Брейвик. История болезни и три урока

Ровно 10 лет назад, днем 22 июля 2011 года норвежец Андерс Брейвик в двух терактах убил 77 человек, большинство из которых - дети и подростки. Брейвик прошел через две судебно-психиатрические экспертизы. Заключение первой: у него психическое расстройства, а значит он  освобождается его от юридической ответственности. Вторая экспертиза выявила у него лишь расстройство личности, то есть ответственность за содеянное нести пришлось. 24 августа 2012 года он был приговорен к 21 году тюремного заключения.
0
81

Удастся ли Галявиеву доказать свою очевидную невменяемость?

Ильназ Галявиев может, как говорят в узких кругах интеллигенции, «соскочить» и вместо пожизненного заключения получить 5-7 лет психбольницы. Я не сомневаюсь, что он больной и, как кандидат психологических наук, понимаю, что ему действительна нужна помощь. Но как отец пятерых детей я не могу представить, как это существо можно выпустить на свободу после расстрела девяти человек в казанской школе. Лечить - да. А вот отпускать ли после этого?
0
75

Возмутительно, впечатляюще, завидно

Вчерашний полет основателя компании Amazon Джеффа Безоса и параллельное установление сразу нескольких рекордов – это возмутительная и даже немного обидная для российской космонавтики новость.
0
77

Нужно ли ядерное оружие постсоветским странам?

Нурсултан Назарбаев - это, друзья, не человек. Это глыба и легенда. К таким людям даже не применимы категории нравится-не нравится. 29 лет у власти! Не всякому монарху доступны такие временные дистанции. Это история. Таких надо просто изучать, как артефакт и черпать от них… пусть даже не всегда факты, а мнения, оценки или вовсе откровенные выдумки. Но даже байки от них могут быть политически важными, раз кто-то в них верит. Легенды формируются не на фактах, а на оценках этих фактов. Скоро широкой общественности обещают показать фильм Оливера Стоуна «Казах: история золотого человека». А пока публике продемонстрировали некоторые фрагменты, которые вполне можно считать сенсационными.
0
38

Найдена тайная частная тюрьма под Санкт-Петербургом

Журналисты обнаружили заброшенную частную подземную тюрьму с крематорием. Она была замаскирована под коттедж с баней. Владельцем оказался бывший сотрудник ФСИН.
0
33

Пора возвращать трудовых мигрантов

Невидимая рука рынка всё крепче сжимается на шее нашей экономики. Эту очевидную мысль сегодня напомнил мне товарищ, возглавляющий одну из строительных компаний в Москве. В его отрасли уже год дефицит рабочей силы и просвета не видно. Начавшийся с пандемии отток рабочей силы вряд ли будет компенсирован в ближайшее время. И эта проблема не только на стройках, но во всех сферах и производства, и услуг.
0
41

Цензура СМИ может оказаться в руках коммерческой компании

Весть о том, что российский поисковик «Яндекс» намерен делиться прибылью со средствами массовой информации, чьи материалы он будет использовать при формировании своих дайджестов, на первый взгляд кажется позитивной и даже инновационной. Но только на первый взгляд. В этой инициативе немало нюансов, которые угрожают независимости российских медиа и без того переживающих не лучшее время.
0
51

Взрыв в Геленджике и его последствия

В Геленджике, на кухне частной четырехэтажной гостиницы на ул. Советской, взорвался бытовой газ. Взрыв повредил внутренние конструкции первого этажа и остекление, разбросав фрагменты здания по округе, на проезжую часть.
Погиб, еще пятеро пострадали. Эвакуировали 50 человек. В настоящее время идет разбор завалов, на месте работают 11 сотрудников МЧС и 4 единицы спецтехники.
0
28

Афган 2.0. Как России не повторить ошибок Советского Союза?

США уходит из Афганистана. Вывод войск должен завершиться 31 августа. Джо Байден заявил: афганцы должны сами решать свою судьбу. Для нас это означает дополнительную головную боль, обновление карты угроз, новые вызовы для России, с которыми придется иметь дело.
0
47

Люди А. Прапорщик Сергей Цаплин и фугас для Сергея Абрамова

13 июля 2004 года во время покушения на временного главу Чечни Сергея Абрамова погиб прапорщик группы «А» Сергей Цаплин. Многие ветераны и действующие сотрудники «Альфы» запомнили день прощания с товарищем на Николо-Архангельском кладбище. Были тучи и дождь перерастал в ливень, но зонты почти никто не раскрывал. Раскат грома перекрывал звуки государственного гимна. Когда настоятель Храма Софии, Премудрости Божией у Пушечного двора протоиерей Александр Миронов взяв лопату, сказал полагающиеся по ритуалу слова: «Господня земля», небо в считанные минуты очистилось и вновь засияло яркое солнце. Было в этом какое-то знамение. Будто на небе ждали Сергея…
0
40

