0
9334
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.12.2023 19:34:00

Украина с НАТО будут угрожать России в Арктике

РФ придется отвечать на военную активность альянса вблизи Северного морского пути

Тэги: украина, зеленский, северная европа, военная инфраструктура, пентагон, нато, противодействие, арктика, севморпуть

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, северная европа, военная инфраструктура, пентагон, нато, противодействие, арктика, севморпуть Фото Reuters

Неожиданный визит украинского президента Владимира Зеленского в Осло 13 декабря свидетельствует не только о попытках добиться военной помощи стран Северной Европы. Глава Украины, судя по всему, намерен подключиться к проектам НАТО по противодействию РФ в Арктике. На официальном уровне сообщалось, что на саммите стран Северной Европы с участием Зеленского обсуждались «вопросы сотрудничества в области обороны и безопасности», при этом США договариваются с Финляндией и Швецией об использовании их военной инфраструктуры в интересах Пентагона.

Пять стран Северной Европы – Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия – заявили во время переговоров с Владимиром Зеленским, что в период конфликта будут поддерживать Киев «так долго, насколько это потребуется».

Отмечается, что с момента начала боевых действий эти страны предоставили Украине помощь на сумму около 11 млрд евро (11,8 млрд долл.). Западные СМИ также сообщают, что Осло выделит Киеву 3 млрд норвежских крон (около 273 млн долл.) на обеспечение государственных услуг. Кроме того, Украина получит дополнительные ракетные системы NASAMS и боеприпасы на сумму 335 млн крон (более 3 млн долл.). Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также заявил, что его правительство передает на голосование в парламент документ, который обеспечит Украине новый пакет помощи на сумму 7,5 млрд датских крон (около 1,1 млрд долл.) Эти средства потратят на боеприпасы, танки и беспилотники.

По мнению экспертов и СМИ, северные страны ждут от Украины участия в укреплении арктических рубежей НАТО. The Washington Post сообщает: «После частной беседы с Зеленским сенатор Рон Джонсон (штат Вирджиния) сказал, что украинский лидер употребил термин «партизанская война», намекая на жестокую и нетрадиционную тактику, которую применяли повстанцы против оккупационных сил США в Афганистане и Ираке». По его логике, такими способами готова бороться против РФ и Украина. «НАТО втягивает Украину в гибридную войну, – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – Звучали предположения о причастности украинских диверсантов к взрывам ниток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». СМИ пишут о диверсиях с участием спецслужб Украины на БАМе. И при поддержке США и НАТО они могут попытаться сделать что-то подобное и на Северном морском пути».

Попов отмечает, что, по официальным сообщениям, Пентагон подготовил к использованию в Арктике спутниковую систему Starlink. Ранее ее применяли ВСУ во время атак на Крымский мост, корабли Черноморского флота и стратегические объекты на территории РФ. «Где гарантии того, что подобное не произойдет в арктической зоне России?» – задается вопросом эксперт.

Попов обращает внимание на тот факт, что, по данным СМИ, на 18 декабря намечено подписание соглашения США и Финляндии о возможности использования военной инфраструктуры страны в интересах Пентагона. Недавно подобный документ был подписан США со Швецией. Согласно ему, Соединенные Штаты теперь могут использовать в своих интересах «две военно-морские базы, шесть авиабаз и аэродромов, а также девять учебно-испытательных полигонов». Причем Швеция официально еще не вошла в состав НАТО, но, по данным СМИ, ее разведывательный самолет «Гольфстрим-4» ежедневно летает вдоль российско-финляндской границы. «В Норвегии, Финляндии и Швеции на правах беженцев сейчас сосредоточено несколько сотен тысяч граждан Украины. Из них при желании можно сформировать целую армию диверсантов по типу той, что собирала Германия во время войны между Финляндией и СССР в 1939–1940 годах на островах Ладожского озера», – напоминает Попов.

Как считает военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, НАТО готовится оказывать давление на РФ в арктической зоне. И решению этих задач будут посвящены самые крупные за последнее время военные учения альянса «Нордический ответ», которые должны пройти в начале 2024 года. «О растущей напряженности в регионе шла речь на Арктическом форуме, который на прошлой неделе состоялся в Санкт-Петербурге», – сообщил генерал. Главком Военно-морского флота России адмирал Николай Евменов на форуме заявил, что «усиление военного присутствия объединенных вооруженных сил НАТО в Арктике является уже состоявшимся фактом, что свидетельствует о переходе блока к практическим действиям по формированию военно-силовых инструментов сдерживания России в регионе». Поэтому, по словам Евменова, ответное усиление РФ в Арктике «рассматривается в качестве вынужденной меры для парирования угроз в отношении России и пресечения агрессивных действий со стороны других стран».

Неткачев сообщил, что в ближайшее время будет подписан указ президента РФ о новом военно-административном делении страны. Он предусматривает формирование Ленинградского и Московского военных округов. На границе с Финляндией будет развернут армейский корпус. Северный флот (СФ) утратит статус военного округа и сосредоточится на задачах охраны и обороны Северного морского пути. При этом СФ и все другие военные флоты и Каспийскую флотилию, находящиеся в составе военных округов, переподчинят главнокомандующему Военно-морским флотом. На СФ из бригады морской пехоты будет сформирована дивизия. «Одной из задач этого соединения будет борьба против диверсантов и обеспечение безопасности Севморпути, прибрежной военной и промышленной инфраструктуры в Арктике», – заявил Неткачев. 


Читайте также


Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
563
Возле будуара

Возле будуара

Денис Захаров

Веселые мемуары и послания другу Пушкина

0
197
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
494
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
501

Другие новости