0
13587
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.02.2024 20:41:00

Киев поддержит дронами каждый "мясной" штурм

Российский удар уничтожил под Авдеевкой резервы ВСУ

Тэги: сво, украина, всу, ударные бпла, производство, уничтожение, искандеры, авдеевка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, ударные бпла, производство, уничтожение, искандеры, авдеевка Фото Reuters

Поступают сообщения об успешном ударе Российской армии оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер» по резервам противника близ Авдеевки, которая находится в оперативном окружении войск РФ. Эти действия подтверждают, что смена военного руководства в Украине не влияет на ситуацию на фронте, где ВС РФ владеют стратегической инициативой.

СМИ сообщают, что президент Украины Владимир Зеленский планирует в ближайшее время посетить страны Западной Европы, чтобы договориться об увеличении военной поддержки. Об этом же пойдет речь 14 февраля в контактной группе по Украине в виртуальном формате «Рамштайн» с участием госпитализированного в США главы Пентагона Ллойда Остина. Больших пакетов военной помощи в результате этого мероприятия в Киеве не ждут. Однако там надеются на стратегическую поддержку Запада в производстве и поставках современных вооружений, в том числе в изготовлении на территории Украины беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Агентство Reuters опубликовало большую статью, в которой министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров утверждает, что дефицит снарядов на поле боя ВСУ компенсируют за счет применения ударных дронов, которые в основном производятся в стране из западных комплектующих. Он говорит о том, что «в 2024 году Украина произведет тысячи БПЛА дальнего радиуса действия». По словам министра, на территории государства уже «работает около 10 компаний, которые производят БПЛА, способные достичь Москвы и Санкт-Петербурга». «В этом году Украина должна произвести миллион FPV-дронов, которые дешевы в производстве и используются в качестве оружия в огромных количествах обеими сторонами конфликта», – заявил Федоров. В целом благодаря поддержке частного бизнеса в стране массово производятся не только БПЛА, но и боеприпасы к ним. Министр отметил, что «Украина подготовила 20 тыс. операторов дронов с момента запуска программы по предоставлению грантов для боевой подготовки частным школам в начале 2023 года». Для набора в ВСУ этих операторов, похоже, не потребуется жесткая мобилизация. Как отмечает Федоров, их деятельность поддерживается руководством страны, и для этого создается определенная система.

О намерении украинского руководства продолжать активную вооруженную борьбу с помощью БПЛА свидетельствуют итоги состоявшегося заседания Ставки Верховного главнокомандования страны, которое уже с участием новых командующих провел Зеленский. Главком ВСУ Александр Сырский и начальник Генштаба Анатолий Баргилевич вместе с командующими по направлениям доложили президенту Украины о ситуации на линии соприкосновения. Как написал Зеленский в своем Тelegram-канале, Ставка приняла: «...решение по увеличению количества и возможностей мобильных огневых групп (МОГ). Они являются одной из основ нашей защиты, и я благодарен всем, кто служит в мобильных огневых группах, тренирует их и помогает».

«МОГ – это тактические группы, которые наносят по противнику огневой удар и, чтобы не стать объектом контрбатарейной борьбы, быстро покидают позиции и готовы действовать на поле боя в другом месте, поддерживая в наступлении действия штурмовых расчетов и отрядов. А в обороне – отражая атаки противника», – объяснил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он обратил внимание на то обстоятельство, что ранее украинские МОГ в основном наносили ракетно-артиллерийские удары, в том числе высокоточными боеприпасами, поставляемыми из США и других стран НАТО. Сейчас же при атаках по противнику они, помимо ракетно-артиллерийских вооружений, используют разведывательные и ударные дроны. «Если раньше в каждой бригаде ВСУ, как правило, была сформирована рота беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), то сейчас, согласно указу Зеленского о формировании Сил беспилотных систем (СБС), в составе соединений ВСУ формируются уже целые батальоны БПЛА, подразделения (взвод, а то и рота) которых становятся важным элементом МОГ», – отмечает эксперт.

Тelegram-канал «Старше Эдды» поясняет: «Еще полтора года назад не подумал бы, что FPV-дроны могут решить такую задачу, как изоляция поля боя. Причем не на тактическом уровне, а на оперативном. Подвоз боекомплектов, ротация, вывоз раненых с передовой давно стали крайне опасным квестом, но раньше это касалось действительно только передовой». Сейчас же характеристики FPV-дронов (емкость батареи, ночная камера, мощь ретранслятора, боекомплекта), возможность запуска нескольких дронов в одну точку, машинное зрение «позволяют держать в напряжении линии снабжения войск в ближнем тылу». Колонны машин, двигающиеся ночью по полевым дорогам в 10–15 км от передовой, становятся целями для дронов, и это гораздо опаснее, чем артиллерийский огонь. «Как только ночные налеты превратятся в массовые удары по 50–100 «птичек» на узком участке, то как раз и возникнет та самая изоляция поля боя, краеугольный камень современной военной науки», – пишет автор канала.

«У России еще есть время, чтобы организовать адекватную защиту от массового применения ВСУ ударных БПЛА. Во-первых, необходимо помешать их массовому производству в Украине. Во-вторых, надо найти им эффективное противодействие, используя новые средства радиоэлектронной борьбы, лазерных и зенитных средств. В-третьих, надо продолжать наращивать производство БПЛА на российских предприятиях оборонки и также подключить к этому частные предприятия», – считает Неткачев.

Генерал отчасти согласен с тем, что «по применению дронов на поле боя у ВС России с противником достигнут паритет». «Но у нашего государства здесь есть преимущество в ресурсах, способствующих увеличить объем производства не только БПЛА, но и других средств поражения – снарядов, высокоточных ракет и т.п.», – отмечает он. Именно благодаря этому резервы ВСУ в Авдеевке попали под удары «Искандеров». 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Наталья Приходко

Помешать главе Украины может Вашингтон

0
275
Американские вооружения для ВСУ уже в Польше

Американские вооружения для ВСУ уже в Польше

Владимир Мухин

В приоритете союзников Украины – укрепление восточного фланга НАТО

0
446
В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
1430
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
1239

Другие новости