0
626
Газета Арт Интернет-версия

23.04.2002 00:00:00

Китайцы в городе

Тэги: ярмарка, артмосква, фотобиенале


С осовелыми глазами бегают по Москве вернисажные завсегдатаи. А все потому, что "Арт-Москва" и Фотобиеннале - два главных художественных события апреля.

Ярмарка современного искусства торжественно откроется сегодня вечером. Но год от года само торжище все менее заметно в череде некоммерческих выставок, окруживших его. На 6-й "Арт-Москве" преобладают национальные выставки. Первыми начали хорваты. Вслед за ними идут сегодня албанцы и финны, словенцы и французы, китайцы и литовцы, украинцы и шведы.

Художники всех стран, едняйтесь! Под этим девизом проходят и ярмарка, и Фотобиеннале. В Манеже - главном биеннальном зале - уйдя от финна, встретишь чеха, а француза можно походя спутать с русским. Работы разных народов перемешаны в одном большом котле. Расширить географический охват - одна из главных задач. Один из основных показателей успеха. А почему?

Современное искусство интернационально по форме. Но иногда национально по содержанию. К примеру, все используют фотографию, но вот у финнов и албанцев - разные темы и интересы. Есть общие проблемы, модные тенденции. Но интересны национальные выставки тем, что позволяют сравнить: чем шведы пока еще отличаются от китайцев? Леннарт Ольсен снимает мосты так, что сразу ясно - автор швед (по его отношению к форме - по тому же отточенному минимализму, который был знаком еще викингам). Ван Фучунь фотографирует быт китайского простонародья - так что даже вопроса о его культурных корнях нет. Их работы встречаются на выставке в Манеже.

Штампованное вдохновение. Так часто можно встретить его на выставках современного искусства. Инсталляция чеха ничем не отличается от работы какого-нибудь француза, а нижегородец повторяет то, что уже делали где-то в Чикаго. Стирание различий приводит к гибели смыслов.

Явление китайцев - самое интересное событие в апрельской артжизни Москвы. До сих пор в столице почти не было выставок современного китайского искусства. Три китайца на "Арт-Москве" и три китайца на Фотобиеннале вряд ли помогут развеять мрак неведения о великом восточном соседе. Но они по крайней мере приподнимут завесу над самой динамичной художественной школой современности. Китай - не только ватники с рынка и дешевая электроника. Это страна, где современное искусство наследует великим традициям прошлого. Чтобы учиться будущему, надо смотреть на китайцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
496
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
425
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1119
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2250

Другие новости