0
7896
Газета Кино Печатная версия

07.07.2022 17:59:00

"В кругу семьи", любви и верности. В Ярославле состоялся XVII феставаль детского и подросткового кино

Тэги: кинофестиваль, в кругу семьи, ярославль


кинофестиваль, в кругу семьи, ярославль «В кругу семьи» и вправду семейный фестиваль – многие приходили на показы с детьми. Фото со страницы www.vkrugu7i.com

Оказывается, на удивление много кинофестивалей проходит у нас в стране в июле: фестиваль нового российского кино «Горький fest» в Нижнем Новгороде с 8 по 14-е, фестиваль живого кино «Кинолес» в поселке Лисий Нос с 13 по 17-е, майкопский кинофестиваль и фестиваль сериалов «Пилот» в Иванове – с 15 по 17-е, фестиваль авторской анимации «Бессонница» в Калужской области с 14 по 28-е, фестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Юрьевце с 22 по 27-е, фестиваль уличного кино «Vote to Film» в Крыму с 25 по 29 июля...

А в Ярославле с 2 по 4 июля прошел XVII Международный фестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи». Очень ко времени, ведь день 8 июля объявлен Всероссийским днем семьи, любви и верности: с этого года он стал в нашей стране официальным праздником. (До того был лишь праздником православным – днем памяти причисленных к лику святых Петра и Февронии Муромских.)

Зрители в Ярославле посмотрели 20 фильмов из России, Ирана, Китая, Турции и Израиля. Разные по жанру и проблематике, все они были о главном – о семье, о том, как и чем живут современные родители, дети и прочие родственники в разных странах мира. Фестиваль включал основную программу, детскую программу, деловую программу – плюс впервые на нем была представлена программа интернет-проектов.

Оценивались работы, вышедшие на российских платформах с 1 января по 31 декабря 2021 года. В конкурсной программе были представлены пять интернет-проектов: сериалы «В активном поиске» (PREMIER), «Ваша честь» (more.tv), «Манюня» (Okko); фильм «Маленький воин» (KION); мультсериал «Бодо Бородо: Путешествия» (IVI).

Членами профессионального жюри стали журналисты, пишущие о ТВ и продукции онлайн-кинотеатров, в том числе автор этих строк Вера Цветкова (обозреватель «Независимой газеты»), Василий Говердовский (редактор раздела «Сериалы» портала «Афиша»), Александр Горбунов (корреспондент КТА «Телескоп»), Илона Егиазарова (главный редактор портала «Вокруг ТВ»), Игорь Карев (корреспондент отдела культуры газеты «Аргументы и факты»), Павел Садков (заместитель главного редактора медиагруппы «Комсомольская правда»).

В рамках деловой программы в концертном центре «Миллениум» прошла сессия «Семья и новые медиа», в которой приняли участие руководитель отдела детского контента IVI Ольга Голубкова, заместитель генерального продюсера Okko по детско-юношескому контенту Светлана Сонина и креативный директор Rutube Иван Лыкасов. Модератором выступил член жюри конкурсной программы интернет-проектов Александр Горбунов.

По окончании сессии состоялось вручение призов. В номинации «Лучший дебют» приз получил исполнитель главной роли в фильме «Маленький воин» актер Илья Сигалов. «Маленький воин» – вполне взрослая спортивная драма про подростков и для подростков, в которой все необходимые элементы находятся на своем месте. У главного героя есть цель, на ее пути находятся непреодолимые, казалось бы, преграды, у него есть друг-помощник, мудрый наставник – а также отчетливый враг, которого и нужно одолеть, не выходя за рамки правил. Но все эти элементы не сработали бы без харизмы исполнителя главной роли Ильи Сигалова, для которого это первая большая работа в кино», – сформулировал член жюри Игорь Карев.

В номинации «Лучший актер» приз получил Олег Меньшиков за главную роль в сериале «Ваша честь». «Олег Меньшиков уже давно национальное достояние. Его странно отмечать призами, он давно сам по себе важнее всех призов. То, что он справится с любой ролью, не вызывает сомнений, но куда важнее, что Олег Евгеньевич обладает умением прийти в проект и не заслонить широкой спиной всех остальных. Наоборот, рядом с ним в кадре все и всё становится весомее, точнее, умнее. Можно придираться к сценарию, к ненашинским атрибутам судейской жизни в адаптации сериала «Ваша честь», но к актерским работам нет претензий. Меньшиков локомотивом тянет за собой всю труппу. А бурно развивающейся сериальной индустрии любое появление мастодонтов советского еще кино придает новых красок и увеличивает аудиторию», – подчеркнул член жюри Павел Садков.

В номинации «Лучшая актриса» приз получила Екатерина Темнова за главную роль в сериале «Манюня». «Екатерине Темновой в роли Манюни удается сложный даже по меркам взрослых артистов трюк – выглядеть ярким лучиком в и без того солнечном мире сериала. Юная актриса блестяще передала любопытство, искренность, открытость миру и любовь к шалостям. Иными словами, самое важное, что есть в духе детства», – сказал член жюри Василий Говердовский.

В номинации «Лучший интернет-проект» приз достался создателям сериала «Ваша честь». «Ваша честь» – отличный пример того, как можно адаптировать на нашей почве громкие зарубежные форматы. Снятый по мотивам израильской многосерийной драмы, имеющий в «анамнезе» американский сериал, в котором главную роль сыграл звезда «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон, наш проект совершенно не проигрывает благодаря хорошему темпу, энергии, страсти, привнесенным режиссером Константином Статским, и, конечно, благодаря завораживающей работе в кадре Олега Меньшикова, показывающего, до какой звериной жестокости может дойти человек во имя безусловной любви», – отметила член жюри Илона Егиазарова.

Специальный приз жюри получил мультсериал «Бодо Бородо. Путешествия» с формулировкой «За веселые уроки географии и помощь юным путешественникам». «Найден отличный прием: голос ребенка-энциклопедиста за кадром терпеливо наставляет забавного рисованного путаника Бодо в кадре. Анимационный фильм развивает незаметно, но по результату – весьма обстоятельно: у любого его зрителя, не только маленького, в голове откладываются буквально все сведения, таким образом преподнесенные с экрана», – сказала член жюри Вера Цветкова.

По результатам фестиваля «В кругу семьи» и зрительскому отклику было принято решение сделать конкурсную программу интернет-проектов ежегодной. В 2023 году запланировано расширить ее до международного уровня: в ней появится контент не только отечественных онлайн-кинотеатров, но и платформ дружественных России стран. 


Читайте также


Твердый честный аттический воин

Твердый честный аттический воин

Елена Скородумова

Евгения Щеглова о том, как милиционер автора «Республики ШКИД» отпустил, и исповеди писателя, скрывавшего в СССР свою веру

0
3032
В Каннах победил "Треугольник печали" Рубена Эстлунда

В Каннах победил "Треугольник печали" Рубена Эстлунда

Наталия Григорьева

Жена Чайковского осталась без наград

0
7766
Белоруссия подключается к китайской платежной системе...

Белоруссия подключается к китайской платежной системе...

Светлана Гамова

Таджикистан готов рассчитываться за электричество в рублях

0
5322
Элегия о том, как мэр Ярославля Владимир Волков рассказал, насколько он страдает от снега

Элегия о том, как мэр Ярославля Владимир Волков рассказал, насколько он страдает от снега

Фиест

Осадки вне закона

0
23770

Другие новости