0
7078
Газета Шахматы Печатная версия

04.03.2021 18:28:00

Левон Аронян переезжает в Сент-Луис и меняет спортивное гражданство

Повысит ли это шансы сборной США на Всемирной шахматной Олимпиаде в Москве

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы  – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, левон аронян, спортивное гражданство, сборная сша


шахматы, левон аронян, спортивное гражданство, сборная сша Левон Аронян прощается с родиной и отправляется на ПМЖ в Америку. Фото агентства «Москва»

Достаточно редко случается так, что главная шахматная новость недели оказывается связана не с результатами крупнейших турниров, драматизмом борьбы, ошибками, допущенными в решающие моменты, или озарениями ведущих игроков мира, а с чисто техническим решением главного административного органа мировых шахмат. Сама же новость состоит в том, что Левон Аронян – трехкратный олимпийский чемпион и многолетний лидер национальной сборной Армении – меняет свое спортивное гражданство. Первым в Facebook сообщил об этом генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский, а на следующий день с соответствующими разъяснениями мировой шахматной общественности выступил и сам Левон.

У данного события имеется несколько аспектов. Один из них связан с чувством вполне понятной горечи, которую испытывают соотечественники Ароняна, благодаря усилиям которого шахматы в стране поднялись на необычайно высокий уровень. Можно ли представить, что в каком-либо ином виде спорта представители этой маленькой страны трижды выигрывают мировые Олимпиады и по одному разу командные чемпионаты Европы и мира? Да, команда постоянно ощущала мощную поддержку своего народа, а по возвращении домой победителей встречали и чествовали как национальных героев, но помимо важного морального аспекта имелся и чисто материальный, позволявший ведущим армянским гроссмейстерам – в первую очередь Ароняну – привлекать лучших тренеров и успешно готовиться к соревнованиям. Однако в связи с хорошо известными событиями недавнего времени (хотя и не только с ними) эта поддержка если и не прекратилась полностью, то значительно уменьшилась.

Не будем забывать о том, что Левону сейчас 38 лет (а в этом году исполнится 39) – возраст для шахматиста пусть и не запредельный, но отнюдь не юный, сам же он после заметного спада, вызванного гибелью в автомобильной катастрофе жены, почти полностью восстановил свой прежний уровень и преисполнился желанием тряхнуть стариной и замахнуться на высший шахматный титул. Обо всем этом мы поговорили с Смбатом Лпутяном, нашим давним добрым знакомым, руководителем Международной шахматной академии в Ереване. Смбат призвал нас с пониманием отнестись к решению Ароняна, который сможет теперь привлечь к своей подготовке других выдающихся шахматистов, имена двух из которых Лпутян в частном порядке даже назвал. При этом Левон меняет не только свое спортивное гражданство, но и место постоянного проживания, переезжая в Сент-Луис – неформальную шахматную столицу США.

С этим связан другой аспект произошедшего, обусловленный горячей любовью суперспонсора американских шахмат, миллиардера Рекса Синкфелда с его стремлением сделать национальную сборную сильнейшей в мире. Именно его усилия позволили сначала вернуть в родные пенаты Фабиано Каруану, вслед за которым переехал в США и филиппинец Уэсли Со. В результате американцы вышли к 2016 году на своего рода паритет со сборной России и смогли (пусть не без доли везения) выиграть в Баку Всемирную олимпиаду. Тогда они располагали тремя первыми мощными досками, но уже четвертый участник сборной, а тем более пятый (запасной) заметно уступали лидерам. Так или иначе, но два года спустя в Батуми американцы не смогли повторить свой успех и в итоге уступили по дополнительным показателям сборной Китая.

