0
1282
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

03.02.2005 00:00:00

В поисках "героя нашего времени"

Тэги: Серапионовы братья, переписка


"Серапионовы братья" в зеркалах переписки. - М.: Аграф, 2004, 544 с.

"Мы верим в реальность своих вымышленных героев и вымышленных событий. Жил Гофман, человек, жил и Щелкунчик, кукла, жил своей особой, но также настоящей жизнью", - в 1922 г. пишет Лев Лунц, бесспорный лидер литературного объединения "Серапионовы братья". Пишет в начале 20-х годов, в открытую, не прячась. А какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? Какое? Не самое еще дикое, но уже подмораживает изрядно, хотя в хаосе "голых лет" еще не очень понятно, что можно писать, а что не очень.

"Мы собрались в дни революционного, в дни мощного политического напряжения. "Кто не с нами, тот против нас", - говорили нам справа и слева. С кем же вы, Серапионовы Братья? С коммунистами или против коммунистов? За революцию или против революции? С кем же мы, Серапионовы Братья? Мы с пустынником Серапионом", - продолжает Лунц.

Это-то как раз понятно, что с пустынником - потому что разные ЛЕФы и "Перевалы", весьма отчетливо прозревающие надвигающиеся перемены и пустыню не уважающие, ничего подобного не заявляли: уж слишком бравады много. Однако "Серапионовы братья" могли себе это позволить, у них был свой оракул, бог и спаситель - Алексей Пешков, он же Максим Горький. Так что в зеркалах переписки отражаются прежде всего непременный Горький плюс кто-нибудь из пасомых "серапионовцев". В.В. Иванов, или К.А. Федин, или даже В.А. Каверин - это уже частности, детали, потому что в большинстве случаев их всех мучает один и тот же вопрос: кто такой он, этот современный герой, и как его описывать? И вообще - как писать? "Надоело натужное выдувание "героев" из людей, которые, привыкнув драться, больше ничего не умеют и не хотят", - издалека, из самого Сорренто учит Горький.

"Сейчас кончаю рассказ "Трансвааль" - в нем выведен настоящий крепыш, человек очень любопытный. Характер замечательный. Но ведь этот мой герой - негодяй!.. "Опереться" на такого - дело сомнительное┘" - печалуется Федин. "Сегодня кончил рассказ "На покой", прочел и ахнул - рассказики-то у меня мра-ачные. И не знаю, как и помочь. А, да черт с ними, пускай умирают да режут друг друга. Все умрем, все перерешимся - на то и капитализма", - машет рукой Иванов.

И снова Федин: "В поисках героя┘ меня потянуло за границу..." Ну уж если за границу, значит, действительно дело непросто. Потихоньку распадается содружество, каждый идет своим путем, братья все еще "любят друг друга" - ведь так заповедовал покойный Лева Лунц, умерший в Гамбурге в 1924 году, - но уже нет, как выражается один из "серапионовцев", "потребности" работать вместе. Канул в Лету голодный Петербург, где, невзирая ни на что и вопреки всему, бурлила литературная жизнь, и погасло желание противостоять, выживать сообща. Времена, когда "книги дешевле дров", постепенно уходят в прошлое. На кого же "опереться"? На Челкашей и семейство Артамоновых? На страшный, босховский мир Зощенко, где в коммунальной кухне клубком завязались дохлый инвалид Гаврилыч, скаредная соседка, пожалевшая для примуса ежик, и мильтон с пистолетом? А может, на действующих лиц "Северостали" Иванова?

И вот пишет скорбный Федин, разочаровавшись в своих героях: "Мучительно тяжело понять и поверить, что русский мужик не христианин, не кроткий богов слуга, а мечтательный бандит". За что и получает от Горького крепкий нагоняй - нечего идеализировать мужиков. В преддверии стозевных и многоочитых съездов советских писателей, жутких сталинских премий, кровавых житий Павликов Морозовых и других замученных беляками и фашистами комсомольцев и пионеров, радостных описаний лагерного труда - кто выйдет в герои? Ведь они должны быть, по словам Левы Лунца, настоящими, живыми. Не ходячими идеями, а людьми из плоти и крови! "Мы с пустынником Серапионом. Мы верим, что литературные химеры особая реальность, и мы не хотим утилитаризма. Мы пишем не для пропаганды. Искусство реально, как сама жизнь. И, как сама жизнь, оно без цели и без смысла: существует, потому что не может не существовать".

А вот эта часть когдатошнего манифеста никуда не годится. Что это за жизнь у советского человека - "без цели и без смысла"? Что значит "пишем не для пропаганды"? Рассеивается, рассеивается братство. Расходятся братья в разные стороны, и даже всесильный Горький не сможет их удержать. Ведь каждый ищет и находит своего героя. И порой совсем не обязательно, чтобы он был живым. Мертвым жить легче.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
368
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
412
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
367
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
409

Другие новости