0
3123
Газета Шахматы Печатная версия

04.04.2024 20:59:00

В Торонто начались турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

Магнус Карлсен выиграл Grenke Chess Classic

Марина Макарычева

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: торонто, турнир, шахматная корона, магнус карлсен, grenke chess classic


торонто, турнир, шахматная корона, магнус карлсен, grenke chess classic Схватка за первое место, в которой победитель кругового турнира Магнус Карлсен встретился с представляющим Румынию Рихардом Раппортом. Фото Angelika Valkova/Grenke Chess Classic und Open

В этот четверг в Торонто начались сражения претендентов и претенденток на шахматную корону. Победители соревнований, которые завершатся 22 апреля, завоюют право поспорить за высшие титулы с их нынешними обладателями – соответственно Дин Лиженем и Цзюй Вэньцзюнь.

Мы уже не раз отмечали, что чемпионский статус Лиженя не вполне соответствует оценке китайского гроссмейстера мировой шахматной общественностью – ведь сейчас он занимает лишь пятую строчку текущего рейтинга, а все соревнования, в которых Дин выступал после завоевания им шахматной короны, он попросту провалил. Тем не менее регламент розыгрыша высшего шахматного звания обладает независимой от болельщицких эмоций силой, даже, если хотите, магией, а неукоснительное соблюдение регламента является залогом незыблемости ключевого шахматного института, на котором традиционно базируется авторитет ФИДЕ.

Однако итоги соревнования, которое завершилось в понедельник в Карлсруэ, имели непосредственное отношение к тому, что спустя три дня началось в Торонто. Дело в том, что в главном турнире фестиваля Grenke Chess Classic выступали как сильнейший шахматист современности Магнус Карлсен, так и чемпион мира, что невольно порождало сравнение и сопоставление этих гроссмейстеров. Уже после первого круга стало ясно, что Магнус наверняка попадет в двойку победителей основного турнира, которые в стыковом матче поспорят за главный приз, тогда как Дин решал задачу, ставшую в последнее время для него привычной: как бы (не дай бог!) не остаться последним.

Точнее, именно таковым представлялся этот вопрос после поражения чемпиона мира в партии последнего тура против хозяина поля Винсента Кеймера, в результате чего оба этих гроссмейстера, а также еще один – Даниэль Фридман – разделили последнее место. Если бы в качестве главного дополнительного показателя при дележе мест использовался традиционный коэффициент Бергера, то Дин оказался бы четвертым и получил бы возможность побороться с французом Вашье-Лагравом за третье место, но поскольку (согласно регламенту) приоритет отдавался результатам встреч между конкурентами, Лижень остался последним, но смог затем в стыковом матче победить Фридмана и уйти со столь неподобающей для чемпиона итоговой позиции.

А истинным украшением соревнования стала схватка за первое место, в которой победитель кругового турнира Магнус Карлсен встречался с представляющим Румынию венгерским гроссмейстером Рихардом Раппортом, уверенно занявшим в нем второе место. Стоит добавить, что в круговике победители обменялись ударами, а разрыв между ними составил одно очко.

В первой партии стыкового матча белыми играл Карлсен, применивший в ответ на разыгранную соперником французскую защиту новую расстановку фигур в некогда главном, а ныне весьма редком разветвлении этого дебюта. Новшество оказалось достаточно эффективным: Магнус захватил инициативу, и хотя Рихард упорно и изобретательно защищался, смог его додавить. Сыгранная партия произвела очень сильное эстетическое впечатление. Стало казаться, что норвежцу удастся без особых хлопот довести финальный мини-матч до победного конца.

Однако вторая партия выдалась совершенно не похожей на первую. Возможно, Карлсена расхолодил уже дебютный выбор соперника, разыгравшего так называемую тишайшую систему итальянской партии. Добрые полтора века считается, что ни на что серьезное рассчитывать в ней белые не вправе. Однако несколько поверхностных ходов черных дали возможность Раппорту полностью захватить инициативу. Когда же на 20-м ходу фаворит «за просто так» отдал пешку (вероятно, он в чем-то просчитался), стало казаться, что судьба партии решена, а сам матч переходит в режим тай-брейка.

