0
4796
Газета Шахматы Печатная версия

12.01.2023 18:11:00

Магнус Карлсен выиграл чемпионаты мира по рапиду и блицу

В голландском Вейк-ан-Зее начинается традиционный супертурнир

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматные события, чемпионаты, рапид, блиц, магнус карлсен


шахматные события, чемпионаты, рапид, блиц, магнус карлсен «Золото» чемпионата досталось Магнусу Карлсену. Фото Lennart Ootes/FIDE

Долгие новогодние каникулы, обусловившие почти трехнедельный перерыв в наших публикациях, весьма удачно наложились на почти столь же продолжительную паузу в календаре крупнейших шахматных событий. Лишь одно из них, точнее, сразу четыре – мужские и женские чемпионаты мира по рапиду и блицу, которые, согласно сложившейся традиции, проводятся в конце декабря, – прошли мимо нашего оперативного внимания. С подведения их итогов мы и начнем новый 2023 год.

Итак, в рождественские декабрьские дни в Алма-Ату приехали едва ли не все лучшие гроссмейстеры планеты, чтобы побороться за титулы чемпионов и чемпионок мира по ускоренным видам шахматной игры. Перед тем как приступить к рассказу о самом событии, поясним, что использование нами традиционного для русского языка названия южной «первопрестольной» столицы Казахстана представляется нам столь же уместным, как, например, названия Moscow и Moskau применительно к столице России или Мunich – к столице Баварии. Ведь это просто укоренившиеся в разных языках слова для обозначения «того же самого», а не, например, попытка назвать город Санкт-Петербург Ленинградом.

Итак, 26 декабря начались алмаатинские сражения на чемпионатах мира по быстрым шахматам, в которых использовался самый жесткий для рапида контроль – 15+10: соперники получали в каждой партии по 15 минут изначального временного капитала, к которому добавлялось по 10 секунд после каждого сделанного ими хода. Главное достоинство этого контроля – скоротечность, позволяющая провести не только весь женский турнир с его 11 турами швейцарской системы, но и 13 туров соревнования мужчин всего лишь за три дня.

Несмотря на то что классический чемпион мира Магнус Карлсен выходил на старт не в качестве обладателя наивысшего скоростного рейтинга, он оставался де-факто главным фаворитом обоих соревнований, что находило отражение в том, что за норвежцем был закреплен столик номер один, за которым он играл партии вне зависимости от своего текущего турнирного положения. Впрочем, в большинстве случаев одно не входило в противоречие с другим, так как уже на старте Магнус возглавил в рапиде турнирную гонку и не выпускал лидерства до самого финиша.

Основными конкурентами легендарного чемпиона считались поначалу такие мастера ускоренной игры, как Ян Непомнящий, Хикару Накамура, Рихард Раппорт, Максим Вашье-Лаграв, Фабиано Каруана, Ян-Кшиштоф Дуда, Даниил Дубов, Александр Грищук, а также действующий чемпион мира по рапиду Нодирбек Абдусатторов и некоторые другие. В том числе Владимир Федосеев и Владислав Артемьев, который до самого конца составлял реальную конкуренцию будущему победителю.

Перед началом последнего тура Артемьев и молодой немец Винсент Кеймер делили с Магнусом первое место, однако выступили в нем намного хуже фаворита. Так, Владислав уступил Фабиано Каруане, а Кеймер сыграл вничью с Вашье-Лагравом, тогда как Карлсен обыграл иранца Пархама Максудлу. В результате норвежцу досталось чемпионское «золото», а вторым, опередив Каруану по дополнительным показателям, финишировал Кеймер.

К числу неудачников можно с чуть большей или чуть меньшей уверенностью отнести практически всех остальных фаворитов, однако наиболее разочаровывающим выдалось выступление Хикару Накамуры, который занял в итоге совершенно неприличное для себя 44-е место. Тем любопытнее было наблюдать за чемпионатом мира по блицу, начавшемуся без какого-либо перерыва уже 29 декабря. Этот турнир, где гроссмейстерам предстояло сыграть по 21 партии, укладывался в скоротечные два дня по формуле 12+9. Достаточно неоднозначным (хотя и, по сути, вынужденным при 176 участниках) было решение провести столь масштабный и длинный форум по швейцарской системе. Дело в том, что в результате почти все лидеры успевали сыграть между собой еще задолго до финиша, вследствие чего концовка соревнования превращалась в своего рода гонку на параллельных курсах, в которой шедшие впереди гроссмейстеры получали в качестве очередных соперников шахматистов, заметно отстававших от них.

