолжаться. Тем более что с обретением Карабаха Азербайджан и Турция нацелились на Зангезур. Если они постараются пробить так называемый Зангезурский коридор в Нахичевань, то только Россия и ее военные из 102-й РВБ и пограничники смогут защитить территориальную целостность Армении», – считает Неткачев. 


Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1195
Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Эрдоган может ужесточить требования к Асаду

Игорь Субботин

Сирия и Турция возобновили переговоры о нормализации отношений

0
1261
Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Артур Аваков

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

0
2969
Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Андрей Мельников

Епископы поддерживают действия оппозиции, но снимают с себя ответственность за насилие

0
2650

Другие новости