0
5703
Газета Кино Интернет-версия

07.03.2013 00:01:00

Бедная Анна

Тэги: кино, премьера, сергей соловьев


кино, премьера, сергей соловьев Возраст актеров скрывают то под гримом, то под маской. Кадр из фильма

Многострадальный проект Сергея Соловьева наконец-то пробился к широкому зрителю. В виде пятисерийного телесериала. Киноверсия «Анны Карениной» была представлена публике на фестивалях и единичных показах «по случаю» еще четыре года назад  – тогда же, когда и картина «2-Асса-2». Фильмы эти Соловьев позиционировал как дилогию. Теперь «Анна Каренина» зажила своей жизнью.
Воистину, все познается в сравнении. Совсем недавно на наших экранах появилась новейшая экранизация востребованного романа Толстого – осуществил ее британец Джо Райт, главную роль сыграла сухопарая Кира Найтли. Мы в очередной раз посетовали, что заморские попытки интерпретировать нашу классику смешны (хоть тут дело в конечном итоге спас знаменитый драматург Том Стоппард, остроумно оформивший историю любви и измены как спектакль на подмостках). А по ходу просмотра сериала мэтра отечественного кино Сергея Соловьева думаешь, что, может, версия Райта и получше…
Конечно, любой фильм Соловьева – это прежде всего фильм Соловьева, будь то отвязный перестроечный хит вроде «Черной розы – эмблемы печали, белой розы – эмблемы любви» по его собственному сценарию, или «Станционный смотритель» по Пушкину, или «Егор Булычов и другие» по Горькому. Или вот «Анна Каренина» по Толстому. Каждый раз Соловьев придумывает совершенно новый, свой мир. Почти каждый раз помещает в центр Татьяну Друбич. Берет в соавторы волшебника света и тени – оператора Юрия Клименко. Но на каком-то рубеже этот замечательный набор утерял магию. «2-Асса-2», делавшаяся в конце нулевых, стремится в своей эстетике к первой «Ассе» 1987-го – и  рассыпается, некогда смелые, эпатажные приемы не работают… Героиня Татьяны Друбич Алика, отсидевшая сколько положено за убийство своего папика Крымова, выходит на волю, становится женой кинорежиссера и играет главную роль в его экранизации «Анны Карениной» – такова была фантазийная идея Соловьева, призванная как-то связать вторую «Ассу» и «Анну Каренину» с Друбич в главных ролях. Зачем так уж нужен был этот «мостик» между картинами – загадка. Конечно, когда возник проект продолжения «Ассы», работа над «Карениной» уже шла. В целом она шла почти десять лет, и это обстоятельство на конечном варианте фильма-сериала не могло не сказаться.
Когда делали первые пробы, исполнители основных ролей были плюс-минус в годах, идентичных  годам персонажей. К моменту съемок всем им существенно больше, и этого не скрыть под гримом. А грим, надо сказать, щедрый. Лица толстовских героинь покрывает современный макияж, утренние визиты они делают в опереточных нарядах с щедро открытыми спинами. А шляпы! Им уделено особое внимание, как на показе мод. Китти в деревне варит во дворе варенье в такой шляпе, что позавидовали бы сегодняшние посетительницы Королевских скачек в Royal Ascot. По количеству позолоты, лепнины, красного дерева и ядовито-зеленых пальм в кадках интерьеры соловьевской «Анны Карениной» дают фору фактурам в фильме Джо Райта. Странное, доселе не проявлявшееся небрежение к эстетике картинки. Непростительная сериальность диалогов, манеры игры. Многие хвалят Олега Янковского в роли Алексея Каренина (одна из последних работ актера), но трудно разделить это мнение. Найдена особая манера речи героя – будничная, но заглянуть в бездны души этого человека отчаянно некогда (хотя, казалось бы, сериал – времени больше). Голливудский премьер Джуд Лоу у Райта – определенно более интересный Каренин. Поверхностный Стива–Абдулов (последняя кинороль артиста), пожилой и случайный Левин–Гармаш. Неплохой актер Ярослав Бойко выглядит в роли Вронского статистом, осуществляющим поддержки Друбич–Карениной. Друбич парит, как всегда, над происходящим – красивая непреходящей своей красотой, какая-то отдельная. Но что она может одна?..
Поразителен неослабевающий интерес кино к толстовскому роману. За прошедший век с небольшим Анну в кино сыграли Грета Гарбо и Вивьен Ли, Клэр Блум и Жаклин Биссет, Софи Марсо и еще порядка двадцати актрис. Лучшей все же видится наша Татьяна Самойлова. А фильм Александра Зархи, в котором она снялась, пока явно не удалось обойти другим экранизаторам.      

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
592
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
407
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
617
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
770

Другие новости