0
1122
Газета Кавказский хребет Интернет-версия

17.12.2002 00:00:00

Конвейер террористов

Тэги: карачаевочеркесия, террористы


Выдача властями Грузии России обвиняемого в терроризме Юсифа Крымшамхалова совпала с завершением расследования по факту взрыва жилого дома в Волгодонске. Это будет второе завершившееся судом расследование масштабного теракта, когда объектами преступлений оказывались многоэтажные дома. Первыми такой теракт расследовали в дагестанском городе Буйнакске. Вместе с тем это было единственное такого рода преступление, которое, если верить предварительному следствию, не было связано с выходцами из Карачаевского и Малокарачаевского районов Карачаево-Черкесии.

Крымшамхалов интересен для российской Фемиды уже не как источник показаний для следствия, так как рядовые исполнители терактов, "работавшие" с ним в Волгодонске, в Ставропольском крае, дали исчерпывающую информацию о нем и обстоятельствах преступления. Более важно другое. Карачай за последнее десятилетие становится стабильным поставщиком исполнителей терактов, в которых так или иначе просматривается "чеченский след". В мятежной республике до сих пор действует "Карачаевский батальон". Худую известность Карачаево-Черкесии принес другой карачаевский представитель - Ачемез Гочияев, все еще находящийся в Грузии. На его счету - организация взрывов домов в Москве. Недавно в операции в Панкисском ущелье Грузии убиты боевики-карачаевцы. Месяц назад при попытке перейти границу с Азербайджаном боевики-карачаевцы были ликвидированы спецназом: тогда впервые в ходе боя с боевиками - гражданами России погибли грузинские военные.

Нашумевшее заявление генпрокурора России Владимира Устинова о предотвращении попытки госпереворота в двух северокавказских республиках также было связано с карачаевцами. На сей раз в деле фигурируют вооруженные банды численностью до 200 человек. Они имели возможность нелегально пересекать госграницу с Грузией и, судя по материалам следствия, связаны с чеченским командиром Русланом Гелаевым.

В интервью "НГ" заместитель муфтия КЧР и Ставропольского края ректор Исламского института в Черкесске Исмаил-хаджи Бостанов отметил, что радикализации ислама в республике в немалой степени способствует политика местных властей, которая не создает альтернативы распространению религиозного экстремизма в республике. "В Черкесске нет мечети, - говорит Исмаил-хаджи. - Институт не получил до сих пор лицензии на право преподавательской деятельности. Отсутствие возможности вести разъяснительную работу среди верующих и населения республики ведет к сознательной пропаганде того "ислама", который поставлен на службу экстремистам, имеющим в отличие от нас все возможности доводить извращенные идеи до молодежи".

Примечательно, что гнездами распространения ваххабизма в КЧР остаются несколько высокогорных сел, расположенных на госгранице с Грузией, а с недавних пор и селение Усть-Джугута одноименного района. Именно в этих районах получили "чистые" паспорта трое чеченских террористов, захватившие в Москве заложников во время мюзикла "Норд-Ост".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
758
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
636
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
804
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
744

Другие новости