0
12626
Газета Кино Печатная версия

12.02.2019 16:52:00

Александр Золотухин: "Всему, что я знаю, научил меня Сокуров"

Еще один выпускник киномастерской в Нальчике представил дебютный фильм на Берлинале

Тэги: кинофестиваль, берлинале, александр золотухин, интервью

Берлинале-2019. Дневник кинофестиваля Полная On-line версия

zolot-1-t.jpg
На фото Александр Золотухин
© "Example of Intonation" Fund
В программе «Форум» 69-ого Берлинского кинофестиваля показали «Мальчика русского» – полуигровую, полудокументальную историю о Первой мировой войне, юном солдате, потерявшем в сражении слух, но оставшемся воевать – отслеживать приближение вражеских аэропланов с помощью звуковых локаторов. И о музыке Рахманинова, которую в кадре репетируют современные молодые музыканты. Кинообозреватель «НГ» Наталия ГРИГОРЬЕВА встретилась в Берлине с режиссером фильма Александром ЗОЛОТУХИНЫМ – чтобы поговорить о его интересе к истории начала XX века, о работе с непрофессиональными актерами и о том, чем ему, как учитель, помог Александр Сокуров.

- Военная тема популярна в современном российском кино, но чаще всего речь о Второй мировой – почему вы решили снимать про Первую?

- Сценарий я писал еще будучи студентом мастерской Александра Николаевича Сокурова – тогда он порекомендовал всем своим ученикам составить список замыслов, которые каждому из нас было бы интересно реализовать. У меня были определённые темы, например, «человек на войне» – не конкретно Первой мировой, а в целом, или «жизнь людей в начале XX века в России». А потом я увидел в интернете фотографии акустических локаторов, мне стало интересно, что это такое, я начал искать информацию, узнавать, для чего они использовались. И это стало толчком для того, чтобы несколько тем объединились в одну общую – я понял, что теперь можно написать сценарий.

zolot-3-t.jpg
Кадр из фильма "Мальчик русский"
© Lenfilm Studio
- За время, которое прошло между появлением идеи, написанием сценария и съемками, как сильно изменился замысел фильма?

- Что касается первоначального сценария – не то, что бы от него мало, что осталось, но он очень изменился. Более того, если сравнивать готовый фильм с окончательной версией сценария, то они тоже сильно отличаются. Создание фильма – это процесс постоянного накопления и нарастания новых объемов. Это живой организм, который постоянно развивается. Если ты все знаешь наперед, то становится неинтересно. На каждом этапе – написания сценария, поиска актеров, на съемках – мы старались расширять смыслы, делать так, чтобы история обрастала новыми подробностями. С одной стороны, это режиссерская радость – находиться в постоянном поиске и работе, не знать наперед, что получится. С другой – ноша. Понимаю, что все равно того, что хотел первоначально, нет. Есть что-то другое.

- Была ли документальная – музыкальная – линия с оркестром, репетирующим Рахманинова, частью первоначальной задумки? Почему Рахманинов и почему не в виде саундтрека, а с музыкантами в кадре?

- С самого начала было понятно, что в фильме о человеке, который потерял слух, звук должен быть особенным, нужно уделить ему большое внимание. Выбор конкретных музыкальных произведений Рахманинова происходил уже позже, в процессе работы.

В кадре у нас молодежный оркестр Санкт-Петербурга под управлением Михаила Голикова – это современные люди, которые своим появлением делают историю более убедительной, создавая контраст. Зритель находится не в начале XX века, а здесь и сейчас, с этими современными ребятами-музыкантами, и будто бы вспоминает события тех лет. Подчеркивается определенная отстраненность. Современные музыканты играют Рахманинова, и этот выбор, конечно, тоже не случаен. Очень мощная, энергичная, волнующая – музыка предчувствия. Концерт для фортепиано с оркестром №3, написанный им в 1909 году, еще до Первой мировой, люди слушали и не могли представить себе, что так может звучать симфонический оркестр. Одновременно с этим есть и очень нежные, тонкие линии. Мне показалось, что это очень подходит истории про молодого паренька, внешне очень слабого, но способного любить, чувствовать, сострадать ближним. Он попадает в хаос исторических событий, которым не может противостоять – но пытается что-то делать, и в этом его сопротивлении проявляется все благородство его характера. И музыка это подчеркивает.

