0
1234
Газета СНГ Интернет-версия

29.10.1999 00:00:00

Политическое поле Армении опустело

Тэги: Армения, убийство, Саркисян


Патриарх армянской политики Демирчян...

СТРАННОСТЬ происшедших в среду вечером в Ереване трагических событий бросается в глаза - во-первых, захват кучкой террористов здания парламента и убийство премьер-министра и спикера совпали с отлетом из Еревана заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта, который зондировал позицию Армении по поводу нового этапа урегулирования в Карабахе. Во-вторых, террористический акт произошел в тот момент, когда в Эчмиадзине фактически стало известно имя нового главы Армянской Апостольской Церкви. Как и предполагалось, им стал епископ Гарегин Нерсесян. В-третьих, вкупе с необыкновенной легкостью действий террористов настораживает и абсолютная точность выстрелов - одновременно погибли второе лицо в государстве (по Конституции им является председатель Национального собрания) и оба его заместителя, третье лицо в государстве - премьер-министр, министры, которые исполняли обязанности премьера во время его отсутствия в стране (в Армении нет вице-премьеров). Одновременно Вазген Саркисян и Карен Демирчян являлись и наиболее популярными политическими деятелями государства, равно как и лидерами наиболее мощных политических сил Армении. По образному выражению одного из ереванских аналитиков, Армения сразу лишилась наиболее влиятельного (Саркисяна) и наиболее харизматического (Демирчяна) политических деятелей.

...и молодой премьер-министр Саркисян отстаивали первостепенный характер армяно-российских отношений.
Фото Артема Житенева, Александра Шалгина (НГ-фото)

Очень важно также и то, что Вазген Саркисян являлся фактическим создателем армянской профессиональной армии, можно сказать, ее отцом и постоянным куратором. Такого масштаба фигуры военного руководителя в государстве больше нет. У Вазгена Саркисяна были прекрасные и очень тесные связи с военными и политиками в Москве, он пользовался довольно большим авторитетом и уважением как последовательный сторонник самого тесного сотрудничества Армении и России.

Сейчас политическое поле Еревана осталось практически чистым - за президентом Робертом Кочаряном нет сколько-нибудь серьезной политической силы, его собственный рейтинг среди населения не очень высок, а все другие политики вместе взятые не имеют в обществе и трети того авторитета, какой был у покойных Саркисяна и Демирчяна. Альянс между премьером и спикером, начавший формироваться накануне парламентских выборов в нынешнем году, постепенно развивался и мог в недалекой перспективе привести к появлению в Армении мощной стабилизирующей общество и государство политической силы - "партии власти".

Очень многие в Москве озабочены произошедшим в Армении - единственном стратегическом партнере и союзнике России на юге бывшего СССР. Конечно, общая линия на сотрудничество с Москвой будет и впредь сохраняться в Ереване, но теперь ее проводниками будут фигуры гораздо меньшего масштаба. И даже если отбросить как явно легковесную версию о влиянии на ереванские трагические события могущественных сил Запада (а в пользу этой версии говорит, в частности, тот факт, что чуть ранее в Баку были отстранены от власти сторонники прозападной ориентации Азербайджана, то есть поле для серьезных компромиссов между двумя враждующими закавказскими государствами в значительной степени очистилось), все равно теперь давление США и их союзников на Россию по поводу Закавказья будет нарастать объективно. А России есть что терять в этом регионе. Равно как и Западу есть ради чего на Россию и ее союзника здесь давить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1025
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
750
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1035
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
681

Другие новости