0
1131
Газета Люди и положения Печатная версия

29.12.2001 00:00:00

О вечных человеческих типах

Тэги: премия, дебют

В Кремлевском зале ресторана "Прага" при стечении именитой публики (среди присутствующих были замечены Эдвард Радзинский, Михаил Швыдкой, Владимир Войнович, Олег Чухонцев) названы лауреаты независимой литературной премии "Дебют" за 2001 год. На конкурс было прислано около сорока тысяч рукописей молодых писателей, претендовавших на премии по пяти номинациям. Победителей было, естественно, лишь пятеро. Собравшихся несколько взбудоражило выступление лауреата в номинации "Крупная проза" Сергея Шаргунова. Он завил, что премиальные деньги передает Эдуарду Лимонову. О причинах такого решения Шаргунов рассказал в интервью "НГ".

- Сергей, чем объясняется такое решение?

- Я попытался привлечь внимание общественности к судьбе талантливого писателя. Лимонов не должен сидеть в тюрьме. Я мог вполне ограничиться общими фразами о литературе и о "Дебюте", участвовать в котором, правда, было для меня большой честью. Кругом были ласковые лаковые взгляды. И все же я решился на это заявление, после которого у многих перевернулись желудки. Я не нацбол, не левак, но Лимонова надо освободить немедленно. И я надеюсь, что эти две тысячи долларов ему пригодятся.

- О чем вы пишете?

- Победившая повесть "Малыш наказан" - о любви. Подросток и некая дама-драгдилерша┘ Это жесткое произведение, написанное искренне, просторно и ярко. Сейчас я делаю другую повесть. О положительном правильном герое. Нам - и народу, и литературе - нужны нормальные герои. Не наркоманы и распаденцы, а существа, которые, будучи знакомы со всеми травматическими реалиями, выбирают положительный путь. Надо найти эстетику и авангардизм в консерватизме. Кроме этого пишу стихи, рассказы печатал "Новый мир"┘ Сборник рассказов обещают выпустить в столичном издательстве.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы литературы в России?

- Круг читателей литературы сужается. Некогда Петербург вымирал, все заточались в домах за "Бедной Лизой" Карамзина, а потом из Невы вылавливали юных читательниц, смертельно проникшихся "ахами" героини. А сейчас кто из сверстниц этих утопленниц осилит "Бедную Лизу" без чудовищных зевков? Зато несколько юных телезрителей убили себя, скорбя по британской леди Ди┘ Но литература как явление не исчезнет никогда. Можно опутать весь мир сетями интернета и вести прямую телетрансляцию бомбежки Кабула. И все равно никогда не устареет поэт, который в репортаже CNN отметит зелень афганского неба. Зеленые тревожные сады небес, и в зарослях завис тугой плод луны, и картину орошают огненные брызги... Никуда не делся и человеческий типаж. Есть вечный набор персонажей, а значит, и вечные сюжеты. Персонажи Грибоедова и Фонвизина исправно вылупляются и в наши дни┘ С литературой все нормально. А Лимонова надо освободить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую  разрядку

Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую разрядку

Владимир Скосырев

Пекин подтвердил курс на сближение с Москвой

0
1205
Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Евгений Солотин

Болгария разрешит экспорт на Украину нефтепродуктов, произведенных на заводе российской компании

0
1795
Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
2108
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
2603

Другие новости