У нас не прямое цитирование Рахманинова – мы записывали по нотам, но потом все это дорабатывалось, комбинировалось, чтобы подчеркнуть хаос. Война не может быть красивой, а, значит, и в музыке не может быть гармонии, если это музыка войны. И мы старались подчеркнуть это звуковым монтажом. С другой стороны, хотелось привнести лирическую тонкую линию. Если спросить любого музыканта, что для него значит Рахманинов, то каждый скажет, что это очень русский композитор, в музыке которого есть понимание судьбы русского народа, ее предчувствие, и то, что красота и лиричность русского характера отражены в музыке.

zolot-2-t.jpg
Кадр из фильма "Мальчик русский"
© Lenfilm Studio
- Очевидно, что вы немало внимания уделили подбору актеров – типажей, которые внешне соответствовали бы эпохе. Искали среди обычных людей, непрофессионалов?

- Главный герой – действительно непрофессиональный актер. Но он очень верил в обстоятельства и на площадке мог перевоплотиться, сопереживал своему персонажу, переживал за него. Мы не ставили целью сформировать некий придуманный характер, мы хотели перенести на экран и максимально подробно зафиксировать живого человека, нашего актера с его манерой движений, речи, с его пластикой в предлагаемых обстоятельствах – для этого и ставились определенные пластические задачи. Вместе с тем некоторых персонажей фильма играют профессиональные актеры: Данил Тябин, Артем Лещик, Михаил Бутурлов, Филипп Дьячков. Мы очень ответственно подходили к выбору актеров второго плана, был масштабный кастинг – для массовых сцен мы искали людей в военных училищах, например, в Нахимовском, на заводах, на улице. Раздавали специальные визитки, когда видели походящий типаж, и те, кому было интересно, приходили на кастинг.

- Тема грядущей Революции у вас звучит как бы между строк – не было мысли усилить эту идею?

- Мне кажется, не надо педалировать специально, иначе какие-то уж слишком жирные мазки получатся. Особенность драматургии фильма в том, что человек, который его смотрит, знает, что этих людей ждет в будущем. Поэтому у нас в конце, можно сказать, стоит не точка, а многоточие – все и так все понимают. И то, как показана тема Революции в фильме, можно сравнить с грозовыми тучами, которые собираются – еще не грянуло, но скоро это произойдет.

zolot-4-t.jpg
Кадр из фильма "Мальчик русский"
© Lenfilm Studio
- Какое участие Александр Сокуров, будучи мастером курса и вашим учителем, принимал в создании «Мальчика русского»?

- Всему, что я знаю, научил меня Сокуров. И так, как сценарий я писал, еще будучи его студентом, то, конечно, я советовался с ним, показывал ему какие-то первые варианты работы. Без его участия и поддержки фильма бы просто не было, это очевидно. Он умеет и задать нужный настрой, и вселить уверенность – ведь он мог мне посоветовать, узнав, что я беру такую тему, выбрать что-нибудь попроще. Но он сказал, чтобы я продолжал писать. И на съемочную площадку он часто приезжал – очень помогало само ощущение того, что можно было подойти к нему за советом.

- Фильмы Кантемира Балагова, Киры Коваленко, Владимира Битокова вышли раньше, и каждый из них так или иначе отметился на различных мировых и российских фестивалях. Что для вас значит участие в программе Берлинале? Не мешало и не мешает ли то, что ваши однокурсники высоко подняли планку и от учеников Сокурова теперь ждут многого?

- Я об этом никогда не думал, мне это не мешало, не тормозило – у нас у каждого свой путь. Более того, идеи, которые мы в итоге реализовали в своих дебютных фильмах, рождались параллельно. С Володей Битоковым мы примерно в одно время снимали и монтировали, и тогда еще не было известно, как сложатся судьбы наших картин. Так что никакого давления не было. А если мы говорим о персональном пути каждого из нас, то тут важна возможность реализовать новые замыслы – и, конечно, участие в крупном фестивале для дебютанта имеет большое значение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Проблемы мы решим, победа будет за нами»

«Проблемы мы решим, победа будет за нами»

Владимир Мухин

Глава профсоюза военнослужащих Олег Шведков считает, что стране необходима полная мобилизация экономики и общества

0
2008
Ася Заславская: "У человека не так много тем, которые его по-настоящему волнуют"

Ася Заславская: "У человека не так много тем, которые его по-настоящему волнуют"

Дарья Курдюкова

Проект "Один к одному" как пространство поиска себя

0
3353
В Каннах покажут нового "Индиану Джонса" и фильмы с Деппом, Робби и Ди Каприо

В Каннах покажут нового "Индиану Джонса" и фильмы с Деппом, Робби и Ди Каприо

Наталия Григорьева

Фестиваль впервые пройдет под руководством женщины-президента

0
6000
Россия потеряла доверие и уважение к Евросоюзу

Россия потеряла доверие и уважение к Евросоюзу

Юрий Паниев

Брюссель всеми средствами способствует эскалации украинского конфликта

0
9615

Другие новости