0
1563
Газета СНГ Печатная версия

24.09.1999 00:00:00

Смерть в Красноводске

Тэги: Гараев, скандал


ПО МНЕНИЮ туркменских правозащитников, недавнее заявление президента Сапармурата Ниязова о готовящейся в Туркмении масштабной амнистии преследовало цель сгладить международный скандал, возникший после сообщения о гибели в красноводской тюрьме известного политзаключенного, российского гражданина Хошалы Гараева, обвинявшегося в подготовке государственного переворота.

37-летний Гараев в октябре 1994 г. был похищен туркменскими спецслужбами из Ташкента и спустя год приговорен Верховным судом Туркменистана к 12 годам лишения свободы. Международные правозащитные организации считают, что уголовные обвинения в отношении Гараева были сфабрикованы Комитетом национальной безопасности Туркменистана.

На протяжении пяти лет туркменские власти в нарушение двусторонних соглашений неизменно отклоняли требования российской стороны о передаче Гараева в РФ. В октябре 1998 г. спецслужбами была инсценирована попытка его побега из тюрьмы. Тогда лишь вмешательство ОБСЕ позволило избежать вынесения смертного приговора.

Согласно официальной версии, после драки в тюремной камере в четверг 9 сентября Гараев был переведен в одиночку, где якобы совершил самоубийство путем повешения. Однако, по мнению туркменских оппозиционеров, не исключено, что он был задушен в камере работниками тюремной охраны по приказу из Ашхабада. Родственники погибшего заявляют, что в письме, полученном ими за несколько дней до смерти, Гараев ничего не сообщал о намерении свести счеты с жизнью.

В прошлом году в красноводской тюрьме был умерщвлен другой политический заключенный - Чарымурат Гуров. Показательно, что никто из работников тюрьмы не был наказан за это преступление.

В последние месяцы в Туркменистане усилились аресты религиозных и политических активистов. Возможно, это связано с предстоящими выборами в Меджлис, участвовать в которых намерены и некоторые активисты оппозиции. Широкий резонанс вызвало недавнее осуждение известного врача, профессора Пиркули Тангрикулиева, который был арестован вскоре после того, как публично заявил о намерении создать оппозиционную партию и выставить свою кандидатуру в парламент.

На фоне этих событий смерть Гараева, возможно, является не случайностью, а сознательной попыткой властей запугать инакомыслящих в преддверии выборной кампании. По мнению правозащитных организаций, трагическую роль в судьбе Гараева сыграло то, что посольство РФ в Туркменистане в прошлом году фактически отказалось от его защиты, заявив о "недопустимости вмешательства" в уголовное судопроизводство другой страны.

В заявлении, направленном в МИД РФ, правозащитный центр "Мемориал" призвал главу российского внешнеполитического ведомства не только потребовать тщательного расследования обстоятельств смерти Гараева, но и закрыть возможность въезда в Россию (в рамках механизма визового режима) для работников туркменских спецслужб, ответственных за похищение и фабрикацию уголовного дела в отношении этого российского гражданина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Анастасия Башкатова

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

0
1643
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
1079
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1758
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
498

Другие новости

Загрузка...