0
10999
Газета Кино Интернет-версия

17.01.2013 00:00:00

Неполиткорректный вы наш!

Тэги: кино, тарантино


кино, тарантино Очередные крутые парни от Тарантино.
Кадр из фильма «Джанго освобожденный»

Казалось бы, Тарантино снял, как у нас бы выразились, кино «патриотическое» – про чернокожего раба Джанго, восставшего против угнетения и против самой идеи о неполноценности негритянской расы. Джанго – герой, а плантаторы-рабовладельцы, надсмотрщики – жуткие тени постыдного прошлого супердержавы. Но сегодняшняя Америка встретила фильм, поджав губы: подумать только, в картине больше ста раз звучит табуированное слово «ниггер», а кровавая баня, которую устроил Джанго в особняке плантатора Кэнди, навевает ужасные ассоциации с недавней бойней в школе города Ньютаун!

Продюсеры Тарантино отказались от пышной премьеры. В номинациях на «Оскар» «Джанго» представлен неадекватно скромно. Фильм ведь угодил еще и в разгар кампании против насилия на экране. Популярные актеры (в том числе те, кто множество раз палил с экрана из всевозможных стволов, рубил головы и конечности, бил морды и с хрустом переламывал кости) проникновенно заговорили о том, что массовая культура нынче несет высокий заряд жестокости, демонстрирует юношеству многочисленные примеры насилия. А тут Тарантино со своими фирменными реками крови, длинными бранными перепалками… Остается надеяться, что история кино все расставит по своим местам. И «Джанго освобожденный» войдет в нее как мощное обращение к главному национальному комплексу. Мощное и не менее действенное, чем принятые сегодня методы установления тотальной политкорректности.

В одном из интервью Тарантино высмеял тех, кто подсчитывает, сколько раз в его фильме звучит обидное слово «ниггер». Только так и называли рабов белые американцы-южане, и об этом позорном этапе истории надо знать, чтобы он не повторился – такова логика Тарантино (в чьих жилах, кстати, течет кровь индейского народа, не меньше пострадавшего от белых колонизаторов). Мир довоенного американского Юга построен в «Джанго» на контрапункте сытого, сонного покоя и изощренной жестокости. По бескрайним хлопковым полям рассеяны прекрасные усадьбы, похожие на Тару, в которой обитала Скарлетт О'Хара. Маргарет Митчелл, впрочем, обошлась без описаний «изнанки» отношений хозяев и рабов, а Тарантино воссоздал многие южные «забавы» из плантаторской практики той поры: гладиаторские бои «мандинго», травлю беглецов собаками, колодцы-карцеры для наказания строптивых слуг. Носитель жуткой философии превосходства белой расы над черной – богатейший плантатор округи Кэлвин Кэнди, ценитель и коллекционер «ниггеров» – борцов «мандинго». Его сыграл патентованный экранный герой-любовник Леонардо Ди Каприо – совершенно виртуозно создав образ утонченного садиста, облеченного властью над многими людьми. Кажется, единственное существо, к которому Кэлвин привязан, это старый негр-дворецкий – некто вроде Мамушки при Скарлетт. Искусно состаренный гримерами Сэмюэл Ли Джексон – талисман Тарантино – тут тоже выступает в непривычном амплуа хитрого и противного старикашки. Он за своего молодого хозяина глотку перегрызет – причем даже своим же соплеменникам.

Против этой черно-белой пары – короля бескрайнего поместья Кэндилэнд и его бдительного чернокожего наперсника – играет вторая, составленная в той же гамме. Это, собственно, раб Джанго и купивший его авантюрист немецкого происхождения Доктор Шульц. Немногословный, собранный, словно перед прыжком, негр и ироничный балагур, обаятельный болтун – актерский дуэт Джейми Фокса и Кристофа Вальца вышел столь удачным, что трудно выделить из него кого-то одного. Джанго и Шульц движутся по дорогам Юга, зарабатывая поимкой преступников, и в надежде найти жену Джанго, красавицу-рабыню с экзотическим немецким именем Брумгильда. Их визит в Кэндилэнд – тщательно продуманная постановочная операция по вызволению Брумгильды. И чернокожие супруги воссоединятся, обретут свободу, но дорога к этой свободе окажется устланной трупами. Пафос этой метафоры (цена независимости и равноправия – реки крови) не сбивается даже остроумной «упаковкой» истории в форму спагетти-вестерна. Ироническая стилизация под тот или иной классический киножанр – конек Тарантино, и нынешний фильм – поклон знаменитой серии сюжетов про ковбоя Джанго, начатой когда-то режиссером Серджио Корбуччи и актером Франко Неро. Впрочем, не надо быть киноманом со специальными знаниями, чтобы сразу различить признаки особого, с детства любимого вида кино – бескрайний простор, всадники в широкополых шляпах, с пистолетами на боках… Значит, будут погони, перестрелки, драки в салунах. Будут схватки хороших парней с плохими, и хорошие победят – и получат благодарные взоры красивых женщин. И так оно все и будет в новом фильме Квентина Тарантино. Идите в кинотеатр и убедитесь сами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
352
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
254
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
352
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
457

Другие новости