Робкие голоса здравого смысла доносятся с западной границы

Нам из России чаще всего кажется, что они там у себя на Западе настроены против России решительно и четко. Что у них там консенсус в отношении нашей страны. Что никого, кроме последовательных оппонентов среди заклятых друзей там нет. Однако порой оттуда, из-за бугра, доносятся робкие голоса здравого смысла. «Не стреляйте себе в ногу, - говорят они. – Это бессмысленная и болезненная забава». К ним не всегда прислушиваются, но точно слышат.
0
53

Неудачное ограбление банка в Тюмени. Гангстер не умел работать «на удаленке»

Жаль людей, оказавшихся в заложниках в отделении «Сбербанка» в Тюмени. Им пришлось понервничать из-за неадекватного человека, которому не хватило ума хотя бы погуглить статистику захватов банков последних лет. Успешных нет! Дурака, который всё это устроил, тоже немного жаль. Испортил себе жизнь. Шансов у него не было. Задержали его быстро. Его счастье в том, что его не ликвидировали.
0
52771

Люди А. Арест генерал-майора ГРУ и американского шпиона Top Hat в одном лице

Не все спецоперации группы «А» связаны с освобождением заложников и нейтрализацией террористов в горячих точках. Многие, требующие долгой подготовки и оригинальных интеллектуальных решений, вовсе не афишируются. Например, «Альфа» нередко нейтрализует лидеров ОПГ, организацией безопасности которых нередко занимаются специалисты самого высокого уровня. А ещё именно группе «А» часто поручают задержание шпионов. Одна такая операция была реализована 7 июля 1986 года в отношении генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова. Он оказался предателем, который более 25 лет работал на нашего «заклятого партнера» США. И брать его пришлось «с выдумкой».
0
51465

В центре Лондона опять нападения с ножом…

Подражатели преступников – это отдельная категория угроз общественной безопасности. Агрессивные, больные на голову люди будут всегда. Хорошо, что рядом находятся те, кто останавливает преступников. Важно, что это не всегда полиция или спецслужбы.
0
50313

Обманул нас Фукуяма - нет истории конца…

Вчера компартия Китая отмечала своё 100-летие. В этот день в 1921 году в Шанхае проходила первая встреча делегатов Коммунистической партии Китая. Тогда Поднебесная вслед за «старшим братом» Советским Союзом вставала на революционные рельсы истории. Брат давно сошел с пути, да и старшим быть перестал. Но тут другое важно - круглая дата символически означает, что единого пути развития у мирового сообщества всё же нет.

Не помню автора кавер версии Пушкинских строк, но они сегодня очень даже уместны.
0
5891

День ветеранов - важная, хотя и неофициальная, дата

День ветеранов боевых действий в России не значится в официальных документах и в государственных календарях не значится. Но вот уже 13 лет как мы - общественные ветеранские организации - отмечаем эту дату.
0
8452

Прямая линия президента и очереди в ЦУМе

Прямая линия с президентом, может быть, и не срез общественного мнения в чистом виде - в эфир идут вопросы, которые заранее прошли фильтр. Это продемонстрировал мощный старик, который задал вопрос о льготах ветеранам и ведущая его пыталась поправить, мол, «у вас же о другом вопрос был». Однако прямая линия - это без всякого сомнения инструмент, проясняющий систему координат. И одно из вчерашних заявлений Владимира Владимировича настораживает многих антипрививочников. Президент заявил, что регионы на свое усмотрение могут вводить обязательную вакцинацию в зависимости от ситуации в их губерниях. Формально, могут и будут - это разные слова. Но по факту это означает, что если люди не пойдут на укол добровольно, то им поставят прививку принудительно. По крайней мере, добро на это получено, отмашка дана.
0
6633

Скрытое хайдеггерианство Сергея Лаврова

«Товарищ Сталин, Вы большой ученый, / В языкознаньи знаете Вы толк…»
Эти строчки Юза Алешковского сами собой всплывают после прочтения программной статьи Сергея Викторовича Лаврова «О праве, правах и правилах». Текст интересный, глубокий и, разумеется, программный. Он, по крайней мере формально, призван разъяснить принципы российской внешней политики и артикулировать наши претензии к странам Запада.
0
3785

Google обещает нанести добро и причинить благо

Корпорации сегодня способны на многое. Когда понимаешь их масштабы, хочется верить, что гений и злодейство – вещи несовместимые. Хочется надеяться, что видение мира у их владельцев – адекватное. В мире, где деньги решают если не всё, то очень многое, от воли IT-гигантов зависят, без преувеличения, судьбы мира. И корпорации влияют вполне осознанно.
0
2937

Провокация Бориса Джонсона в Крыму разыграна на потребу электорату

«Эпическим фиаско» назвали в российском минобороне действия британского эсминца Defender в Черном море. Речь об инциденте, который произошел на прошлой неделе.
0
3195
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 48 | След.