0
1757
Газета Кино Интернет-версия

01.03.2011 00:00:00

Анни Жирардо: "Я никогда не была звездой-неженкой..."

Тэги: кино, жирардо


кино, жирардо Фото Reuters

28 февраля в возрасте 79 лет скончалась знаменитая французская актриса театра и кино Анни Жирардо. Жирардо страдала болезнью Альцгеймера и последние годы она жила в пустынном поселке Лизи-сюр-Урк в 50 километрах от Парижа под полной опекой дочери, прикованная к инвалидной коляске.

Анни Сюзан Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже. Маленькой Анни не было и девяти лет, когда началась немецкая оккупация, и мать отослала её в бабушке в Бретань. С детства Анни мечтала стать хирургом, и окончив колледж, она поступила в школу медсестер. Но, мечтая о сцене, Анни стала учиться в Парижской консерватории драматических искусств, которую с отличием окончила в 1955 году. Она пела в кабаре на Монмартре и была статисткой в «Комеди Франсез», выступала по радио и телевиденью, а в 1955 году Анни дебютировала в фильме Анри Юнибеля «Тринадцать за столом». Через год после своего дебюта Жирардо была удостоена премии Сюзанны Бьянкетти как лучшая молодая киноактриса.

В 1959 Анни Жирардо познакомилась с итальянским режиссером Лукино Висконти, который предложил ей роль в спектакле «Двое на качелях» по пьесе Гибсона. В 1960 году Жирардо получила роль проститутки Нади в фильме «Рокко и его братья» Лукино Висконти. Партнерами по съемкам Анни были Ален Делон и Ренато Сальватори, который в последствие стал её мужем. Позже, в 60-е годы почти все роли уходили Жане Моро, а Жирардо приходилось зарабатывать на жизнь, играя комедийные роли в различных театрах. Но с возрастом пришел успех, и в 1970 году она становится самой востребованной французской актрисой. Она снималась в комедиях с Луи де Фюнесом («Склока»), и у русских режиссеров в фильмах «Руфь», «Свободная женщина», «Воротилы». После ролей в психологических драмах Андре Кайата "У каждого свой ад", "Любовь под вопросом", "Умереть от любви" Жирардо меняет амплуа от сложных образов к комедийным характерным: "Доктор Франсуаза Гайян", "Знакомство по брачному объявлению", "Старая дева", "Последний поцелуй" и другие.

В 80-е у Жирардо случился творческий кризис, она рассталась с мужем, Ренато Сальватори, от которого родила дочь Джулию. Тем не менее, актриса нашла в себе силы и вернулась на большой экран.

В 1988-1989 годах Анни Жирардо снялась в ряде картин: "Заключенные", "Легендарная жизнь Эрнеста Хемингуэя", "Пять дней в июле", "Комедия любви", "Руфь" и других.

С начала 1990-х Анни Жирардо практически исчезла с экрана. За последние годы можно было бы выделить её работу у австрийского режиссера Михаэля Ханеке – Жирардо играет роль старухи в фильме "Пианистка", принесшую актрисе множество кинопремий. В 2005 году ей была присуждена премия на МКФ в Трансильвании (Румыния).

В 2008 году Анни Жирардо пригласили сыграть французскую журналистку мадам Жирард в российском сериале "Воротилы". Актриса с удовольствием приняла предложение и снялась в этой картине. Болезнь Альцгеймера не помешала ей создать изумительный запоминающийся образ.

Анни Жирардо была лауреатом премий Сюзанны Бьянкетти (1956), испанской Sant Jordi (1962), награды UNICRIT МКФ в Западном Берлине (1972). Была удостоена премии Каннского фестиваля (1961), Премии "Давид Донателло" (1977, Италия), Премии "7 d'Or" (1987). Трижды Жирардо была удостоена высшей кинематографической премии Франции - премии "Сезар" (1977, 1996, 2001).Также она была удостоена Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля за главную роль в фильме Марселя Карне "Три комнаты в Манхэттене" (1965).

Несколько раз Анни Жирардо побывала в России. В первый раз она приехала в Москву в шестидесятых на съемки фильма "Журналист". После приезжала еще несколько раз со спектаклями: "Водопады Замбези", "Мадам Маргарита" и на съемки. 31 октября 2000 года цикл встреч «Звезды мирового кино» открыла творческая встреча с актрисой в кинотеатре «Мир Кинотавра».

В 2006 году, чтобы пресечь многолетние слухи об алкоголизме Жирардо, ее дочь Джулия Сальватори сделала официальное заявление о том, что ее мать страдает от болезни Альцгеймера.

С 2007 года Анни Жирардо жила в Парижском медицинском доме вместе со своим старшим братом Жаном, у которого тоже была диагностирована болезнь Альцгеймера. "Я никогда не была звездой-неженкой", - писала о себе Жирардо, имея ввиду, что она всегда все делала сама, начиная от походов по магазинам и заканчивая работой по дому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
827
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
951
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1034
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
1284

Другие новости