0
18892
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.12.2023 20:19:00

Новогодних каникул в зоне спецоперации не предвидится

В Киеве ожидают дополнительной военной помощи НАТО, а Москва наращивает свои боевые возможности

Тэги: сво, украина, боевые действия, всу, военная помощь, минобороны рф, новые вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, боевые действия, всу, военная помощь, минобороны рф, новые вооружения Минобороны РФ ждет в 2024 году роста поставок гиперзвуковых ракетных комплексов, таких как «Циркон». Фото РИА Новости

Новогодние праздники, которые традиционно отмечает население как России, так и Украины, похоже, никак не повлияют на уменьшение интенсивности боевых действий в зоне спецоперации (СВО). Активность противоборствующих сторон наблюдается вдоль всей линии боевого соприкосновения. Соединения Вооруженных сил РФ сейчас уверенно владеют инициативой, однако в Киеве и на Западе продолжают строить планы на продолжение боевых действий.

По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, за сутки на фронте произошло 80 боев. Командующий сухопутными войсками Украины Александр Сырский сообщил о сложной ситуации на востоке страны, написав в Telegram, что армия РФ «продолжает интенсивные наступательные действия в направлении Купянска, Лимана, Северска и Бахмута». «Россия в последнее время значительно увеличила использование бронетехники, беспилотников-камикадзе и продолжает вести интенсивные артиллерийские обстрелы», – добавил он. Но Сырский, как и политическое руководство Украины, верит в успех и дальнейшую военную помощь США и других партнеров. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) генерал Валерий Залужный также говорит о стремлении к победе над РФ в 2024 году. Выступая на днях перед журналистами, он допустил возможность перехода ВСУ в 2024 году к обороне и сдаче позиций, к примеру, в Авдеевке, но намерен в будущем ее и другие территории отбить. «Нам дорог каждый клочок земли, будем оборонять ровно столько, сколько будет сил. Если сил недостаточно – сохраняем людей, а потом отвоюем», – заявил он.

Примерно о том же говорил накануне и командующий оперативно-стратегической группировки войск «Таврия» бригадный генерал Александр Тарнавский, но он в отличие от Залужного не считает, что «ситуация на фронте зашла в тупик». «На сегодня она имеет точные логистические результаты. Не следует забывать, что мы противостоим одной из сильнейших армий, которая имеет свой соответствующий ресурс», – отметил Тарнавский. Делая прогноз о ситуации на фронте в 2024 году, он считает, что она будет «еще тяжелее, потому что ВСУ должны заканчивать ведение боевых действий и освобождение территорий. Враг об этом знает и будет делать все для того, чтобы мы эту задачу не выполнили». При этом Тарнавский не унывает: «Вопрос «завершить войну» я никогда не ставлю. Вопрос – победить. Потому что «завершить войну» можно по-разному», – отметил он.

Старший эксперт Института Брукингса и бывший директор по России и Европе в Совете национальной безопасности США Фиона Хилл также положительно оценивает возможность ВСУ вести боевые действия в 2024 году. «То, что контрнаступление Украины пошло не так, как ожидали на Западе, совершенно не означает, что все потеряно и закончено… Нужно давать отпор тем на Западе, кто говорит, что все кончено… Все еще далеко от завершения!» Хилл говорит о необходимости дальнейшего продолжения военной помощи Киеву со стороны США и других стран НАТО, к чему призывают администрация президента Джозефа Байдена и руководство Евросоюза.

«Коалиция из более чем 50 стран продолжает оказывать критически важную поддержку силам Украины. Необходимо, чтобы Конгресс действовал быстро, как можно скорее, чтобы продвинуть наши интересы национальной безопасности, помогая Украине защитить себя и обеспечить свое будущее», – заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, анонсируя последний в 2023 году пакет вооружений и оборудования для ВСУ. По официальному заявлению Госдепа США, этот пакет на сумму до 250 млн долл. включает «боеприпасы ПВО, другие компоненты систем ПВО, дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем, 155-мм и 105-мм артиллерийские боеприпасы, противотанковые боеприпасы и более 15 млн боеприпасов для стрелкового оружия».

Британская The Financial Times пишет о том, что Евросоюз готовит запасной план финансирования Украины в 20 млрд евро, «используя долговую структуру», которая позволит обойти возражения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. А европейские СМИ цитируют заявление вице-премьера и министра иностранных дел Италии Антонио Таянии о том, что Запад продолжает проявлять большую солидарность с Украиной, что касается и «большой семерки» (G7), которую Италия возглавит с 1 января. «Для нас остается приоритетом помощь Украине в защите ее территориальной целостности», – отметил тот. Публикуется также мнение бывшего посла США в НАТО Курта Волкера, который уверен, что пакеты новой помощи США и ЕС Украине будут одобрены в январе 2024 года, «что в военном плане позволит стране продержаться еще год». Он также отметил, что «эта помощь должна включать и современные вооружения: истребители F-16 и ракеты большой дальности, чтобы попытаться предоставить украинцам большее технологическое преимущество».

Но на этот счет на Западе есть и другие мнения. Как сообщала «Независимая газета» (см. номер от 28.12.23), премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер предложил украинскому правительству временно «отказаться от территории в пользу прекращения огня» в конфликте с РФ и призвал немецкое правительство не поставлять оружие Киеву. Аналогичного мнения придерживается и бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скржипчак, который заявил: «Те территории, которые сейчас заняты русскими, украинцам, к сожалению, уже не вернуть». Значит, надо договариваться с РФ, а не вести боевые действия.

Американский телеканал CNBC цитирует аналитика по вопросам Европы и России Марио Бикарски, который уверен, что предпосылки к мирному разрешению конфликта в Украине усилятся после того как республиканцы победят на выборах президента США. «Конечно, сейчас Украина отказывается от переговоров... однако, учитывая обстоятельства, у нее может не остаться другого выбора, кроме как согласиться на них», – отмечает он.

На этом фоне Минобороны РФ сообщает о готовности в 2024 году нарастить боевые возможности Вооруженных сил РФ. Как сообщается в ежегодном сборнике военного ведомства «Армия в цифрах», «по указу президента РФ штатная численность Вооруженных сил РФ в этом году увеличена до 1 млн 320 тыс. военнослужащих». А всего в Вооруженных силах сейчас насчитывается более 640 тыс. контрактников. Благодаря этому «сформированы 2 общевойсковые армии, азовский военно-морской район, смешанный авиационный корпус, 50 соединений и воинских частей, в том числе 4 дивизии, 18 бригад и 28 полков». Как заявил недавно министр обороны Сергей Шойгу на итоговой коллегии Минобороны, в 2024 году будут увеличены «объемы производства высокоточных гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал» и «Циркон», а поставки ракет и боеприпасов в армию вырастут в 1,8 раза. Штатная численность Российской армии также будет увеличена, а численность военнослужащих по контракту с учетом комплектования новых формирований Вооруженных сил к концу года будет доведена до 745 тыс. человек. 


статьи по теме


Читайте также


От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
638
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
1671
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
765
Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Геннадий Петров

Вооружение ВСУ уже обошлось США и их союзникам почти в треть российского бюджета

0
1079

Другие новости