0
1868
Газета Кино Интернет-версия

11.03.2013 00:01:00

"Ника" не за горами

Тэги: кинопремия, кино, ника


кинопремия, кино, ника Андрей Кончаловский может сменить на посту президента Киноакадемии Алексея Баталова. Фото Сергея Приходько (Нг-фото)

Алексею Герману-старшему вручат кинопремию «Ника» посмертно, среди номинантов: работы Александра Сокурова, Павла Лунгина, Авдотьи Смирновой… Номинантов объявили перед праздниками, а сама церемония награждения состоится 2 апреля в Театре оперетты. По словам Юлия Гусмана, в конкурсе этого года участвовало 96 фильмов.
Пресс-конференция под председательством Юлия Гусмана началась с минуты молчания: за последнее время ушли из жизни актеры Богдан Ступка, Александр Белявский, Александр Пороховщиков, Марина Голуб (что в этот день не стало Андрея Панина, известно еще не было), сценарист Валентин Черных, композитор Марк Минков, режиссеры Федор Хитрук, Герц Франк, Алексей Герман...
Совет академии принял решение увековечить имя выдающегося режиссера современности Алексея Германа и присвоить его имя призу «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». Лауреатами первого приза «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа стали режиссеры Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе. Приз Российской академии кинематографических искусств в номинации «Честь и достоинство» будет вручен выдающимся деятелям российского кино («Чьи имена неразрывно связаны не только совместной плодотворной работой, но и всей жизнью») – народной артистке СССР Инне Чуриковой и народному артисту России Глебу Панфилову. Совет академии в этом году принял также решение вручить приз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» историку кино, ведущему специалисту Госфильмофонда, художественному руководителю фестиваля «Белые столбы» Владимиру Дмитриеву. Специальный приз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» будет вручен режиссеру Сергею Урсуляку за телевизионный фильм «Жизнь и судьба».
Неожиданностью для присутствовавших стало сообщение о выдвижении на пост президента кинематографической академии Андрея Кончаловского (нынешний президент Алексей Баталов попросился по состоянию здоровья в отставку). Юлий Гусман не только сообщил об официальном согласии Кончаловского, но и зачитал выдержки из его письма: «Я слегка обескуражен предложением возглавить кинематографическую академию в качестве ее президента и, не скрою, – буду еще больше удивлен, если буду утвержден в этой роли». Когда родные братья оказываются президентами «конкурирующих фирм» – Никита Михалков возглавляет «Золотой орел», Андрей Кончаловский, похоже, возглавит «Нику» – в этом есть некая интрига!
Фильмами-лидерами стали «Фауст» Александра Сокурова (заявлен в восьми категориях) и «Орда» Андрея Прошкина (заявлена в девяти категориях). Вместе с ними претендуют на звание лучшего игрового фильма прошлого года «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Дирижер» Павла Лунгина и «Кококо» Авдотьи Смирновой. В номинации «Лучшая режиссерская работа» с «Ордой» и «Фаустом» конкурирует картина Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Сценарист Юрий Арабов поборется сам с собой («Орда» и «Фауст»), а также с Михаилом Сегалом («Рассказы») за звание «Лучшая сценарная работа».
На «Лучшую мужскую роль» оказались номинированы артисты Антон Адасинский («Фауст»), Данила Козловский («Духless») и Максим Суханов («Орда»), на «Лучшую женскую роль» – Анна Михалкова («Кококо»), Яна Троянова («Жить»), Роза Хайрулина («Орда») и Мария Шалаева («Я буду рядом»).    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
840
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
620
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
617
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
994

Другие новости