Похоже, Рихард так и не смог поверить в свалившееся счастье, притом что в тот момент не видел за черными никаких реальных возможностей парировать прямую атаку белых. Собственно, сделанный ими самый естественный 24-й ход нельзя квалифицировать как ошибку – просто он позволил надолго задумавшемуся фавориту ухватиться за соломинку и попытаться оказать в абсолютно проигрышной для себя позиции хотя бы малейшее сопротивление. Когда же Раппорт понял, что за столь близкую победу ему еще предстоит побороться, то решил минимизировать для себя риски тактического характера, в связи с чем предпочел возможности быстро выиграть партию фиксацию технически выигрышной позиции. Весьма существенно, что румынский гроссмейстер начал задумываться, лишившись добытого в дебюте огромного преимущества по времени. Заключительная часть партии была подобна качелям, а оценка позиции качалась между «до победы белых остался всего один шаг» до «у черных появились реальные шансы на спасение». Последним в этом остросюжетном поединке ошибся Раппорт, когда, оставив себе считаные секунды на размышление, пошел на троекратное повторение позиции. В результате – победная для Карлсена ничья. Третье место на турнире досталось Максиму Вашье-Лаграву, обыгравшему в стыковом матче Винсента Кеймера.

Между тем в Торонто начались сражения претендентов на высшие шахматные титулы. Партии первых туров этих соревнований заканчивались поздно вечером в четверг по европейскому времени. При этом предстартовая жеребьевка носила «полупринудительный» характер, так как, согласно регламенту, шахматисты одной страны должны завершить встречи между собой как можно раньше. На мужском турнире это правило свело между собой Фабиано Каруану с Хикару Накамурой (оба США) и Доммараджу Гукеша с Сантошем Видитом (оба Индия). В двух оставшихся парах отношения выясняли Ян Непомнящий (ФИДЕ) с Ниджатом Абасовым (Азербайджан) и Алиреза Фирузджа (Франция) с Рамешбабу Прагнанандхой (Индия).

Говоря о шансах фаворитов, стоит прежде всего выделить обладателей наивысшего рейтинга, а именно Каруану, Накамуру, Фирузджу и Непомнящего. Хотя неожиданно выстрелить могут и два самых молодых участника – Гукеш и Прагнанандха.

На соревновании женщин сразу две шахматистки выступают под флагом ФИДЕ. Это первый номер турнирного рейтинга Александра Горячкина и Катерина Лагно. Их обеих можно причислить к числу фаворитов, так же как Лэй Тинцзе и Тань Чжунъи. Напомним, что именно эти две китаянки встречались в финальном претендентском матче предыдущего цикла, а победившая в нем Лэй уступила затем в упорнейшей борьбе действующей чемпионке Цзюй Вэньцзюнь. Как нам кажется, чуть меньшие шансы на успех имеют многоопытные Хумпи Конеру из Индии и украинка Анна Музычук. В любом случае оба претендентских форума обещают любителям шахмат очень интересную и непредсказуемую борьбу.



Читайте также


В Касабланке прошел необычный тематический турнир

В Касабланке прошел необычный тематический турнир

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Победу в соревновании одержал Магнус Карлсен

0
2340
Первый этап Гранд-чесс-тура завершился победой Магнуса Карлсена

Первый этап Гранд-чесс-тура завершился победой Магнуса Карлсена

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Все трое победителей турнира в Варшаве выступали на нем "вне конкурса"

0
2407
В Торонто завершились турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

В Торонто завершились турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Победили Доммараджу Гукеш из Индии и китаянка Тань Чжунъи

0
6195
В Торонто завершаются соревнования претендентов

В Торонто завершаются соревнования претендентов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

За три тура до финиша лидировали Ян Непомнящий и Тань Чжунъи

0
3954

Другие новости