0
3717
Газета Кино Печатная версия

14.12.2015 00:01:00

Сибирский Христос, мексиканские меннониты и Даша из Братеева

На фестивале "Артдокфест" показали фильмы про российскую секту, религиозную общину и маленьких людей в большой политике

Тэги: кинофестиваль, артдокфест, документальное кино, саламанка


кинофестиваль, артдокфест, документальное кино, саламанка Новоявленный Спаситель наречен Виссарионом. Кадр из фильма «Христос живет в Сибири»

Половина «Артдокфеста» позади, и уже сейчас можно с уверенностью сказать, что фестиваль стал не только главным смотром документального кино в России, но и чуть ли не основным кинособытием года. Такого внимания со стороны прессы и зрителей не было даже в прошлом году, на волне скандала с отказом Минкульта финансировать проект. Интерес, к счастью, вызван не только и не столько околофестивальными историями, сколько программой смотра – обширной, качественной, грамотно составленной. Такой, что билеты на показы заканчиваются за считаные минуты, что само по себе редкость для любого российского фестиваля.

Из всех конкурсных фильмов труднее всего было попасть на «Саламанку» – самый загадочный фильм программы, из трейлера которого, как и из обрывочных рассказов организаторов, понять что-либо о картине было почти невозможно. Черно-белое, выстроенное, эстетически безупречное изображение сразу же отличает «Саламанку» от прочих конкурсных работ – впрочем, не только оно. Снятое режиссерами Русланом Федотовым и Александром Кулаком кино нельзя назвать чистой документалистикой, здесь есть написанный Ольгой Полевиковой сценарий и собирательный образ героя за кадром. А вот все, что в кадре, – непостановочная, местами поразительная правда. О жизни общины меннонитов в местечке Саламанка где-то в Мексике, куда эти приверженцы одного из направлений протестантизма переселились почти два века назад. С тех пор время тут, кажется, остановилось: жизнь мужчин и женщин, носящих одинаковую одежду, как униформу, похожа на ритуал – еда, сон, чтение Библии, учеба, работа, молитвы. Голос за кадром рассказывает историю выдуманного члена общины, однажды усомнившегося в правильности и непоколебимости ее устоев. Но его безликий голос отзывается в каждом мелькающем на экране молчаливом лице, внимательно, иногда смущенно, а иногда почти укоризненно всматривающемся в объектив. И наверняка в каждом, кто смотрит фильм, – сомнения тут общечеловеческие. А оттого эта не совсем честная, играющая со зрителем и похожая на игровое кино с его длинными планами, панорамами, статичной камерой документалистика, по сути, никого не обманывает.

В этом году в программе «Артдокфеста» сразу несколько фильмов рассказывают об изолированных общинах. «Страна Удэхе» – пожалуй, наиболее близкая по стилистике к «Саламанке» картина Ивана Головнева – об удэгейцах, одном из малочисленных коренных народов Дальнего Востока. А «Христос живет в Сибири» эстонских режиссеров Арбо Тамиксаара и Яака Кильми – о поселившихся в тайге последователях учения Виссариона, простого гаишника, в начале 90-х годов объявившего себя воплощением Христа. Вместо обличительного фильма о секте перед зрителями предстает чуть ли не рекламный ролик о земле обетованной, где в гармонии друг с другом и природой, в молитвах и труде счастливо живут сбежавшие от мирской суеты люди. В том числе петербурженка Света, бросившая мужа и уехавшая с тремя детьми к Виссариону. Удивительно, но кажется, что такой режиссерский подход и интонация (возможно, результат в том числе и долгого пребывания съемочной группы в общине) работает лучше откровенной критики. То тут, то там проскакивают ключевые фразы – вроде рассказа учительницы истории в местной школе, которая исключила из курса упоминания любых войн и катастроф. На фоне радостных песнопений и хороводов это звучит настолько устрашающе, что прямо называть общину Виссариона сектой и не нужно – дьявол, как известно, кроется в деталях. В том, с каким усилием (и неосознанной, но вызывающей смех в зале ироничной непосредственностью) дети пересказывают заученные куски из также явно отредактированной Библии и так же натужно говорят о добре, после чего с присущей детям жестокостью забрасывают друг друга снежками и ябедничают. В том, как сам Виссарион изредка выходит к своим «ученикам», каждый раз эффектно спускаясь с горы весь в белом.

