0
9616
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.01.2024 19:44:00

ВСУ собираются продолжать атаки на российские самолеты

Боевую активность Украины страны НАТО поддержат новыми поставками снарядов и дальнобойных ракет

Тэги: сво, украина, всу, боевые действия, военная помощь, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, боевые действия, военная помощь, нато Фото сайта mil.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал провести международное расследование по факту уничтожения российского самолета с украинскими военнопленными под Белгородом. При этом накануне Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) опубликовал заявление, в котором сообщил о планах «принимать меры по уничтожению» российских военно-транспортных самолетов, в том числе на белгородско-харьковском направлении.

Страны НАТО сейчас развернули масштабные маневры Steadfast Defender – 2024 («Стойкий защитник») у границ РФ и не выступили с осуждением удара ВСУ по Ил-76 и многочисленных атак на приграничные российские территории. Франция отклонила запрошенное Россией срочное заседание Совбеза ООН из-за крушения Ил-76, перенеся его на 26 января. «НГ» уже писала о том, что замысел нынешних маневров НАТО связан с действиями ВСУ в зоне конфликта в Украине и направлен против России (см. номер от 23.01.24).

Ситуация в зоне спецоперации и на российских приграничных территориях по-прежнему остается напряженной. В ночь на 25 января Киев пытался несколько раз атаковать Брянскую область ударными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Продолжались многочисленные обстрелы Белгородской области. По данным губернатора Вячеслава Гладкова, ВСУ по территории области за минувшие сутки нанесли шесть ударов. При этом Минобороны РФ сообщает, что в ходе боевых действий 24–25 января «уничтожен 91 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Белогоровка Донецкой народной республики, Площанка Луганской народной республики, Токаревка, Таволжанка Харьковской области, Саги Херсонской области, Вербовое, Ульяновка и Токмак Запорожской области».

На фоне этого на Западе шло обсуждение вопросов, связанных с оказанием новых вооружений Украине. Американские СМИ цитировали слова министра обороны Соединенных Штатов Ллойда Остина, сказанные на видеоконференции в рамках контактной группы по обороне Украины, о том, что сейчас со стороны США военной помощи почти нет и Украину нужно поддерживать странам Европы. Помощник министра обороны США по делам международной безопасности Селест Уолландер заявила на этой конференции, что «помимо боеприпасов и артиллерийских снарядов Украине срочно нужны перехватчики для предотвращения российских атак». Международные усилия по предоставлению Украине истребителей F-16 продолжаются, сообщила она, отметив, что «несколько украинских пилотов проходят обучение на базе ВВС в США, и цель состоит в том, чтобы Украина начала эксплуатировать истребители в конце этого года».

Reuters сообщает, что на днях «Агентство НАТО по обеспечению и закупкам (NSPA) заключило рамочные соглашения с компаниями из Германии и Франции на поставку артиллерийских боеприпасов на сумму около 1,2 млрд евро». Их в количестве более 220 тыс. единиц планируют передать ВСУ. А спикер Министерства обороны Украины Илларион Павлюк по итогам встречи в формате «Рамштайн» сообщил, что в этом году ВСУ получат оружие, «которого еще нет в Украине и которое поможет поражать логистические узлы» противника. Какое это оружие, не сообщается, но эксперты считают, что это могут быть самолеты F-16, дальнобойные ракеты и БПЛА. Именно поставки таких вооружений анонсировал в интервью Politico 24 января министр обороны Великобритании Грант Шэппс.

В свою очередь, министр обороны ФРГ Борис Писториус пообещал, что Германия поставит Украине шесть вертолетов Sea King. Немецкие СМИ сообщают, что такие вертолеты уже поставляла Великобритания более года назад, в то время обсуждалась версия, что они могут быть особенно полезны Украине для борьбы с российскими подводными лодками, которые могли угрожать судоходству в украинских портах. Также сообщается, что Великобритания предложила Германии «выход из тупика в споре о поставках Украине высокоточного оружия большой дальности». Идея заключается в том, чтобы немецкое правительство экспортировало крылатые ракеты TAURUS в Великобританию. Это даст правительству в Лондоне свободу действий для оснащения Украины крылатыми ракетами другой модели, Storm Shadow, пишет издание. Однако судьба такой сделки неизвестна. 


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1184
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1624
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
1188
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
1533

Другие новости