0
29194
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

1. Численность Вооруженных сил России увеличена до 2,2 млн человек

В 2023 году на военную службу приняты более 486 тысяч бойцов

Тэги: минобороны, армия, флот, вооруженные силы


минобороны, армия, флот, вооруженные силы При пополнении армии упор был сделан на набор контрактников. Фото РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин своим указом от 1 декабря 2023 года установил новую штатную численность Вооруженных сил – «2 209 130 единиц, в том числе 1 320 000 военнослужащих». По сравнению с аналогичным документом, подписанным главой государства в августе 2022 года, количество солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров в армии увеличилось почти на 170 тыс. человек. Как сообщило Минобороны РФ, решение обусловлено «ростом угроз для нашей страны, связанных с проведением специальной военной операции и продолжающимся расширением НАТО».

Эти же факторы также стали причиной того, что в 2023 году было принято решение о новом военно-административном делении страны. Военное ведомство РФ проект президентского указа на эту тему подготовило в сентябре, опубликовав его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, с 1 марта 2024 года «предусматривается формирование Ленинградского и Московского военных округов в административных границах регионов, в настоящее время включенных в границы Западного военного округа и Северного флота». При этом Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области войдут в границы Южного военного округа. Как сообщало Минобороны, в 2023 году на коллегиях и совещаниях военного ведомства с руководящим составом Вооруженных сил не раз обсуждались практические вопросы, связанные с созданием Ленинградского и Московского военных округов, а также усилением приграничных группировок войск.

В сентябре 2023 года Минобороны России предложило также лишить Северный флот статуса межвидового стратегического территориального объединения. А на основе решения президента РФ от 23 июня 2023 года № Пр-1255 непосредственно переподчинить все военные флоты и Каспийскую флотилию главнокомандующему Военно-морским флотом (ВМФ). Министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны 21 ноября 2023 года сообщил, что работа по переподчинению флотов и Каспийской флотилии завершается.

Помимо военно-административных изменений отмечено было  укрепление стратегических ядерных сил, формирование новых объединений и соединений. По данным Минобороны, в 2023 году в Вооруженных силах сформированы полностью укомплектованные и оснащенные две общевойсковые армии, смешанный авиационный корпус, 50 соединений и воинских частей, в том числе четыре дивизии, 18 бригад, 28 полков, а также Азовский военно-морской район.

Представители военного ведомства подчеркивали, что, несмотря на реформы, «существенного увеличения призыва граждан на срочную военную службу не планируется», а «проведения мобилизации не предусмотрено». Рост численности военнослужащих достигается поэтапно «за счет граждан, изъявляющих желание проходить военную службу по контракту». Как сообщил 14 декабря Владимир Путин, в интересах объединенной группировки войск, действующей в зоне спецоперации, в 2023 году на военную службу приняты более 486 тыс. человек. Всего же в зоне СВО находились 617 тыс. российских военных. 


Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
870
Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

Арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны - Шамарин и Вертелецкий

0
2396
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
2595
К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
2231

Другие новости