0
9962
Газета Кино Печатная версия

20.02.2017 00:01:00

Росомаха встретил старость

В новом фильме про Людей Икс Хью Джекман играет немолодого супергероя

Тэги: кинофестиваль, берлин, берлинале, логан, джеймс мэнголд, кинокритика

Все статьи по теме "Берлинский кинофестиваль 2017"

кинофестиваль, берлин, берлинале, логан, джеймс мэнголд, кинокритика Один супергерой теперь заботится о другом. Кадр из фильма

Берлинский фестиваль завершился с голливудским размахом – в последний день здесь состоялась премьера «Логана». Фильм Джеймса Мэнголда формально является частью франшизы про «Людей Икс», но выглядит самостоятельным и непохожим на прочие главы истории. Из знакомого – персонажи Хью Джекмана и Патрика Стюарта – уставшие и сильно постаревшие.

Действие разворачивается в 2029 году. Мутанты, кажется, полностью истреблены, в живых остались Росомаха (Джекман), профессор Чарльз Ксавьер (Стюарт) и альбинос Калибан (Стивен Мерчант), которые живут неким подобием семьи посреди пустыни на границе с Мексикой – не живут, а скорее доживают. Логан с разросшейся бородой с проседью водит лимузин, иногда ввязываясь в потасовки с уличными хулиганами – но пули его по-прежнему не берут, хотя восстанавливаться  все труднее. Трудно и старику-профессору контролировать свои телепатические способности. Стоит пропустить прием таблеток, и сила его мысли в буквальном смысле парализует все живое – благо Логан исправно ухаживает за Ксавьером и добывает лекарства. Казалось бы, все приключения – давно позади. Но на пороге объявляется неизвестная женщина, которая просит Логана  отвезти ее якобы дочь в Северную Дакоту. За девочкой Лорой (Дафни Кин) охотятся опасные люди, а сама она – мутант с необычными способностями. Орудовать вырастающими из рук острыми лезвиями до этого момента не умел никто, кроме Логана. 

Одним из главных персонажей является ребенок, но фильм можно считать самым недетским из всей серии. «Логан» выглядит беспросветным – и по качеству изображения, и сюжетно. Исполненное мрачноватого юмора роуд-муви про приключения странной семейки с неубиваемым папашей, дочуркой-убийцей, дедулей-телепатом и боящимся света дядей – лишь прикрытие для философской притчи о жизни и смерти. Максимально серьезного разговора о старении, умирании, об убийстве – та жестокость и бескомпромиссность, с которыми сняты батальные сцены, также не свойственны супергеройским фильмам. Не то чтобы подобная атмосфера была новым словом в жанре (вспомнить хотя бы того же «Темного рыцаря» или третьего «Железного человека»), но Мэнголд определенно в этом плане идет еще дальше своих коллег.

И берет на себя смелость. Не только показывая детей жестокими, пусть и вынужденно, прирожденными убийцами, но и представляя Росомаху с Ксавьером в непривычном и нелестном для них свете. Больше людьми, чем супергероями. Теми, в ком сила соседствует со слабостью – и физической, и душевной; кто испытывает не только направленную на спасение мира созидательную ярость, но и разрушительную для них и для окружающих, в чем-то банальную и потому не свойственную героям усталость; кто не справляется с собственной сверхсилой – элементарно в силу возраста. Одни слишком стары, другие еще невероятно юны, хотя на детство, как и на счастливую пенсию, времени в этой вселенной никогда не было. Так же как дети здесь вынуждены повзрослеть раньше положенного, так и взрослые ничего не могут поделать с настигнувшей их старческой сентиментальностью – они бегут от прошлого, гонят из головы воспоминания о минувших триумфальных днях, но одновременно, по старой памяти, сбиваются в стаю-семью, одни против всего мира. И вечный одиночка Логан, зарекаясь привязываться хоть к кому-то, тащит на себе немощного Ксавьера и уже не отдергивает руку с когтями, когда за нее берется рука с такими же лезвиями, только поменьше.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
545
Что тормозит восстановление российской экономики

Что тормозит восстановление российской экономики

Дмитрий Кипа

По совокупности факторов растет зависимость от бюджетных вливаний

1
351
Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Анатолий Комраков

Бюджетные доплаты пока не привлекли россиян к путешествиям по стране

0
574
Откуда в неудобном человеческом теле…

Откуда в неудобном человеческом теле…

Андрей Ваганов

Аркадий Драгомощенко, который умел созерцать бред тишайший стрекоз на слюде в конце лета

0
484

Другие новости

Загрузка...