0
2602
Газета Кино Интернет-версия

14.03.2013 00:01:00

Кому жить, кому умирать

Тэги: кино, премьера, италия, Марко Беллоккьо


кино, премьера, италия, Марко Беллоккьо Режиссер Беллоккьо – с задней мыслью. Фото Reuters

Гостем IV фестиваля итальянского кино «Из Венеции в Москву» стал режиссер Марко БЕЛЛОККЬО – всемирно известный мастер, чье имя стоит в одном ряду с такими авторами, как Пьер Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи, Паоло и Витторио Тавиани. С самого начала своего пути в кино Беллоккьо прослыл бунтарем, разоблачителем нечистых политических механизмов и национальных предрассудков. Нездоровье общества, перепады морального климата – на все это он реагирует чрезвычайно глубоко. Еще Беллоккьо – последовательный оппонент адептов Католической церкви. В Москве режиссер представил свой новый фильм «Спящая красавица», на создание которого его натолкнула потрясшая Италию история эвтаназии Элуаны Энгларо. С мастером удалось побеседовать корреспонденту «НГ» Дарье БОРИСОВОЙ.
   – Известно, что афиша фильма – графическое воплощение его философии, идеи. На постере «Спящей красавицы» – кроны деревьев, а над ними – свет, струящийся с небес. Вроде вы атеист… Так что же (или кто же) – источник этого света?
– Неужто вы подумали, что это божественный свет?
– Такая версия напрашивается…
– Как интересно. Но нет. Я ведь и правда атеист. К тому же афишу придумываю и делаю не я. Я ее утверждаю. Эта композиция – с кронами и светом – напомнила мне сказку «Спящая красавица». В какой-то момент там появляется принц. Он пересекает лес, где героиня спит вот уже сто лет. Заходит в замок и поцелуем пробуждает Спящую красавицу. То есть этот свет – не бог, а принц. Думаю, такова метафора постера.
Знаете, католики с большим вниманием отнеслись к этому фильму. Особенно к двум эпизодам. Когда герой вытирает лицо возлюбленной (ее брат, в ярости, плеснул на нее воду из стакана). Один священнослужитель нашел в этом мотив Плащаницы, когда Мария Магдалина промакивает лик Христа. И когда героиня-наркоманка снимает со спящего врача ботинки – в этом тоже уловили сходство с евангельским эпизодом, в котором Магдалина умащивает ноги Христа. Увидевший эти аналогии священник счел, что это говорит о вероятности моего обращения в веру. Но не думаю, что это возможно. Я не вижу и не чувствую бога. Эти образы – из времен моего детства, когда я получал католическое образование. Они остались в моем подсознании и всплывают, пока я сочиняю историю. Все то, что мы прожили, что мы видели, не исчезает. Остается внутри нас. Когда наше воображение работает, эти образы способны возвращаться и оказываться в таком переработанном виде, например, на экране.
– В фильме две героини находятся в безнадежной коме. Вы даете понять, что, по-вашему, есть милосердие. Это не продление их искусственной жизни. Это отключение кнопки. У такой позиции масса сторонников, она вполне доказательна. Но почему вы не дали уйти из жизни третьей героине – отчаявшейся наркоманке?  
– В какой-то момент она чувствует интерес со стороны врача – глубокий, человеческий. Новый, неизвестный ей ранее. Он останавливает ее в стремлении к смерти. Это сила любви, которая дает нежданную силу жить.
– На фестивале в Венеции, где впервые был показан ваш фильм, приходилось слышать такие глубокомысленные предположения итальянских критиков: Спящая красавица – это нынешняя Италия.
– В фильме два уровня, и один из них действительно политический. В 2009 году правительство Берлускони воспользовалось судьбой Элуаны Энгларо. Законодатели хотели максимально быстро провести закон, который заблокирует решение суда – по нему за Элуаной признавалось право на эвтаназию. По-моему, политики цинично использовали ситуацию, чтобы не потерять расположение Ватикана и итальянских католиков. Им не понравилось то, какую волну сочувствия вызвало решение Элуаны. Кстати, католики в отношении к эвтаназии тоже делятся на два лагеря. Вспомним Папу Иоанна Павла II, который произнес знаменитую фразу «Дайте мне уйти в дом Отца». То есть он – католик – просил, чтобы прекратили терапевтическое лечение, дали бы ему уйти. Также кардинал Мартини, страдая, просил, чтобы его усыпили. Для других же католиков этот выбор – неприемлемый. Я признаю за ними свободу отказаться от собственного выбора. Но и они должны признать за мной мою свободу самому решать, жить или умереть.
Но в фильме история Элуаны – фон. Ее присутствие невидимо. Просто герои реагируют на ее смерть. А фильм-то не столько о смерти, сколько о жизни, о пробуждении.
Разумеется, сопоставления Спящей красавицы с Италией напрашиваются. Страна тоже парализована. Хотя в ней существует очень многочисленная сила (в основном молодежь), которая пришлась не по вкусу правящему классу. Но это треть итальянского электората! Что будет дальше, не знаю. Я не политик. Но сравнения с параличом закономерны. И не думаю, что пробуждение будет мгновенным, как в сказке…
Фильм был воспринят в Италии с большим интересом, но не без полемики. К сожалению, все пошло так, как когда-то с моим фильмом о похищении и убийстве Альдо Моро «Здравствуй, ночь!» Газетчики и политики использовали фильм как возможность затеять дискуссии о вещах, не имеющих отношения к фильму. Такое часто случается. Ты хочешь сделать просто фильм. Фильм о каких-то персонажах. Но политики видят в нем себя. И сразу начинают утверждать: «Нет, я не такой!» Зрители втягиваются, начинают большее значение придавать реакции политиков на фильм, не видят его таким, каков он есть.
– В картине сильно ощущение авторского сарказма по отношению к политической машине. Ваш взгляд на коррупционную суету – взгляд свободного человека. В России кинематографисты получают деньги на кино от государства – по большей части. И они предпочитают это государство не критиковать. Обходят острые общественно-политические темы.
– Конечно, если государство финансирует фильм, автору труднее критиковать это государство. Но не невозможно! Мой фильм тоже частично был профинансирован государством. Но в Италии власть допускает критику в свой адрес и при таком раскладе. До цензуры дело не доходит. Видимо, российская демократия отличается от итальянской. В Италии такая демократия, при которой режиссеру разрешено критиковать власть и вообще свободно выражать свои идеи. Если твои идеи отличаются от идей правительства, это еще не значит, что министерство откажет тебе в финансировании.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
470
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
332
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
484
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
610

Другие новости