0
1070
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

10.08.2000 00:00:00

Русский Тезей в лабиринте Левиафана

Тэги: ИвановРазумник, Сологуб, Маяковский


Иванов-Разумник. Писательские судьбы. Тюрьмы и ссылки. Серия "Россия в мемуарах". - М.: Новое литературное обозрение, 2000, 544 с.

"Шел в комнату, попал в другую... С кем не бывает", - часто повторял автор этой книги. Учился на физмате и увлекался физикой, однако в ссылке (по причине участия в знаменитых студенческих волнениях 1901-1902 гг.), где под рукой не оказалось физических приборов, "случайно" написал литературно-критическую работу и тем определил свое новое призвание. Сторонился политики, но был осужден по "делу об идейно-организационном центре народничества". Был защитником индивидуализма - записан в "народные социалисты", даже считался своим в партии эсеров. При вторичном аресте в 1937 году не отправлен в лагерь, двадцать один месяц просидел в полной изоляции в Бутырке - почти без допросов, без "конвейера", пыток и прочих приемов - и выпущен на свободу (!). Статьи ему так и не предъявили. Быть может, это везение и обусловлено несовпадениями личного пути с историческим временем (все-таки, как сказал Галич, "не к высшей мере").

Тогда Россия вновь переживала "прерыв постепенности", очередное раздвоение личности между традицией и революцией, "своим" и "чужим". Одни видели закат западной культуры, мистически предчувствуя восход новой, всеобъемлющей, соборной. Другие полагали, что настало время осуществления великой коммунистической утопии. Время соединения русских общинных начал с урбанистическими западными, результатом которого явилось бы рождение нового человека. Одна половина поколения, ставшего взрослым на рубеже веков, методично разрушала бастионы русского позитивизма и социализма. Другая тут же возводила новые, на сей раз более основательные его стены, впоследствии обросшие колючей проволокой ГУЛАГа. На этом "переломе" молодой писатель Разумник Васильевич Иванов (настоящее имя Иванова-Разумника) никак не мог избежать участия в споре: индивидуальное или народное, политическая или духовная революция преобразят Россию? Так и не став математиком (не окончить факультет или окончить экстерном - характерно для того поколения), он пополнил ряды публицистов и литераторов.

В его многочисленных статьях и книгах очевидно стремление истолковать философский позитивизм и политический радикализм патриархов народничества как своеобразную форму защиты духовно-личностного начала в человеке против усредненных идеалов стихии массы. Тех, что Герцен впервые назвал "мещанством". Кажущееся противоречие между личностью и обществом снималось им в формуле этического индивидуализма: "человек-самоцель". Неудивительно, что в народниках как в лучшей части русской интеллигенции он усматривал творческую силу преобразования общества, средство борьбы со "сплоченной посредственностью", массой. Писатель словно предвидел, что в тоталитарном обществе между ними завяжется неравный бой и последняя выйдет победителем.

Это и стало темой "Писательских судеб" - синодика русской литературы, полного убийственных характеристик очерка о вечно живой проблеме взаимодействия "поэта и царя", литературы и авторитарной власти. Иванов-Разумник делит писателей и поэтов на "погибших", "задушенных" и "приспособившихся". Погибшие - это Федор Сологуб, Владимир Маяковский, Павел Флоренский. "Литература есть жизнь, но жизнь - не литература", - часто повторяет автор, добавляя в другом месте: "Не тома, а лучшие люди тысячами гибли и гибнут, о томах ли думать!" Агрессивная по отношению к культуре политика "холоднейшего из чудовищ", советского государства, вынуждала и автора быть безжалостным к "приспособившимся" - "лестнице нисходящих лакеев", поступившихся индивидуальностью ради благоволения начальства.

Писатель со столь обостренным этическим чувством не мог не беспокоить советскую власть, чья идеология сознательно отвергала надклассовость ценностей и автономию этического. "Левиафан" оставил Иванову-Разумнику лишь возможность периодической комментаторской работы, да и ту кастрировали цензурой. Его книга "Неизданный Щедрин" имела немалый читательский успех, но немедленно была изъята. Таковы уж щедринские сказки, что их не стерпит тоталитарное государство. Из подготовленного Ивановым-Разумником двенадцатитомного собрания сочинений Блока были вырваны примечания, заключавшие около пяти тысяч неизвестных строк из черновиков поэта. Действия власти опять подтверждали тезис писателя о жизненности литературы в ее борьбе с режимом, установленным посредственностями.

Арест не замедлил. Обвинение состояло из нескольких грубо пригнанных тезисов: "не марксист", "главный знаменосец народничества ХХ века", "направлял студентов на вредительскую работу в колхозах и совхозах". Для сталинского руководства было удобно свалить разразившийся в 1932 году экономический и политический кризис на оппозицию. Аресты начались не только среди "правых" и "троцкистов", но и среди немногих оставшихся народников. Пятидесятисемилетний писатель Иванов-Разумник оказался подходящей кандидатурой на роль "организатора народнического центра". "Тюрьмы и ссылки" - вторая часть книги и еще один дошедший до нас документ о сталинских тюрьмах. В этих странствиях "Орфея в аду" ошеломляет несокрушимая вера в неизбежную победу человека над средой, даже самой враждебной. Читателю передается чувство азарта: "Но - живуч человек!" "Родное" государство вновь и вновь пробует его на прочность. Но вожди, как известно, слишком плохо знали диалектику. Отрицание личности есть диалектический момент самого ее существа, способного бесконечно восстанавливать ее из пепла. Для сохранения и преображения себя нужны испытания. "Ариаднина нить, - писал Иванов-Разумник в 1906 году, - выведет когда-нибудь русского Тезея от Минотавра-мещанства к грядущему в мир, свободному духом и телом подлинному человеку". И опыт подтвердил верность тезиса, казавшегося наивным максимализмом молодости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
258
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
269
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
263
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
297

Другие новости