0
4188
Газета Кино Интернет-версия

06.04.2021 17:10:00

Россию в конкурсе ММКФ представит новый фильм Алексея Федорченко

43-й Московский международный, который пройдет с 22 по 29 апреля 2021 года, объявил программу и жюри

Тэги: ммкф, кино, фестиваль


ммкф, кино, фестиваль Кадр из фильма «Последняя “Милая Болгария”»/ Пресс-служба ММКФ

Спустя всего полгода после окончания 42-го ММКФ, из-за пандемии перенесенного в 2020 году с апреля на октябрь, в Москве пройдет следующий, 43-й фестиваль. Столь короткие сроки на подготовку, впрочем, не помешали организаторам собрать полноценную конкурсную и внеконкурсную программы – помимо мировых и российских премьер, в рамках смотра можно будет увидеть хиты Берлинского и других международных фестивалей. Фильмом открытия фестиваля станет «Девятаев» Тимура Бекмамбетова.

В основную программу 43-го ММКФ попали 13 фильмов. Среди них лишь один из России – долгожданная «Последняя “Милая Болгария”» Алексея Федорченко, снятая по мотивам книги Михаила Зощенко «Перед восходом солнца». Конкуренцию отечественной ленте составят немецкие «Кровопийцы» из программы Берлинале – про борьбу марксистов с вампирами, китайская «Кофейня в поле», действие которой разворачивается в том числе внутри упавшей советской космической капусулы, кубинское «Голубое сердце», в котором Фидель Кастро из альтернативной реальности на свою беду создает генномодифицированных новых людей, основанная на реальной истории румынская «#Засранка», посвященная теме онлайн-буллинга, а также ленты из Венесуэлы, Ирана, Индии, Норвегии, Греции, Японии, Испании и Италии.

Основное жюри Московского кинофестиваля в этом году возглавит филиппинский кинематографист Брийянте Мендоса. Его коллегами станут бразильский постановщик Карим Айнуз, композитор Юрий Потеенко, актер Милош Бикович и режиссер Нигина Сайфуллаева.

В конкурс документального кино вошли в этот раз 9 фильмов – российских среди них, в отличие от программы художественного кино, два, «Амурская голгофа» Юлии Серьгиной и «Дуров» Родиона Чепеля.

Среди внеконкурсных программ сохранятся традиционные для ММКФ «Восемь с половиной фильмов» - в этом году в ней есть, помимо прочего, «Паркет» Александра Миндадзе, «Эйфория изоляции» с фильмами, так или иначе осмысляющими темы одиночества, социальной дистанции и несвободы, вызванные пандемией, «Фильмы, который здесь не было» - ни в коем случае нельзя пропустить победивший в Берлине румынский «Невезучий трах, или Безумное порно» (перевод названия на русский – все еще спорный вопрос), одного из призеров американского «Сандэнса», мультфильм «Криптополис», а также «Последние слова» Джонатана Носситера, отобранного для так и не проведенного Каннского фестиваля.

Сразу несколько параллельных программ 43-го ММКФ будут посвящены женщинам в кино: это и «Кинематография Китая. Женский взгляд», и «Женское кино Израиля», и «Кинорежиссерки нашего времени». Не обойдется и без ретроспектив, на этот раз посвященных памяти Ким Ки Дука, американской пловчихи, сценаристки и актрисе-звезде так называемого «водного мюзикла» Эстер Уильямс, а также Симоне Синьоре и Иву Монтану.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СЛОН, вечные темы и человек наизнанку

СЛОН, вечные темы и человек наизнанку

Вера Цветкова

На "России-1" показали 8-серийный сериал "Обитель", снятый по одноименному роману Захара Прилепина

0
1818
Александр Миндадзе вышел на "Паркет"

Александр Миндадзе вышел на "Паркет"

Наталия Григорьева

Герои нового фильма исполняют танго втроем

0
2319
Алексей Агранович: «Мы в новой реальности - абсолютные дети»

Алексей Агранович: «Мы в новой реальности - абсолютные дети»

Ольга Галицкая

Генеральный продюсер фестиваля «Край света. Запад» рассказал о том, почему смотр в Калиниграде был посвящен подросткам

0
1718
Образ современного подростка в кино покажут в Калининграде

Образ современного подростка в кино покажут в Калининграде

Ольга Галицкая

Международный фестиваль «Край света. Запад» открывается 30 апреля

0
5443

Другие новости

Загрузка...