0
1533
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

16.10.2003 00:00:00

Воспоминания социолога

Тэги: Шляпентох


Владимир Шляпентох. Страх и дружба в нашем тоталитарном прошлом. - СПб.: Издательство журнала "Звезда", 2003, 256 с.

Владимир Шляпентох (р. 1926) - знаменитый советский социолог, автор бестселлера "Социология для всех", и он же последнюю четверть века известный американский социолог, консультант Пентагона, автор основополагающего труда "Нормальное тоталитарное общество" (2001 год).

Все это важно, поскольку указывает на то, что мемуары пронизаны четкой отрефлексированной мыслью. Дружба и страх - вот два кита, на которых основывалась жизнь советского интеллигента и вырастали все его комплексы. Нет сомнений, что именно эмиграция позволила лучше увидеть и понять феноменологию советской жизни и сознания со стороны. В 1990 году в американском издательстве "Hermitage" вышла книга Владимира Шляпентоха "Открывая Америку", состоявшая из его писем в Москву между 1979 и 1987 годами. Теперь пришло время "открыть Россию", основываясь на автобиографии и биографиях друзей и близких. Книга замечательна именно трезвостью описаний.

Советский пионер-патриот, послевоенный студент-антисоветчик, фрондирующий интеллигент "оттепели", либеральный диссидент "позднего застоя" - автор выстраивает контуры сознания каждого из них, включая еврейский компонент, каждый раз имеющий свои оттенки.

Назвать в 34-м году отца "троцкистом", разозлившись на него и приведя всю семью в ужас. Ощутить в 41-м и навсегда особую "избранность" евреев как жертвы. Бояться контактов с иностранцами вплоть до конца 60-х и, наоборот, активно общаться с ними в 70-е годы. Вывести классическую максиму: причины любого загадочного поведения в СССР скрыты либо в сексе, либо в КГБ┘

Как социальный психолог, Шляпентох довольно бесстрашно раскрывает механизмы морального эксгибиционизма советской интеллигенции ("смотрите, какой я хороший"), предполагавшего готовность к унижениям во имя карьеры. Не аристократы - это приговор. После 1991 года, по его мнению, потеря "морального лица" стала повальным мором. Хотя, казалось бы, чего проще - не подать руки человеку, которого считаешь подлецом!

Нетривиальна его трактовка "нового антиамериканизма" нынешней российской элиты как проявления зависти неэффективных людей, которые вынуждены править слаборазвитой страной, не умея ничего в ней изменить к лучшему.

Социология, по сути своей, простая наука, схожая с разбитым на клеточки листом бумаги, где каждую клеточку надо заполнить отдельной информацией. Самое сложное - сделать это честно. Социолог - живое существо, принадлежащее к своему поколению, к кругу знаний и принципов, к культуре своей страны, а хочет говорить о том, "как оно на самом деле".

Отношение к музыке, к религии, к поэзии, к марксизму, к сексу, - все, что кажется "понятным и общепризнанным", требует тупого описания. Пройдет время, и мы увидим, как "естественное" вдруг оказывается "чужим". Не надо забывать того, что было, в том числе и с тобой. Все относительно - вот трезвая оценка социологом людей и себя. Взгляды на жизнь - это "человеческое, слишком человеческое". Необходимо дать их массив - и вывести равнодействующую.

Твой голос как частного человека - один из. Без него картина не полная. Увидев себя со стороны, увидишь других - изнутри. Наука простых вещей - из самых сложных. Наше сознание основано на памяти, а та склонна к передергиванью, к "смене кассет", как называет смену ценностей, всеми нами пережитую, автор.

Вот и приключения "отъезжанта" из СССР в 1978-1979 годах он описывает как социолог. В общении "самыми смелыми оказались молодые русские женщины, а самыми трусливыми - пожилые мужчины-евреи". Шляпентох тщательно отслеживает выкрутасы собственных мыслей для оправдания отъезда. И он же, подытоживая, приходит к парадоксальному выводу. Реализовавшись в Америке, он играл там значительно меньшую социальную роль, чем униженный еврейством и беспартийностью в СССР.

Хотя и в этом не проиграл. СССР больше нет, а с ним исчезли и прежние роли. Теперь важно дать отчет в том, что было, не переврав. Пригодится всем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1392
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости