0
8853
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.01.2024 19:16:00

Россия и Украина начали 2024 год с активного обмена ударами

ВСУ все еще ждут поставок вооружений из США и Евросоюза

Тэги: сво, боевые действия, украина, всу, западная помощь, германия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, боевые действия, украина, всу, западная помощь, германия Дискуссии о возможности поставок Киеву ракет Taurus сейчас ведутся политиками в Германии. Фото с сайта www.bundeswehr.de

Вооруженные силы РФ в первых числах января активизировали удары по тыловым стратегическим целям в Украине. Минобороны РФ сообщило 8 января о групповом ударе «высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования, в том числе гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», по объектам военно-промышленного комплекса Украины». Киев в ответ также усиливает артиллерийские и ракетные удары по приграничным районам РФ, применяя тактическое оружие, дроны и реактивные системы залпового огня (РСЗО).

Особенно в предновогодние и новогодние праздники от ударов ВСУ пострадало население Белгорода. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков предложил жителям Белгорода эвакуироваться на север региона (в Старый Оскол и Губкин).

В ряде городов и районов области школьные каникулы власти продлили до 19 января. А белгородских детей планируют отправить в загородные школьные лагеря в Воронежскую, Калужскую, Тамбовскую и Ярославскую области.

Принципиально проблема обстрелов Белгорода и других приграничных городов и территорий РФ будет решена или в случае, если линия боевого соприкосновения будет отодвинута дальше от российской границы, или если конфликтующие стороны договорятся о перемирии. Но мирные переговоры Москвы и Киева вряд ли начнутся в ближайшее время. Накануне на шведской конференции «Общество и оборона» президент Украины Владимир Зеленский опять заявил о готовности продолжать вооруженную борьбу против РФ, призвав Европу «преподать урок» России, то есть помочь ее победить. А глава РФ Владимир Путин, посещая 1 января Центральный военно-клинический госпиталь им. А. Вишневского, отметил, что «те, кто еще вчера говорили, что нужно нанести стратегическое поражение России, теперь уже ищут выражения по поводу того, как бы быстрее завершить конфликт». «Мы тоже хотим завершить конфликт, причем как можно быстрее – только на наших условиях», – сообщил Путин. Западные и украинские СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают, что Вооруженные силы РФ якобы готовят наступление под Харьковом, британская газета The Telegraph даже обозначила дату – 15 января. Официальной реакции РФ на это сообщение не было. Тем не менее ряд экспертов и СМИ допускают наступление армии РФ и на других участках фронта, особенно с учетом утверждений Владимира Путина о том, что стратегическая инициатива сегодня принадлежит РФ.

Военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов указывает на тот факт, что на Западе многие политики и эксперты уже с большой долей скепсиса оценивают возможности ВСУ победить Россию, поскольку масштабная помощь со стороны США и Евросоюза находится под вопросом. Так, 4 января, проводя брифинг, координатор по нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что проблема дополнительной финансовой поддержки Киева не решена. А при отсутствии дополнительного финансирования «нет другого волшебного источника, которым можно было бы воспользоваться, чтобы попытаться заручиться поддержкой для Украины». Кирби признал, что Москва все еще располагает значительным военным потенциалом.

Мрачные прогнозы по поводу возможной помощи Киеву в интервью испанской газете El Pais дал и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Если Украина не получит финансовую помощь от Евросоюза, Министерству финансов придется продемонстрировать «волшебство управления», поскольку запасного плана на этот случай в Киеве нет, отметил он. А французский еженедельный журнал Le Point в своем новогоднем номере написал о том, что «солдаты ВСУ на востоке Украины потеряли боевой дух и не верят в победу, они жалуются на усталость и нехватку оружия». Американская The Wall Street Journal в публикации от 6 января говорит о возросшем военном потенциале РФ «на фоне сокращения западной помощи и общественной поддержки Украины». Британский журнал The Spectator в публикации первого номера 2024 года, посвященной конфликту в Украине, приходит к выводу о том, что «фактический раздел Украины по линии соприкосновения остался единственным решением для Запада, который не заинтересован в широкомасштабном конфликте с Россией».

«Мы не должны сейчас упрощенно подходить к оценкам боевых возможностей ВСУ, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, который отмечает, что военная помощь Киеву все же поступает. – По данным Минобороны РФ, Украине в конфликте с РФ помогают 54 иностранных государства, которые потратили более 203 млрд долл. И многие страны намерены продолжать оказывать поддержку Украине». Генерал отметил, что на днях Минобороны Германии сообщило о поставках для ВСУ десяти боевых машин пехоты Marder с боеприпасами и запасными частями. То есть Бундесвер подготовил технику и боеприпасы для целой механизированной роты ВСУ. Помимо этого ФРГ поставили в Украину снаряды для новейшей модификации немецких танков Leopard 2 A6. Поставлены также почти 10 тыс. снарядов калибра 155-мм, средства ПВО и инженерная техника.

Сейчас в Германии разгораются дискуссии о поставках Киеву авиационных крылатых ракет класса «воздух–поверхность» типа Taurus, которые способны поражать цели, в том числе командные пункты, цели на аэродромах, военные объекты на дальности до 500 км. «Они явно могут угрожать Крымскому мосту. Это очень опасная ракета, поскольку она летит всего на высоте около 30 м над землей, и ее запуск с самолета ведется без входа в зону ПВО противника, – объясняет Неткачев. – Ее очень трудно обнаружить и уничтожить. Пока такие ракеты официальный Берлин поставлять Киеву не намерен. Основными носителями ее могут быть самолеты Panavia Tornado, McDonnell Douglas F/A-18 Hornet, Saab JAS 39 Gripen. То есть это те самолеты, которых нет в составе ВСУ. Но все меняется, например, те же истребители Saab JAS 39 Gripen Швеция Украине уже обещала поставить. Значит, наши войска должны будут готовиться к их уничтожению». 


Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2164
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3412
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
705
В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

В Верховной раде одобрили идею призыва в армию осужденных

Наталья Приходко

Из украинского законопроекта убрали пункт о демобилизации

0
2328

Другие новости