0
8708
Газета Кино Интернет-версия

11.04.2013 00:01:00

Планета Плюк стала ближе

Тэги: анимация, премьера, данелия


анимация, премьера, данелия Нормальные герои «Кин-дза-дзы». Кадр из мультфильма

Этот фильм делался столько лет, что многие уже и не верили в то, что он таки выйдет на экраны. А многие и не понимали, зачем делать анимационную версию популярной перестроечной картины. Создатели уверяли нас, что это не ремейк, а новое художественное произведение. С точки зрения технологии, конечно, оно новое. Теперь это мультфильм. Но сама история претерпела мало изменений.
Приключения двух землян на планете Плюк в целом те же, что и в старой «Кин-дза-дзе». Но вот что самое интересное. В 1986-м казалось, что дикий, абсурдный мир недружелюбной планеты – это такая фантасмагорическая антиутопия. А сегодня ясно, что Данелия невольно оказался тогда футурологом. Дистанция в три десятилетия, отделяющая нас от момента выхода старого фильма, вмещает целую эпоху – это понимаешь, когда смотришь нынешнюю мультипликационную картину. Уже не кажется фантастическим пейзаж замусоренной, пустынной планеты, из недр которой выкачали все что можно. А закон деления на касты: уроженец Плюка – чатланин, приезжий с другой планеты – пацак и пацак должен носить в носу цак и не возникать, не перечить чатланину… А в разговоре с эцилоппом (это, как мы помним, сотрудник органов охраны правопорядка) вообще никто возникать не должен – ни пацак, ни чатланин. Разговоры тут в принципе короткие. Чуть что не так – плюканин молниеносно зарывается в землю, или взмывает вверх на ржавом драндулете, или уносится в мрачную даль на какой-то несусветной дрезине… Народ на Плюке пуганый, хитрый, недоверчивый и вороватый. Воровать, правда, народу уже почти нечего. Все существенное, что можно было присвоить, давно присвоено плюканской элитой. Таковая обитает в каких-то подземных дворцах. Там у них даже свои подземные аллеи и улицы для променада. Высший шик –  пройтись в малиновых штанах (это знак особого благосостояния!) и в окружении длинноногих плюканок.
Конечно, сегодня эти аллюзии Данелии (справедливости ради тут надо добавить, что фильм сделан Данелией в соавторстве с режиссером Татьяной Ильиной) проступили с особой, жутковатой четкостью. Примечательно, что старший в паре землян уже не прораб советского типа, каким он был в фильме 1986-го, а самовлюбленный виолончелист-виртуоз, баловень симфонического мира. С высот музыкального олимпа он низвергнут в выморочный мир, где его игра кажется людям какофонией, и применение ему находится весьма унизительное: на него, как на скамейку, присаживается его товарищ по несчастью, раздолбай Толик и пилит смычком по его дорогому инструменту, извлекает ужасающие атональные сочетания звуков. Именно от таких приходят в восторг граждане Плюка! Дядя Вова в нынешней «Кин-дза-дзе» совсем не похож на персонажа Станислава Любшина. Это такой обитатель заоблачных высей, который брезгливо избегает реальности московских улиц, а его вдруг нелепый случай забрасывает на планету Плюк! Там московские порядки покажутся торжеством демократии. Дядя Вова смешон в своем фраке и лаковых концертных туфлях. Если бы не провинциальный паренек Толик – находчивый и не обремененный понтами – пропал бы дядя Вова. Озвучил виолончелиста Николай Губенко и тем сильно украсил образ. Вообще голоса – основное достоинство анимационного фильма. Парочку колоритных плюканских авантюристов, сыгранных когда-то Евгением Леоновым и Юрием Яковлевым, озвучили тут Андрей Леонов и Алексей Колган. Предшественников сымитировали в совершенстве, но в остальном герои мало изменились. Забавный персонаж – ушлое железное существо на побегушках у этих самых бродяг-авантюристов, кто-то вроде робота из мятых и битых жестянок. Это нечто служит беспринципным хозяевам, но по части умения наварить и освоить бюджет даст фору им обоим. Озвучил этого мелкого плюканского беса Александр Адабашьян, и его характерный скрипучий тембр лег на героя прекрасно.
С чем трудно смириться в ходе просмотра новой «Кин-дза-дзы», так это с вялостью ритма, монотонностью повествования. В самой композиции нет куража. Может, это результат вынужденно долгой работы над фильмом? Проект стартовал лет семь назад, потом остановился из-за нехватки денег, продолжился, снова забуксовал. Доходили слухи о судебных разбирательствах между первоначальными и последующими правообладателями. На каком-то этапе фильмом заинтересовался продюсер Сергей Сельянов, потом по ходу дела подключились Леонид Ярмольник, Константин Эрнст. Видимо, ресурсы телеканалов и позволили довести картину до премьеры.       

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
655
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
442
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
690
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
853

Другие новости