0
1823
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.1999 00:00:00

Боевики наступают на Хасавюрт


Последствия нерасторопности и неподготовленности Росии к новой войне. Под развалинами жилого дома в Буйнакске погибли свыш е 60 человек.
Фото АП
В НОВОЛАКСКОМ районе Дагестана, где в течение дня 6 сентября около 2 тыс. боевиков захватили 7 сел района, повторяется сценарий боевых действий в Цумадинском и Ботлихском районах. После того, как боевики, вооруженные стрелковым и автоматическим оружием, а также безоткатными орудиями захватили 4 из 11 сел Новолакского района - Шушия, Гамиях, Тухчар, Ахар, а также райцентр Новолакское, теперь они ведут инженерные работы с целью длительного удержания захваченной территории. Вчера боевиками были заняты еще два села - Чапаево и Дучи. Часть селений района легко обстреливается с господствующей высоты, занятой экстремистами. Вчера дагестанским ополченцам при поддержке авиации удалось отбить вторую попытку экстремистов занять город Хасавюрт. Линия огневого контакта сейчас находится в 5-7 километрах от города.

Периодически затяжные бои идут вдоль всей границы с Чечней, попытки прорыва пресечены в Кизлярском и Казбековском районах, в результате чего ранения получили 8 дагестанских милиционеров. Отмечается концентрация боевиков на кизлярском и цумадинском направлениях.

В отличие от ботлихской кампании, боевики, потерявшие надежду на поддержку со стороны местного населения, по свидетельству беженцев, сразу же приступили к мародерству. В селах конфискован весь личный автотранспорт сельчан, в Чечню угнан скот, вывозится имущество. "Даже старые трактора и комбайны вывозят, - говорит жительница селения Шушия Гурия Саматова. - Брата расстреляли, когда он хотел покинуть село с оружием, а мужа оставили копать окопы". По-прежнему на линии огневого контакта в основном дагестанские ополченцы. Позиции боевиков с небольшой пока интенсивностью обстреливаются с воздуха и с земли. Во время воздушной атаки повреждены два вертолета. К местам боевых действий медленно подтягиваются бронетанковые части Минобороны России. Ощущается нехватка спецотрядов быстрого реагирования. Атаки боевиков приходится сдерживать необученным и плохо вооруженным добровольцам. "У нас всего 1 автомат и 1 граната, - демонстрируют свое оружие Аслан и Абдул Гамиевы. - Потому мы выходили на позиции посменно, когда один устает".

Больше месяца с начала активных боевых действий в Дагестане командование не слышит просьб ополченцев выдать им оружие. Да и получить его сегодня непросто - для этого требуется аж 12 справок от правоохранительных и медицинских учреждений. Люди недоумевают, почему вертолеты совершают "пустые" облеты местности и не наносят мощных упреждающих ракетно-бомбовых ударов по боевикам, которые еще не успели окопаться, свободно передвигаются и предпринимают попытки захватить близлежащие села и Хасавюрт. "Обороняемся стихийно, - говорит командир ополченского отряда Расул Абдурагимов. - Не знаем, откуда может появиться враг. Поставили дозоры на дальних подступах, чтобы нас не окружили. Занимаем оборону там, где видим боевиков. Мы согласовываемся с авиацией. Два раза чуть по нам не дали, но, видимо, в последний момент заметили, что свои".

Сейчас дагестанской милиции, ополченцам и подразделениям Минобороны и внутренних войск МВД России приходится вести активные боевые действия в двух направлениях: Новолакском районе и Кадарской зоне, где ситуация не изменилась. Огневая мощь боевиков ослабла, но это связывается с тактикой группы обороны и стремлением не обнаруживать места нахождения боевых позиций во все еще удерживаемых ваххабитами селах Карамахи и Чабанмахи, а также на горе Чабан. Журналистов не подпускают даже на расстояние видимости сел, опасаясь за их жизни. Снайперы активно перемещаются, и временное приостановление штурма сел привело к утере ранее засеченных огневых позиций экстремистов. Непонятно, откуда ждать ответного огня.

О переговорах по беженцам, которые хотя бы в незначительном количестве в селах еще имеются, уже и не вспоминают. Операция идет на полное физическое уничтожение обороняющихся. Вчера вновь были подтверждены неоднократные заявления вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева, утверждавшего, что на стороне Шамиля Басаева воюют регулярные подразделения чеченской армии. На трех работников Бабаюртовского РОВД были обменены три сотрудника пограничной и таможенной службы Чеченской Республики Ичкерии.

В отличие от президента мятежной республики Аслана Масхадова, назвавшего события в Дагестане "внутренним делом республики, не имеющего никакого отношения к Ичкерии", Национальный совет дагестанских чеченцев осудил действия "международных террористов" и призвал соплеменников защищать Дагестан. Из 6 убитых и 4 захваченных в плен боевиков - все арабы-наемники. В совершении же теракта в Буйнакске, в результате которого был взорван 5-этажный жилой дом и погибли 64 человека, в том числе 23 ребенка, подозреваются местные жители, один из которых задержан.

Вопреки сообщениям ряда электронных СМИ, в столице республики окопов не роют. Здесь укрепляются контрольно-пропускные пункты, интербригадой мэра Махачкалы в количестве 800 человек взяты под охрану выезды и въезды из столицы, а также 27 особо важных объектов жизнеобеспечения города.

Карамахи-Новолакский район-Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
665
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
570
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
714
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
657

Другие новости