0
1530
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

14.07.2005 00:00:00

Сексот на фоне Пушкина

Тэги: Крылов, Мои воспоминания о Мастере


Андрей Крылов. Мои воспоминания о Мастере, или Как я стал агентом КГБ. - М.: Булат, 2005, 160 с.

"Вот когда госпожа смерть подойдет неслышными стопами к нашему изголовью и, сказав "ага", начнет отнимать драгоценную и до сих пор милую жизнь, - мы, вероятно, наибольше всего пожалеем об одном чувстве, которое нам при этом придется потерять. Я так думаю, наижальче всего будет расстаться с любовью", - горестно замечал Зощенко в "Голубой книге".

Думается, что автор воспоминаний о Булате Окуджаве, которого он трепетно и почтительно называет "Мастером", вполне согласился бы с Зощенко: кто бы ни сказал это самое угрожающее "ага", нежную любовь потерять действительно труднее всего. А ведь в случае Андрея Крылова, верного поклонника Мастера, все произошло почти что так - на ровном месте оболгали, что-то этакое нашептали, и - прощай многолетнее знакомство, более того: близость к истокам и служение поэту! Конечно, в нашей стране удивляться этому не приходится, многие любят из-за угла рявкнуть "ага" и что-нибудь такое отнять. Но пресловутая любовь - чувство рисковое, ей не в новинку очертя голову лететь в пропасть. Зато и шампанское она пьет почаще, чем более неприхотливые эмоции. Эта книга - хороший тому пример.

Сам Крылов описывает свое служение Окуджаве и последующий разрыв мирно и с юмором. "Я передумал массу всевозможных причин, по которым мы стали встречаться редко, но, как позже выяснилось, так и не догадался. Насильно мил не будешь┘" Достоинство это немаловажное, если учесть, что исследователь трясся над каждой новой строчкой барда, участвовал в создании большого самиздатовского собрания сочинений Мастера, брал интервью, записывал песни, и не было для него большей радости, чем просто послушать, что говорит (или поет) великий и обожаемый Булат. И вдруг - отстранен без объявления войны, да в придачу ко всему назван сексотом!

Впрочем, "великий Булат" в этих мемуарах предстает вовсе уж не избалованным гением, ничего такого в отличие от прочих гениев (вспомним, к примеру, воспоминания Лидии Чуковской об Ахматовой) не выкомаривает. Есть в нем некоторое скромное величие, но нет и не может быть надутости и излишнего самомнения. Хотя цену он себе знает (не без помощи молодых обожателей) и невидимой стеклянной стенкой отчуждения от "черни" все-таки отгорожен. Да и, как выясняется, не только от черни.

"В черные списки" попадают ничего не ведающие молодые поклонники, обожатели и собиратели стихотворных строчек - вдруг, ни с того ни с сего. "Налетели ветры злые, ой, да с восточной стороны┘" В случае с Крыловым "злые ветры", судя по всему, носили имя Ольги Владимировны, жены Мастера. Ситуация, впрочем, довольно банальная: кто-то же должен следить за священным огнем творчества и охранять его от профанов и посягателей. Обычно такую роль берут на себя дражайшие половины всяческих великих Мастеров. Вот и здесь не обошлось без шума┘

Андрею Крылову казалось, что любой клочок бумаги, исписанный рукой поэта, бесценен. Да что там - даже читательские письма, которые Мастер ничтоже сумняшеся выбрасывал, Крылов попросил отдать ему на сохранение. "Исторический роман сочинял я понемногу┘" Вот и автор данных мемуаров скрупулезно воссоздает свой собственный "исторический роман".

И все ж таки от судьбы в образе "ветров с восточной стороны" не убережешься. Чуть было не попал в подобный переплет еще один молодой талантливый поклонник Булата - Михаил Нодель. Он-то и "заменил" опального Крылова при Мастере, подготавливал интервью, статьи о своем кумире, ненавязчиво следил за каждым шагом поэта. Правда, пришлось Мишу предупредить, чтобы был острожен: Крылов уже был сослан с глаз долой и объявлен агентом КГБ, приставленным шпионить за Мастером, другой верный служитель Булата - Михаил Баранов был обвинен в подторговывании фотографиями поэта и тоже изгнан.

И все же - пишет Крылов - как-то раз Нодель "чуть было и сам не потерял высочайшего доверия". Наивный юноша посмел описать в рассказе, как Булат Шалвович сковыривал в летнем туалете осиное гнездо. Судя по всему, описание происшествия было забавным, потому что главный герой повествования, слушая рассказ, "от души смеялся". И тут как гром среди относительно ясного неба (прозвучавший опять "с восточной стороны") раздался грозный окрик: "Булат Шалвович - и туалет! Как вы смеете об этом писать!" Еле-еле выпросили помилование - Мастеру пришлось заступаться за незадачливого летописца.

Так что с творческими личностями (и особенно с их жрецами и жрицами) надо быть осторожнее - ведь они как петарда: никогда не знаешь, куда пальнет, куда занесет тебя, крошечную искру, внезапным взрывом. Может, ты и достигнешь "неба своего", как писал Булат Шалвович, а может, выпорхнешь этакой нагловатой птичкой, которой (опять же по словам Окуджавы) и вылетать-то неприлично "на фоне Пушкина". Тут-то тебя и заклеймят. Так уж повелось у нас на Руси.

Как писал тот же Зощенко: "А что касается как у нас, то в жизни у нас, конечно, большие перемены. И разные хорошие факты произошли, и превосходные дела┘ Но коварство у нас, конечно, имеется. И было бы странно, если бы его совершенно не было. Можно сказать, столько веков создавали и лелеяли это самое. И, наверное, не может того быть, чтобы раз-два - и нет ничего".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
870
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1028
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
824
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
978

Другие новости