0
1271
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

26.01.2006 00:00:00

Викторианское суфле

Тэги: хорватова, мария павловна, драма великой княгини


Елена Хорватова. Мария Павловна. Драма великой княгини. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005, 385 с.

За последние годы возник у нас новый, если так можно выразиться, «женский» жанр. Это когда женщины в особой, сладкозвучной манере пишут о женщинах. Не важно, из какой эпохи очередная героиня, главное, чтобы она была «великой». Остальное – не имеет значения. Валентина ли это Серова, Марина Цветаева, Мария Волконская или княгиня Ольга – все они становятся героинями «женских историй», писанных будто бы одной рукой, одним пером. Что-то в таких книгах есть от суфле и пастилы, от «маленьких женских радостей», недоступных грубым мужчинам.

Вот красиво и со вкусом изданная книга «Мария Павловна». Название довольно-таки интимное и сразу располагающее к «задушевности». Меж тем имеется в виду великая княгиня Мария Романова. Чуть ниже так и подписано: «Драма великой княгини». Глаза, конечно, у читателя разгораются – «драма» ведь! Да не чья-нибудь, а «великой княгини»!

Никто не спорит, жизнь у большинства описываемых людей (т.е. женщин, отобранных исключительно по набившему оскомину гендерному признаку) была не сахар. Действительно драма, а подчас и трагедия. Но только вот почему авторы-женщины с какой-то маниакальной наивностью тщатся доказать читателю, что их героини – «хорошие»? И не просто «хорошие», но мученицы, и страдалицы, и гении, и их «аршином общим не измерить»? От этого что-то человеческое утрачивается, и возникает┘ повесть женщины о женщине. О том, что «мы тоже не лыком шиты, и великие княгини любить умеют».

Существует девочка, рано лишившаяся матери (допустим, княгиня Романова – а это, конечно же, куда интереснее, чем простая смертная). Потом – довольно-таки избалованная и мало приятная девушка невестка шведского короля Густава. Потом – сестра милосердия, во время Первой мировой войны работающая на износ в псковской больнице – раненые, операции, перевязки┘ Этакая «Золушка Романова», воспитанная в викторианском духе. Фрагменты картины: отречение царя, революция, гонения на Романовых, замужество по любви, рождение второго сына (первый остался с дедушкой Густавом), переход через границу, работа во Франции на Коко Шанель, основание собственного бизнес-предприятия – торгового дома «Китмир»┘ Взлеты и падения. Вышивки и шитье. Развод и одиночество. «То в тень, то в свет перебегая┘» Переезд в Америку. Мемуары. Человеческая жизнь двадцатого века.

Казалось бы, описать все это можно очень даже мило. Но странный привкус дамского романа все-таки остается. Как будто автору никак нельзя увидеть в своей героине человека, а требуется немедленно разглядеть что-то еще. Подвижничество? Мифический подтекст? Сказочную Золушку?

Вот Мария, убегая из большевистской России оставляет новорожденного сына родителям мужа. И вроде бы все комментарии автора идут от сердца – у героини явный «недобор женского начала», она оставляет «крошечный, беззащитный комочек┘ в ужасающих условиях Гражданской войны, голода, произвола┘». Но что-то здесь все время раздражает (как Фамусова Софьины проделки): «То флейта слышится, то будто фортепьяно┘» Здесь слышится явная мелодрама. Автор как будто и сам не знает, что делать с таким вопиющим фактом. И далее находит выход: «Можем ли мы до конца понять, какие чувства двигают человеком, который знает, что ежечасно рискует оказаться у расстрельной стенки в ЧК?»

Вот Мария спаслась из лап большевиков и перебралась в Бухарест под крыло королевской румынской четы. «Пара потертых и вышедших из моды платьев, поношенное белье и носовые платки со споротыми метками – вот и все, с чем осталась Мария, выброшенная, словно моряк после кораблекрушения, на твердую землю. У нее не было даже ни одной пары шелковых чулок, что особенно угнетало┘» Королева Румынии оделяет ее платьями со своего плеча. Ничего себе – наряды. Но┘ «Судя по сдержанному тону Марии о королевских обносках, которые ей «перепали», можно заключить, как больно была ранена ее гордость┘» Чего-то тут не хватает. Для этого нужно вспомнить еще раз о жанре мелодрамы. В ней нет места юмору и трезвой оценке событий. Героиня все время должна представать в облике «женщины ответственной, даже самоотверженной, доброй, умной, верующей┘». Но не смешной. Этого нельзя. Вот тут-то и выходит «и смех, и грех».

Люди, близко знавшие великую княгиню, пишут следующее: «Она кичилась своим происхождением», «Она никогда не давала забыть, что она великая княгиня┘» Кому верить? Может, правда – посредине? Нет, автор честно приводит «негативистские» высказывания, делает много верных и беспристрастных замечаний┘ Но атмосфера мелодраматического поклонения «великой тени» все время туманит взор и не дает разглядеть чего-то, чего в «дамских романах» не бывает┘

Жалкости человеческой. Самодовольства. Глупости. Упрямства. Забавности. Обычных человеческих черт. Не специфически «женских», шоколадно-мармеладных самоотверженности и стойкости немыслимой, а свидетельства о жизни. Без подписей: «Драма великих! Смотрите все!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1006
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1194
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
943
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1133

Другие новости