Негласной темой «Артдокфеста» в этом году стал распад СССР, точнее, его последствия. Это и история Виссариона, неразрывно связанная с путчем 1991-го. И история простого жителя Бишкека по имени Владимир, героя дипломной работы выпускницы Санкт-Петербургского института кино и телевидения Анны Славиной «Жизнь – хорошо. Еще лучше». И даже, пусть косвенно, рассказ режиссера Родиона Бродского о своих маме и брате, не видевших друг друга 12 лет. Она живет в Израиле, он в Петербурге, куда женщина, наконец, приезжает – всего на семь дней, в тщетной попытке увезти сына на историческую родину и наладить с ним отношения. «Семь дней в Петербурге» – история интимная, семейная, не до конца понятная. Портрет типичной, почти карикатурной «еврейской мамы», которую сам режиссер пытается и понять, и оправдать перед зрителем, пуская его в собственный дом, к самым близким людям, бережно отбирая и монтируя отснятый материал, при этом не избегая ни острых углов, ни вероятности выставить кого-то из героев в неприглядном свете. Пожалуй, одна из самых смелых работ конкурса «Артдокфеста».

Действие еще одной, созвучной теме фестиваля картины – «Эффект домино» – разворачивается в Абхазии. Здесь, по сути, еще одна изолированная от остального мира община, не менее закрытая, чем та, что показана в «Саламанке» или «Стране Удэхе», похожая на одну сплошную незаживающую рану. На экране мелькают полуразрушенные сухумские дома, пустые прибрежные отели, искареженные снарядами улицы. Герои – министр спорта Рафаэль и его русская жена Наташа – пытаются ужиться среди руин, быть счастливыми. И кажутся выдуманными (будто авторы, как и в «Саламанке», написали текст) с их наивными и одновременно глубокими разговорами о судьбе Абхазии, о мировой политике, о любви, о международном чемпионате по домино, на который в Абхазии вся надежда. Такая же утопическая, как и надежда на соседку-Россию.

О политике так или иначе трудно молчать создателям почти каждого конкурсного фильма. Будь он об акционизме и его месте в искусстве на примере истории Pussy Riot, к которой обращается режиссер Евгений Митта в своем «Выступлении и наказании». Или же девочки Даши из Братеева, самовыдвиженке из одноименной картины Юлии Киселевой – одним из самых интересных и противоречивых высказываний на тему противостояния власти и оппозиции, на тему большой политики и маленьких людей, попадающих в эту систему. Начинавшая как независимый депутат, самовыдвиженка Даша проходит путь от акции на Болотной до участия в проправительственных демонстрациях. Не забывая о жителях родного района – теория маленьких дел в действии. Которая, судя по тому, как набросились на Дашу из Братеева зрители, не так ценна в нынешнее бескомпромиссное время. Почти о том же говорится и в «Крокодиле Геннадии», полуторачасовом фильме-портрете, снятом американцем Стивом Хупером и спродюсированным самим Теренсом Маликом. Его главный герой – пастор Геннадий Мохненко, этакий мариупольский Ройзман, открывший в родном городе реабилитационный центр для беспризорных детей. Автор показывает его как героя для одних, врага для других, а войну, начавшуюся в Украине, – не далекой политической борьбой, а вполне конкретным сражением, поломавшим судьбы живых людей и вынудившим их принять чью-то сторону, забыв о собственной миссии. Очень важной, но, видимо, не в масштабах мировой истории.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Анатолий Комраков

Михаил Сергеев

Вашингтон хочет подчинить пенсионные фонды новым климатическим правилам

0
460
Молдавия опять покупает газ в Москве

Молдавия опять покупает газ в Москве

Светлана Гамова

Кишинев делится российской электроэнергией с Киевом

0
648
Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Наталья Приходко

В результате "золотыми" стали даже цены на украинский лук

0
540
Ситуация в Карабахе может развиваться "по московскому времени"

Ситуация в Карабахе может развиваться "по московскому времени"

Виктория Панфилова

Главы МИД России и Армении сверили часы

0
562

Другие новости