Должно быть именно это побудило Синкфелда продолжить «селекционную работу» и привело к переходу в американское спортивное гражданство кубинца Леньера Домингеса, уже де-факто проживавшего во Флориде. И вот теперь – накануне Всемирной шахматной олимпиады, которая (если, не дай бог, нас не накроет новая волна ковида) должна начаться в Москве 29 июля этого года, – команда США получила еще одно подкрепление своих рядов. В результате боевой состав главного фаворита Олимпиады стал выглядеть так. Средний (классический) рейтинг основного состава по состоянию на 1 марта 2021 года – 2773,6. Предполагаемая рассадка по доскам: Фабиано Каруана 2823 (2-е место в мировом списке после Магнуса Карлсена), Левон Аронян – 2781 (6-е), Уэсли Со – 2770 (9-е), Леньер Домингес – 2758 (14-е) и Хикару Накамура – 2736 (19-е). Стоит отметить, что Сэмюэль Шенкленд – 2641 (42-е), гроссмейстер, следующий вслед за лидерами в американском списке сильнейших, отстает от ведущих примерно на 100 очков…

Что это означает в чисто практическом плане? Главное состоит в том, что, выходя на старт, сборная США будет весьма значительно превосходить двух своих главных конкурентов: команду России примерно на 20 единиц рейтинга, а действующих олимпийских чемпионов – сборную Китая – почти на 35. Это, конечно, немало, но и не запредельно много. Ведь наши гроссмейстеры, обладая на шести Олимпиадах начиная с 2004 года с ничуть не меньшим превосходством по рейтингу, так и не смогли ни разу выиграть кубок Гамильтона-Рассела. А сборная Китая, выйдя в 2019 году на старт командного чемпионата мира в Астане, и вовсе провалилась!

Иными словами, рейтинг и реноме участников команды решают далеко не все. Говорим это, основываясь как на собственном тренерском и игровом опыте участия в соревнованиях высшего мирового и относительно скромного уровня, так и наблюдая происходившее со стороны. Например, та же сборная Армении, явно уступавшая фаворитам по рейтингу, трижды выигрывала Всемирные олимпиады, а достаточно богатый опыт обоих авторов свидетельствует, что аналогичные «прыжки выше головы» на соревнованиях не столь высокого ранга оказывались по плечу многим по-настоящему сплоченным и внутренне мотивированным коллективам. Кроме того, «звездные составы» страдают нередко проблемами с мотивацией: мол, мы настолько сильны, что даже если я сделаю на своей доске ничью, то товарищи по команде все равно свое возьмут, и мы не мытьем, так катаньем все равно одержим победу.

Трудно сказать, в какой степени эта опасность угрожает команде США. Ведь все входящие в нее гроссмейстеры прекрасно отдают себе отчет, что Олимпиада является для них чрезвычайно важным, даже в известном смысле ключевым соревнованием. Чего нельзя сказать о сборных России 2004–2014 годов. С другой стороны, наша нынешняя команда, примерный состав которой мы не называем, поскольку на пять мест заявочного списка могут почти на равных претендовать как минимум восемь гроссмейстеров, будет обладать двумя важнейшими психологическими преимуществами. Во-первых, на нее не будет давить статус фаворита, а во-вторых (особенно если тренеры решат выставить «молодежный» состав, «непричастный» к неудачам названного нами десятилетия), она окажется по факту великолепно мотивированной, жаждущей доказать свою настоящую силу.

Не будем, однако, забегать вперед, ведь на пути столь массового соревнования, как Всемирная олимпиада, может снова встать беспощадный ковид.

…Тем временем завершился традиционный фестиваль Moscow-Open, который в этом году (из-за злосчастного вируса) находился долгое время на грани срыва. Как мы уже отмечали неделю назад, наибольший интерес вызвал не главный мужской турнир («группа А»), а «группа В», в которой соревновались женщины. После пяти туров единоличное лидерство, выиграв на старте все партии, захватила Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург), однако в шестом туре ее обыграла Марина Гусева из подмосковного Фрязино. Именно она и выиграла турнир, набрав в девяти турах фантастические 8,5 очка! Кстати, это уже третий подобный успех Марины на этих соревнованиях.

Боднарук отстала на победительницы на пол-очка, а 3–5-е места поделили Байра Кованова, Екатерина Насырова и Екатерина Мирошник. Не слишком удачно завершился турнир для главного фаворита Валентины Гуниной, набравшей только 6 очков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В рамках одной игровой сессии чередуются обычные и быстрые шахматы

0
2117
Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения в Сети проходят с ничем не ограниченной свободой слова

0
2472
Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Магнус Карлсен победил Фабиано Каруану

0
3046
В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Необычное соревнование восьми гроссмейстеров близко к развязке

0
3198

Другие новости