0
3619
Газета Шахматы Печатная версия

23.11.2023 17:55:00

Новыми чемпионами Европы стали шахматисты Сербии и шахматистки Болгарии

На 4-м этапе Гранд-чесс-тура победил Фабиано Каруана

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, командные чемпионаты европы, сенсации, курорт будва, черногория, сборная сербии, сборная болгарии

Полная online-версия

шахматы, командные чемпионаты европы, сенсации, курорт будва, черногория, сборная сербии, сборная болгарии Победившая сборная Сербии с кубком. Фото Марка Лившица с сайта www.etcc23.me

На черногорском курорте Будва завершились командные чемпионаты Европы среди мужчин и женщин. Завершились достаточно сенсационно, поскольку новые чемпионы – сборная Сербии, выигравшая так называемый открытый турнир, и команда Болгарии, победившая на женском турнире, не относились номинально к числу главных фаворитов. Более конкретно: болгарки имели пятый предстартовый рейтинг, а сербские гроссмейстеры – лишь десятый. Однако именно выступление сборной Сербии вызывало особый интерес и, что греха таить, болельщицкие симпатии многих русскоязычных шахматистов. С самого начала было очевидно, что эта команда не только высокомотивирована, но и приехала на чемпионат, чтобы замахнуться если и не на победу в нем, то как минимум на место на пьедестале почета.

Шахматы в Сербии, как, впрочем, и в других странах бывшей Югославии, чрезвычайно популярны, позволяя собирать под национальными знаменами очень крепкие и плотные составы. Но этого оказывалось явно недостаточно, чтобы конкурировать на равных с командами ведущих шахматных держав.

Однако на этот раз – при отсутствии на турнире сборных России и Украины, а также откровенно неудачном выступлении команд Азербайджана и Румынии – сербы вполне могли громко заявить о себе. Ведь их коллектив возглавляли в Будве двое бывших россиян – уроженец Поволжья Александр Предке и действующий чемпион Европы Алексей Сарана. Помимо прочего это обеспечивало сдвижку состава, при которой Александр Индич, Роберт Маркус и Велимир Ивич выходили против соперников не на первой и второй, а на третьей и четвертой досках. В связи с чем именно они, а не лидеры команды, встречавшиеся с по-настоящему грозными соперниками, нередко приносили коллективу победные очки.

...За два тура до финиша турнирную гонку возглавляли три сборные – Германии, Англии и Сербии, причем две последние играли в предпоследнем туре между собой. А то обстоятельство, что на четвертой доске за команду Англии вышел в стыковам матче не Люк Макшейн, а значительно уступающий ему по рейтингу Рави Хариа, дало сербам хорошие шансы на победу, которыми они – благодаря успешной игре Велимира Ивича – прекрасно воспользовались. И эта победа (пусть даже со скромным счетом 2,5:1,5) позволила им возглавить турнирную гонку. Нет, ровно столько же командных очков перед началом последнего тура имела и сборная Германии, но главный дополнительный показатель был в тот момент чуточку выше у команды Сербии.

Словосочетание «чуточку выше» является при оценке сравнительных шансов конкурентов в борьбе за золото чемпионата ключевым. Дело в том, что дополнительный показатель, используемый при равенстве командных очков, достаточно волатилен, так как зависит от выступления всех сборных, с которыми по ходу турнира встречались конкуренты, поэтому оставляет немалый простор для неожиданных раскладов. Но то обстоятельство, что перед началом последнего тура команды Сербии и Германии шли буквально «ноздря в ноздрю», позволяло с большой долей уверенности предсказать, что лучшей в конечном счете окажется та из них, которая наберет в заключительном туре больше очков во встречах соответственно со сборными Греции и Хорватии.

