0
10498
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.05.2024 19:16:00

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

Тэги: сво, украина, мобилизация, уклонисты, всу, западные инструкторы, финансовая помощь, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, мобилизация, уклонисты, всу, западные инструкторы, финансовая помощь, нато Инструкторы армии Черногории уже готовы тренировать украинских военных. Фото пресс-службы министерства обороны Черногории

Успехи Российской армии в зоне спецоперации, похоже, взволновали не только США, но и Германию. После внезапного визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев туда прибыла и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. СМИ сообщают о новых планах друзей Киева по «Рамштайну» – разместить в Украине подразделения США и НАТО, которые будут помогать вооруженным силам решать важные военные задачи, в том числе готовить мобилизационные резервы.

На Западе укореняется мнение, что Украине для успехов на фронте не хватает не только вооружений, но и живой силы. СМИ не скрывают, что мужское население массово отказывается идти в Вооруженные силы Украины (ВСУ) в рамках мобилизации, а жесткие методы призыва на военную службу приводят к многочисленным конфликтам на местах.

В Киеве сообщили, что с начала года в розыск объявлены 94,5 тыс. уклонистов от мобилизации. Эти цифры могут быть значительно выше, так как статистика собиралась не по всем регионам.

Но и в окружении президента Украины Владимира Зеленского, и в руководстве западных стран есть уверенность, что костяк из набранных резервистов в будущих соединениях ВСУ в стране соберут и обучат. Немалую роль должны сыграть иностранные специалисты и инструкторы, которые должны готовить новые подразделения ВСУ к бою. Ранее украинских резервистов в основном готовили в Польше, Великобритании и на американском военном полигоне в немецком Графенвере. Сейчас руководители ряда стран предлагают делать это в Украине.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Чарльз Браун-младший назвал процесс развертывания инструкторов НАТО в Украине неизбежным. О возможности совместного обучения украинских резервистов упоминалось в утвержденной 20 мая в Лондоне финляндско-британской Декларации о стратегическом партнерстве, которую подписали главы МИД двух стран Элина Валтонен и Дэвид Кэмерон. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис 20 мая сообщил, что его страна «готова вернуть в Украину своих военных инструкторов, работавших там до конфликта, в рамках коалиции, которую мог бы возглавить Париж».

Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее заявил о возможности отправки войск в Украину, но имел ли он в виду именно подразделения военных инструкторов и специалистов, неизвестно. Из-за расплывчатости его формулировок чиновники большинства стран НАТО не поддержали Макрона. Однако на днях премьер-министр Эстонии Кайя Калласс заявила, что «союзники по НАТО не должны опасаться отправки военных специалистов в Украину для обучения украинских военнослужащих». По ее мнению, не надо бояться и того, что это «может привести к втягиванию военного альянса в войну с Россией». В беседе с The Financial Times она отметила, что уже есть страны, участвующие «в подготовке военнослужащих ВСУ на местах», и они делают это на свой страх и риск.

Две недели назад премьер Польши Дональд Туск признал, что солдаты НАТО присутствуют в Украине. «Там есть немного солдат. Наблюдателей, инженеров», – добавил он, не уточнив, военные каких стран и в каком количестве оказывают помощь ВСУ. Об увеличении численности американских военных специалистов в Украине заявляло месяц назад и руководство США.

Берлин кроме наращивания объемов финансовой помощи Киеву поддерживает создание в Украине совместных военных заводов по производству бронетехники. Пишут и о том, что немецкие военные инженеры вместе с украинскими специалистами занимаются оборудованием инфраструктуры аэродромов, где будут базироваться передаваемые ВСУ американские истребители F-16. На днях сообщалось, что под Херсоном в районе Чернобаевки, где расположен военный аэродром, создается центр подготовки резервистов, в котором французские военные инструкторы будут готовить украинских резервистов навыкам эксплуатации западных вооружений и техники. Якобы в качестве инструкторов будут выступать представители Иностранного легиона Франции, а для размещения личного состава и штаба уже готовятся два подземных бункера. Будут ли французские легионеры участвовать в боевых действиях, не сообщается. Хотя Главное управление разведки (ГУР) Украины сообщало, что в боевых действиях на фронте действуют иностранные бойцы, в том числе из Международного легиона ГУР МО Украины (см. «НГ» от 19.05.24).

«Россия уже предупредила Запад, что маневры ее нестратегических ядерных сил связаны с прибытием в Украину иностранных подразделений из стран Европы и США. Но там, похоже, не испугались, – говорит «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Западные политики акцентируют внимание на том, что это, во-первых, якобы не боевые подразделения. А во-вторых, их главное предназначение – учить украинских солдат и офицеров именно в Украине». По мнению эксперта, такой подход выгоднее с экономической точки зрения для альянса и США, чем когда солдаты ВСУ отправляются на полигоны ФРГ и других стран. «Этот процесс союзники Киева уже начинают реализовывать», – полагает Шульгин. 


статьи по теме


Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1587
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1981
Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Геннадий Петров

Венгрия покидает объединение восточноевропейских стран – членов альянса

0
2295
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
1889

Другие новости