...Первый день блица вылился в бенефис Хикару Накамуры – гения сверхбыстрой игры и главного фаворита чемпионата. После 12-го тура он опережал Магнуса Карлсена и еще трех гроссмейстеров на целое очко. А поскольку как с Магнусом, так и с другими главными конкурентами американец уже сыграл, складывалось впечатление, что ничто не помешает Хикару довести дело до победного конца. Тем более неожиданным во второй игровой день оказался резкий спад в его игре. Сначала Накамура сделал несколько ничьих, а затем уступил Владиславу Артемьеву. Но наиболее значимым и даже судьбоносным стало его поражение в партии 18-го тура против Алексея Сараны, которое позволило Карлсену оторваться от Накамуры и захватить единоличное лидерство. Однако в следующем туре вошедший во вкус Алексей сокрушил и Магнуса, что внесло полную сумятицу в положение лидеров.

Перед заключительным туром шансы на победу (наряду с Карлсеном, игравшим с Абдусатторовым) сохраняли Накамура и Дуда, отстававшие от лидера на пол-очка. Однако чемпиону удалось поставить на финише победную точку, тогда как Ян-Кшиштоф уступил Саране и лишился медалей. В результате «золото» чемпионата досталось Карлсену, «серебро» – Накамуре, а третьим (по дополнительным показателям) остался армянский гроссмейстер Айк Мартиросян.

Еще более драматично проходила борьба на женских чемпионатах. Незадолго до завершения быстрого турнира вперед вырвалась хозяйка поля Динара Садвакасова, обыгравшая за тур до финиша Александру Горячкину. Однако в последнем туре ее настигла лидировавшая ранее Тань Чжунъи. Согласно регламенту был назначен тай-брейк, состоящий из двух блицпартий. В первой из них, играя белыми, китаянка решила в сложнейшей позиции форсировать вечный шах, хотя располагала неочевидной возможностью почти форсированно выиграть партию. Хорошо известно, что богиня Фортуна любит наказывать за подобные упущения (не забиваешь ты – забивают тебе!). Но на сей раз все сложилось иначе. Хотя во второй блицпартии Динара и добилась по итогам дебюта значительного преимущества, но затем дважды грубо ошиблась и не только не победила, но даже потерпела поражение.

На турнире по блицу почти до самого финиша лидировала наша Полина Шувалова, однако в предпоследнем туре потерпела поражение от Хумпи Конеру (Индия), которая вслед за этим сокрушила и другого лидера – Тань Чжунъи. Этим блестяще воспользовалась юная казахстанка Бибисара Асаубаева, обыгравшая за столиком по соседству Дронавалли Харику из Индии. В результате Асаубаева – первая, «серебро» чемпионата досталось Конеру и лишь «бронза» – Шуваловой.

...Между тем новый шахматный год вступает в свои права. И уже сегодня в голландском Вейк-ан-Зее стартует традиционный – уже 85-й по общему счету – турнир с участием многих ведущих гроссмейстеров мира. Это Магнус Карлсен (Норвегия), Дин Лижэнь (Китай), Фабиано Каруана, Уэсли Со и Левон Аронян (все – США), Аниш Гири (Нидерланды), Рихард Раппорт (Румыния), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), а также пятеро молодых, но очень талантливых шахматистов: 18-летние Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) и Винсент Кеймар (Германия), 17-летний Рамешбабу Прагнанандха и еще один индиец – 16-летний Доммараджу Гукеш. Уверены, что хотя бы одному из них удастся составить серьезную конкуренцию признанным мэтрам. 


Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
3659
В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На чемпионате США лидирует Фабиано Каруана

0
4389
Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В финале сетевого супертурнира Магнус Карлсен одолел Алирезу Фирузджу

0
4153
Жить под всеми ветрами

Жить под всеми ветрами

Виктор Леонидов

Путем подлинного русского европейца

0
2273

Другие новости