0
4148
Газета Люди и положения Интернет-версия

17.06.2016 00:01:00

Поленов(о) по-французски

Тэги: поленово, фестиваль, усадьба, история


Виды Поленово в дни франкофонии напоминают живопись импрессионистов.		Фото Дарьи Курдюковой
Виды Поленово в дни франкофонии напоминают живопись импрессионистов. Фото Дарьи Курдюковой

Одна из особенностей Поленово, как известно, состоит в том, что на протяжении всей истории и усадьбы, и музея место это остается в ведении семьи и потомков Василия Поленова. Сейчас директор музея-заповедника – правнучка художника Наталья Поленова. Она, к слову, свободно переходит с русского на французский и курирует Неделю франкофонии в Поленово. Фестиваль с музыкой, литературными встречами и выставкой пройдет с 19 по 26 июня, Поленово представляет его вместе с парижской Ассоциацией Василия Поленова, приурочивая к российско-французскому Году культурного туризма. Живописная усадьба в Тульской области давно стала, и тут не боишься этого слова, – брендом. И сейчас привлекает новых партнеров. Даже расположенный неподалеку первый в России «локаворский» ресторан «Марк и Лев», использующий для блюд продукты, приготовленные в радиусе 100–150 км, и ориентированный на современную русскую кухню, к фестивалю обещает французский сет.

Музыкальная программа фестиваля не ограничивается камерной музыкой, которая в первую очередь предполагается, когда речь идет об усадебной культуре. Даже больше – в чистом виде ее там и не будет. Откроет Неделю франкофонии театрализованная концертная фантазия «Шопен – Жорж Санд. История любви в музыке и слове» (19 июня). Попытку проникнуть в загадку отношений польского композитора и французской писательницы, разгадать тайну их отношений осуществят Йосси Тавор (художественное слово) и Басиния Шульман (фортепиано). Фрагменты писем и дневников Шопена и их отзвуки – в ноктюрнах, вальсах, прелюдиях и экспромтах – реконструируют этапы бурного романа и разрыва этой экстравагантной пары. 

Гостить в поленовской резиденции будут и французы – молодая, но, по отзывам критики, перспективная группа Stamp, ее концерты пройдут с 22 по 25 июня на территории усадьбы, а 21 июня музыканты будут играть на празднике музыки (музыкальные пиршества в день летнего солнцестояния – французская традиция), который устраивает дача «Циферблат», что находится неподалеку.  Stamp работает в микстовом жанре – объединяет электронику и живую импровизацию в разных стилях (джаз, рок, фанк и так далее).

26 июня пройдет под знаком литературы: в Поленово пройдет встреча с писателем Оливье Блейзом (его последний роман «Монолог дерева о хрупкости людей» был номинирован на Гонкуровскую премию). В этот же день в пространстве Города мастеров ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Павел Крючков  представит гуманитарно-просветительский проект «Звучащая литература». Речь идет о звукоархивистике, то есть о звуковых автографах поэтов и прозаиков XX–XXI веков. С комментариями Крючкова прозвучат уникальные аудиозаписи авторского чтения Льва Толстого и Эмиля Верхарна, Бориса Пастернака и Гийома Аполлинера, Анны Ахматовой и Сент-Экзюпери, а также Альбера Камю, Юрия Казакова, Рене Шара и некоторых выдающихся переводчиков французской литературы. 

Под занавес фестиваля, раз у него случился такой вот французский акцент, Музей-заповедник Поленово, можно сказать, ответным жестом откроет выставку «Василий Поленов и Франция». (Еще Наталья Поленова рассказала, что сейчас идут съемки двухсерийного документального фильма про Василия Поленова и Поленовых во Франции, она надеется, что в конце 2016-го его покажут на телеканале «Культура».) А выставку в день пресс-конференции журналистам показали как раз первой, она уже смонтирована и проработает до конца лета в небольшом зале Фахверка. (Первоначально в Фахверковом сарае была устроена мастерская Ивана Никишина, изготовлявшего лодки по чертежам Василия Поленова для усадебной флотилии, тут же хранился садовый инвентарь и зерно для лошадей; а после реставрационно-восстановительных работ 1980–1990-х в этой постройке оборудовали выставочный зал.) Собственно, любопытна эта очень камерная экспозиция, объединившая примерно 60 работ Поленова и его современников не столько даже сюжетом, сколько тем, что все вещи – из поленовских фондов, ехать за ними нужно именно сюда.

Получив большую золотую медаль Академии художеств за полотно «Воскрешение дочери Иаира», Поленов в 1872 году отправился в пенсионерскую поездку в Европу и 1873–1876-й провел в Париже. Уезжал историческим живописцем, вернулся – пейзажистом. Во французской столице тогда как раз спорили об импрессионистах, а Поленов увлекся пленэрной живописью.

Интересовали художника эффекты освещения, влияния его на цвет, и Поленов писал то просто белую лошадь на фоне белой стены, то отлив в Нормандии, то старую мельницу в Вёле. (В этом самом городе Вёль-ле-Роз в прошлом году открыли сквер имени Василия Поленова, произошло это в рамках конвенции о сотрудничестве, подписанной директором музея-заповедника «Поленово» Натальей Поленовой и мэрией Вёля. А до того внук Поленова Александр Ляпин, увы, уже покойный, искал в городке места, изображенные в свое время Поленовым, и придумал сделать на одной из городских улиц Пассаж русских художников.) Живя во Франции, Поленов – по выставке это видно – интерес к исторической картине (здесь есть эскизы к «Заговору Гизов», есть эскизы к «Аресту гугенотки» – за написанную во Франции картину «Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д’Этремон» Поленов удостоился звания академика Императорской Академии художеств, а на выставке показывают авторское повторение картины, написанное в 1919-м) «перебивал» увлечением пейзажем, крохотными живописными этюдами, даже просто акварельными и карандашными зарисовками. Но игры света и цвета художник испробовал и на портретах, и в Поленове имеется небольшой портрет одной из его любимых моделей, чернобровой красавицы Бланш Ормье. А поленовский «сюжет» тут – блики света на ее золотистых волосах и коже. Рядом с поленовскими висят работы Алексея Боголюбова, в мастерской которого Поленов занимался в свой французский период, графика сестры Поленова Елены Дмитриевны и художницы Марии Якунчиковой... Все это – в маленьком зале на территории большой усадьбы, что стоит на берегу Оки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
970
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
758
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1171
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
876

Другие новости