0
1968
Газета СНГ Интернет-версия

03.09.1999 00:00:00

Операция в Дагестане вступила в решающую стадию

Тэги: Дагестан, Басаев, Чечня, Махачкала


Дагестанским ополченцам, даже если у них есть оружие, не справиться с обученными бандформированиями в одиночку.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

ОПЕРАЦИЯ по разоружению экстремистов в Кадарской зоне Дагестана, судя по логике развивающихся там событий, приближается к завершающей фазе. Специальные отряды быстрого реагирования МВД Дагестана овладели Кадаром и Карамахи, где располагался штаб экстремистов, до этого дважды переходившим из рук в руки. Кстати, и третий захват Карамахи, судя по противоречивым сообщениям, не был окончательным и полным. Приступившие к зачистке этих заминированных населенных пунктов милиционеры и поддерживающие их ополченцы из числа местных жителей подвергаются снайперскому огню с окраин села, где активно перемещаются мобильные группы боевиков.

Штурмовые подразделения внутренних войск МВД вчера проводили подготовительные мероприятия перед атакой третьего села Кадарской зоны - Чабанмахи, все еще удерживаемого радикалами. Однако во второй половине дня уже было официально объявлено об освобождении этого селения. По данным военных, здесь на хорошо укрепленных в фортификационном отношении позициях держали оборону около сотни боевиков. Примерно еще полсотни удерживают близлежащие к селам сопки, заграждая передвижение милиции огнем из винтовок с глушителями. Куда делись остальные из 500 боевиков, о которых официально сообщалось, неизвестно. По некоторым предположениям, они получили ранения и находились в Чабанмахи. Кстати, в зоне боевых действий боевиков не только не слышно, но и не видно. В течение года после провозглашения "независимой исламской территории" они успели наладить подземные ходы сообщения. В сумерках боевики приближаются к позициям военных, обстреливая занятые ими высоты, а на рассвете возвращаются обратно.

Несколько лет "общения" со своим главным противником - управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана, спецподразделения которого сейчас штурмуют кадарские села, привели к тому, что боевики знают по именам все руководство управления и даже отдельных его сотрудников. В их адрес, а также в адрес ополченцев - карамахинцев раздаются угрозы расправы. Чтобы наладить после завершения операции конституционный порядок и мирную жизнь в Буйнакском районе, здесь будут восстановлены усиленные посты милиции, патрульно-постовая служба и размещен батальон МВД оперативного назначения. Несмотря на наступивший перелом, даже по самым оптимистичным прикидкам, понадобится еще несколько дней, прежде чем поставить точку во втором этапе силовой операции против экстремистов в Дагестане. Чтобы дезориентировать противника, как заверяют военные, не сообщалось о потерях с российской стороны. Только через пять дней операции было сообщено о 13 погибших и 91 раненом военнослужащих федеральных сил и милиционерах. 1 сентября в несколько медучреждений Махачкалы поступили 26 раненых, примерно столько же - в Буйнакск.

Неудачная попытка экстремистов вырваться из окружения, отчаянное сопротивление боевиков, среди которых немало тех, кому уже нечего терять, свидетельствуют, что белый флаг обороняющиеся не поднимут и операция завершится лишь с полным их уничтожением. К тому же Кадарская зона в отличие от Ботлихского района находится в центре Дагестана, что не позволит боевикам беспрепятственно уйти в Чечню. Большинство оценок сводится к тому, что завершение операции в Буйнакском районе еще потребует времени. Опасаясь прицельного огня боевиков, штурмовые спецподразделения милиции не предпринимают решительных действий, пока все намеченные при наступлении огневые точки противника не будут уничтожены с воздуха и с земли. Зажатые в плотное кольцо боевики запросили по рации помощь из Чечни, и, видимо, с целью отвлечь внимание от Кадарской зоны боевиками численностью до 20 человек была предпринята попытка прорваться из Чечни через перевал Ягудаг в селение Кеги Цумадинского района. После двухчасового боя с ополченцами они отступили. Ночью из минометов было также обстреляно приграничное село Дучи Новолакского района, повреждено 2 дома.

С вступлением в завершающую фазу операции в Кадарской зоне по всей республике начались системные информационно-идеологические и профилактические мероприятия в отношении сторонников радикального течения в исламе.

Зона нынешних боевых действий в отличие от Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана удалена от Чечни, поэтому боевики будут не "выдворены", а уничтожены
Инфографика "НГ"
По подсчетам корреспондента "НГ", с начала августа среди них арестованы не менее 80 человек, задержаны также около 150 их пособников и подозрительных лиц. Среди них тесть Хаттаба, которого родственники пытались вывезти из зоны боев, закутав в ковер.

В связи с боевыми действиями в Ботлихском и Буйнакском районах изменились сетка вещания и режим работы дагестанского телевидения. Специальные выпуски информационной программы "Дагестан" вместо двух, как это было до августа, выходят теперь пять раз в день и без выходных. Основной упор вещания местного телевидения при этом перенесен со второго и третьего каналов на первый, так как диапазон охвата ОРТ шире, чем РТР и НТВ, и передачи с него могут получить практически во всех горных селах. Кроме того, в Дагестане временно была отключена сотовая связь, что расценивается в республике неоднозначно. Местные наблюдатели отмечают, что таким образом оперативной связи лишены органы власти, но не экстремисты, располагающие спутниковыми телефонами.

Тем временем официальный Грозный уже далеко не впервые приостановил трансляцию в Чечне российских телеканалов ОРТ, РТР и НТВ. Ни один из представителей руководства республики не выступил с официальным разъяснением такого решения, поэтому непонятно, кем определено, что формальным поводом отключения каналов стало нежелание погасить долги за ретрансляцию телепередач на территорию ЧР. К тому же не уточняется, кто кому в данном случае должен.

Тем не менее чеченские телезрители лишены возможности смотреть передачи российских каналов. Местные наблюдатели, поделившиеся своими соображениями с Интерфаксом, назвали истинной причиной отключения каналов недовольство руководства Чечни освещением этими телекомпаниями событий в Ботлихском районе Дагестана, где в августе происходили бои между федеральными силами и боевиками. Однако это вряд ли может послужить поводом для подобного рода акций, поскольку российские телеканалы поначалу вообще не имели четкой позиции по отношению к событиям в горах Дагестана, а потому не могли вызвать раздражения только у чеченской стороны. По крайней мере, упреки в адрес тележурналистов раздавались и в Махачкале, и в Москве. Кстати, во время конфликта в Ботлихском районе выступления официальных представителей Грозного, в том числе Аслана Масхадова, Казбека Махашева и других, находили на телеэкранах не менее полное отражение, чем, например, раздача Шамилем Басаевым арбузов.

Другие предположения о подоплеке решения чеченских властей связываются с их претензиями по поводу "искаженной" подачи информации о похищениях людей. В частности, в Грозном убеждены, что военнослужащие, об освобождении которых периодически сообщают СМИ, содержались в плену не в Чечне. Но такие видеоматериалы передаются российскими телекомпаниями достаточно давно, и, более того, в последнее время эти сюжеты появляются не так часто. Таким образом, освещение освобождения заложников также не может служить причиной отключения телеканалов.

Скорее всего если в Чечне действительно отключены передачи российского телевидения, то это не связано с политическими мотивами. Можно предположить, что вещание прекращено по техническим причинам и в ближайшее время будет восстановлено.

Махачкала, Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
665
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
570
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
714
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
657

Другие новости