0
3107
Газета Кино Интернет-версия

21.04.2014 00:01:00

В Канне будет свой майдан

Тэги: канны, кинофестиваль


канны, кинофестиваль Пока единственный в публичном пространстве кадр из фильма Звягинцева. Кадр из фильма

14 мая откроется 67-й Каннский кинофестиваль, и на сей раз в главном его конкурсе будет российский фильм. «Левиафан» Андрея Звягинцева отобран к участию в соревновании за престижные каннские награды. А в конкурсе короткометражных фильмов – картина Сергея Пикалова «Последний», сделанная в экзотической копродукции России и Азербайджана.

Две предыдущие картины Звягинцева участвовали в каннских конкурсах и были отмечены призами – в 2007-м Константин Лавроненко был удостоен награды за лучшую мужскую роль в фильме «Изгнание», а в 2011-м жюри конкурса «Особый взгляд» наградило специальным призом фильм «Елена». Интерес к российскому кино в мире высокой фестивальной моды сейчас несколько потерян, но со Звягинцева отборщики главных киносмотров глаз не спускают. Закономерно, что его новая картина «с колес» попала в первейший конкурс мира. О «Левиафане» известно, что это некий парафраз библейского сюжета об Иове, воплощенный, естественно, на современном материале. В фильме снялись Алексей Серебряков и Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова. Востребованные актеры поехали со Звягинцевым в суровый северный край – на Кольский полуостров, так как автору нужна была атмосфера российского захолустья. В отличие от предыдущих фильмов режиссера «Левиафан» – довольно густонаселенная картина, съемки которой уложились в 64 дня. Соавтором сценария Звягинцева выступил, как и прежде, Олег Негин, и продюсер Александр Роднянский продолжил сотрудничество с режиссером. 

Еще ни одна картина Звягинцева не прошла на фестивалях незамеченной. Но в этот раз конкурентная борьба обещает быть суровой, как никогда. Соревноваться с нашим соотечественником будут братья Дарденн, Кен Лоуч, Дэвид Кроненберг, Нури Бильге Джейлан, Атом Эгоян, Наоми Кавасе, Майк Ли, Мишель Хазанавичус, 25-летний Ксавье Долан и 83-летний  Жан-Люк Годар… От этого списка аж дух захватывает. Звезды и классики мировой режиссуры сойдутся в схватке, но победить может гораздо менее известный автор – таков закон фестивальной рулетки. 

Еще один примечательный пункт предстоящей каннской программы – спецпоказ документальной картины Сергея Лозницы «Майдан». Вообще-то режиссер уже довольно продолжительное время готовился снимать игровой фильм «Бабий Яр» про страшные события прошлого, но из-за нового лихого витка украинской истории съемки пришлось отложить. Изначально Лозница – документалист, и вот рефлекс взял свое, режиссер не смог не запечатлеть происходящее в Киеве. В Канне «Майдан» Лозницы явно подан как заведомо сенсационный пункт программы. Каковы киевские события в преломлении этого режиссера – скоро увидим. После фильма «Счастье мое» Лозницу обвиняли в очернении российской действительности (кстати, на западные деньги, так как фильм был снят в копродукции европейских компаний!), причем его радикальный критицизм в подходе к реалиям нынешним и событиям истории не приняли даже многие свободомыслящие, хорошо образованные люди. На пресс-конференции, посвященной 67-му Каннскому фестивалю, его программный директор Тьерри Фремо заметил, что остроактуальным политическим событиям будет посвящено еще несколько фильмов, включенных в программу спецпоказов главного киносмотра мира.      


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
856
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
477
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
157
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
130

Другие новости