0
4652
Газета Кино Печатная версия

19.08.2018 17:09:00

Короче, и смех и грех

На фестивале в Калининграде в этом году шутят по-черному

Тэги: фестиваль, короткометражное кино, калининград

Полная On-Line версия

фестиваль, короткометражное кино, калининград Короткометражка «Огонь» – комедийная зарисовка из жизни полицейских. Кадр из фильма

В Калининграде в шестой раз прошел фестиваль короткометражного кино «Короче» – в основной конкурс смотра в этом году попали 37 игровых картин. Некоторые из них до этого участвовали в программе «Кинотавра», остальные впервые были показаны именно на «Короче» – и авторы этих новых работ, как оказалось, предпочитают черный юмор.

Одной из лучших короткометражек конкурса можно смело назвать «Огонь» Марии Шульгиной – комедийную зарисовку из жизни полицейских со Степаном Девониным в главной роли. Играет он сотрудника патрульно-постовой службы, охраняющего вместе с напарницей и по совместительству возлюбленной выловленный из петербургского канала труп. Заскучав в ожидании подкрепления, молодые люди выясняют отношения – слово за слово, и разговор перерастает в погоню со стрельбой и неожиданными последствиями. Любовь в итоге все равно побеждает, хотя для этого герою Девонина придется даже пожертвовать частью тела. «Огонь» – черная 13-минутная комедия положений, по сути, не более чем кино-анекдот, однако именно этот повествовательный формат является одним из наиболее популярных и подходящих для короткометражки. Доказательство тому – программа «Короче», где в этом году оказалось сразу несколько работ, снятых в этом формате и жанре.

Например, «Рикошет» Тимура Джураева. Про молодого сотрудника ФСБ, жизнь которого внезапно превращается чуть ли не в фильм Тарантино – с бандитами, стрельбой и абсурдистским стечением обстоятельств, которое приводит к весьма трагическому, но оттого не менее смешному финалу. Из очевидных плюсов – всего одна локация в виде колоритного придорожного кафе, узнаваемый актерский состав (Игорь Жижикин, Федор Лавров, Вячеслав Чепурченко) и эффектный кадр с торчащим из черного джипа огромным позолоченным крестом. К слову об эффектных кадрах – отдельно хочется отметить слабую с точки зрения сценария, но зато, пожалуй, одну из самых визуально изобретательных работ конкурса, «Затаив дыхание» Алексея Соболева. Фильм про соперничество синхронисток полностью снят под водой – мало того что это очень красиво, так еще и диалогов не слышно, что только на пользу этой и без того простой, даже примитивной мелодраме.

Возвращаясь к черным комедиям: действие «Естественного отбора» Никиты Тамарова, который со своей дебютной короткометражкой «Портфолио» победил на «Короче» в 2015 году, после чего стал режиссером веб-антиутопии «Хроники параноика», происходит в вымышленной реальности (то ли недалекое будущее, то ли в метафорически переосмысленное настоящее), где мужчины в прямом смысле охотятся на женщин, якобы бессловесных и не наделенных интеллектом существ. Один из охотников, впрочем, начинает в этом сомневаться – и не зря. Весьма жестокое и даже кровавое – ироничное, в духе остальных работ Тамарова – рассуждение на популярную нынче гендерную тему.

Однако лучше всего в данном формате выступил якутский режиссер Владимир Мункуев, снявший мрачную криминальную драму про охранника Колю, влюбившегося в продавщицу Свету – в прямом смысле до смерти. Ироничное в данном случае название – «Счастье» – вполне соответствует ее содержанию и интонации режиссера, который в неожиданном и по-настоящему страшном финале через одного из второстепенных персонажей смеется над им же самим выбранным жанром – так называемой «чернухой», одной фразой переворачивая с ног на голову не только весь сюжет, но и предполагаемый, выдержанный стилистически и сюжетно, жанр фильма.

Остальные режиссеры конкурса (по крайней мере, первой его половины) не столь успешно, но также пытаются шутить, так сказать, «по-черному». В «Наблюдателе» Павлы Стратулат муж, которого играет звезда «Нелюбви» Звягинцева Алексей Розин – примечательно, что он снова играет супруга, переживающего семейный кризис, – приводит домой молчаливую женщину, которая готова заплатить крупную сумму за то, чтобы неделю наблюдать за их с супругой жизнью. Жена поначалу недовольна, но через некоторое время и она, и муж не могут представить, как существовать дальше без наблюдательницы в квартире – как выясняется, они не единственная такая пара. В «Плакальщицах» Константина Карташова три друга вместо проституток вызывают на дом профессиональных плакальщиц. «Эрос» и «танатос», как известно – давние и верные спутники.

Екатерина Сташевская в своей короткометражке «Мама, я перезвоню» шутит на тему вечного беспокойства матерей за своих пусть и уже взрослых детей. Главное – не пропустить мамин звонок, даже если в этот момент за тобой гоняются с кувалдой наперевес. При всем несовершенстве этой работы она выглядит почти шедевром на фоне спекулятивной и на этот раз абсолютно серьезной, а еще и политически окрашенной короткометражки Ленара Камалова «Дежурство» с Захаром Прилепиным в роли самого себя – не писателя, а ополченца ДНР. Две работы роднит тема, ведь и Камалов берет за основу звонки матерей своим сыновьям, правда, в этот раз хороших новостей не будет – это не смешно, это про войну и тяжкий труд «героев» вроде Прилепина.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
1014
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5031
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
3083
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3365

Другие новости