Поначалу судьба явно благоприятствовала немецким гроссмейстерам, так как Дмитрий Колларс добился решающего преимущества во встрече с Марином Басиочичем, а в поединке лидеров команд Винсент Кеймер стоял чуточку лучше (без риска проиграть) с Иваном Шаричем. И концовка матча, прошедшего без каких-либо драм и внезапных поворотов сюжета, зафиксировала счет 2,5:1,5 в пользу сборной Германии.

Совершенно иным выдался поединок команд Греции и Сербии. На последней четвертой доске всё (как и в матче конурентов) складывалось для фаворитов вполне благоприятно. Но даже после того как Велимир Ивич обыграл Евгениоса Ионидиса, шансы сербов на успех представлялись весьма проблематичными. Выступавший на третьей доске Александр Индич попал в трудное положение, а на первых двух досках шла тягучая борьба с примерно равными шансами. Иными словами, наклевывался ничейный счет 2:2, который сербов совершенно не устраивал. Когда же Александр Предке, стремясь во что бы то ни стало переломить ход борьбы, спровоцировал Николаса Теодору на заманчивую, но неоднозначную жертву фигуры, после чего ошибся и даже проиграл, стало казаться, что Германия гарантированно выигрывает чемпионат.

Однако в этот момент веское слово сказал чемпион Европы в личном зачете Алексей Сарана. При безошибочной игре соперника выиграть почти равную позицию ему вряд ли бы удалось, но Димитриос Мастровасилис действовал не лучшим образом, и сборная Сербии снова вышла вперед – 2:1.

Но к этому времени становилось ясно, что даже в случае победы со счетом 2,5:1,5 сербские гроссмейстеры не выиграют чемпионат, так как противники сборной Германии выступили в заключительном туре более удачно, чем обеспечили ей преимущество по дополнительному показателю. Но в тот момент даже об этом счете сербы могли лишь мечтать, поскольку для его достижения Александру Индичу необходимо было спасти трудную позицию во встрече со Стаматисом Ардитисом. Однако позиция была невероятно сложна, и в течение нескольких минут греческий шахматист упустил сначала красивый форсированный выигрыш, а затем и ничью! В результате новым чемпионом Европы стала сборная Сербии, серебро досталось команде Германии, а бронза – армянским гроссмейстерам, победившим в последнем туре команду Англии.

Весьма интригующим выдался заключительный тур и на турнире женщин. Перед решающим сражением лидировала сборная Болгарии, однако для победы на чемпионате болгаркам было необходимо обыграть значительно превосходящую их по рейтингу команду Грузии. Но лидеру – благодаря стараниям экс-чемпионки мира Антуанетты Стефановой и Герганы Пейчевой – это удалось! Второй финишировала сборная Азербайджана, опередившая группу отстающих на почти невероятные для столь плотного соревнования 3 командных очка.

Тем временем в Сент-Луисе – неформальной шахматной столице США – начался пятый этап Гранд-чесс-тура. В отличие от завершившегося там же двумя днями ранее скоротечного 4-го этапа, на котором гроссмейстеры сражались в рапид и блиц, традиционный кубок Синкфилда – это классический «медленный» турнир.

Любопытно, что все партии первых двух туров закончились на нем вничью, хотя в одной из них Ян Непомнящий имел прекрасные шансы обыграть белыми Леньера Домингеса и захватить единоличное лидерство. Но... не удалось.

А на проходившем куда более результативно турнире St. Louis Rapid & Blitz победу в комбинации (по сумме быстрых и молниеносных шахмат) одержал Фабиано Каруана, опредивший на пол-очка Максима Вашье-Лаграва, на очко – Яна Непомнящего и Ле Куанг Льема и на два с половиной – Алирезу Фирузджу. 


Читайте также


В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Левон Аронян обыграл Уэсли Со

0
2725
В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В рамках одной игровой сессии чередуются обычные и быстрые шахматы

0
2716
Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения в Сети проходят с ничем не ограниченной свободой слова

0
2766
Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Магнус Карлсен победил Фабиано Каруану

0
3501

Другие новости