0
801
Газета СНГ Печатная версия

13.11.1999 00:00:00

Завтра Украина выберет себе президента

Тэги: выборы


ПОДХОДИТ к концу президентская гонка на Украине. Осталось двое из 15 стартовавших кандидатов, и несложные подсчеты показывают, что интрига практически исчезла.

По итогам первого тура бесспорным лидером предвыборной гонки является Леонид Кучма (36,49% голосов), плюс оба экс-кандидата от рухнувшего Руха, Юрий Костенко (2,17%) и Геннадий Удовенко (1,22%), призвали своих сторонников проголосовать 14 ноября за действующего президента. Чтобы завязать борьбу во втором туре, лидеру коммунистов Петру Симоненко (22,24%) необходимо как минимум заручиться абсолютной поддержкой представителей левых сил - Александра Мороза (11,29%) и Натальи Витренко (10,97%) - при нейтралитете электората Евгения Марчука (8,13%), относящего себя к правым.

Социалистическая партия Украины, после безуспешных попыток склонить председателя КПУ к снятию своей кандидатуры в пользу Александра Мороза как якобы более проходной фигуры, оказала претенденту номер два полную поддержку. Прогрессивная социалистическая партия Украины, затребовав для Натальи Витренко гарантии премьерства, несмотря на отсутствие таковых, однозначно высказалась против Леонида Кучмы. А вот с Евгением Марчуком у левых получился конфуз. Генерал СБУ их откровенно надул, использовав в своих целях.

Напомним, что Леонид Кучма отправил Марчука в отставку с поста премьера-министра летом 1996 года, поскольку последний, став народным депутатом Украины, начал было превращаться в самостоятельную, достаточно мощную политическую фигуру, к тому же превосходящую главу государства по силе своего характера, чего действующий президент, естественно, стерпеть не мог. На момент отстранения от руководства правительством Марчуку удалось стабилизировать национальную валюту, и его деятельность на посту премьера в принципе осталась в памяти людей со знаком плюс.

На первый взгляд у отставного главы исполнительной власти были все шансы повторить судьбу самого Кучмы, несколькими годами раньше оказавшегося в подобной ситуации и потом с блеском победившего на президентских выборах своего обидчика, Леонида Кравчука. Но у Марчука не оказалось, во-первых, идеи, созвучной времени и привлекательной для большинства украинского электората. Во-вторых, он слишком рано стартовал - за счет принятия новой Конституции Украины Кучме удалось отсрочить президентские выборы на 15 месяцев, и за это время он заметно укрепил свои позиции. В-третьих, Марчук крайне неудачно выбрал партию для своей раскрутки на парламентских выборах весной 1998 года, подавшись к объединенным социал-демократам. Его альянс с Леонидом Кравчуком, утратившим всякую популярность, обернулся для Марчука катастрофой - партия едва преодолела четырехпроцентный барьер, необходимый для попадания в Верховную Раду Украины, что практически поставило крест на президентских амбициях отставного генерала.

Понимая свою бесперспективность, Марчук тем не менее оказался бойцом и вступил в борьбу если не за президентское, то по крайней мере за премьерское или какое-то другое, льстящее его самолюбию, кресло. Жизнь вытолкнула его, как он сам считает, к крайне правым, и тогда Марчук решил сыграть на чужой территории. Он сделал попытку подмять под себя левых, сначала придумав, на основе опросов общественного мнения, сложение рейтингов трех кандидатов (Марчук, Мороз, Ткаченко), якобы в 1,7 раза дававшее превосходство над рейтингом Кучмы, а потом инициировал создание "каневской четверки" по борьбе за проведение "честных" выборов с целью выдвинуть себя в качестве единого кандидата. Правда, левое большинство "четверки" поддержало кандидатуру Мороза, однако Марчук не захотел сходить с дистанции, объявив, что будет идти самостоятельно, но якобы в общих интересах, чтобы отобрать у Кучмы голоса на правом фланге ("правые" - крайне расплывчатое понятие на Украине, основанное скорее на поддержке яркой личности, чем идеи - погиб Вячеслав Чорновил, и суммарный электорат обоих Рухов сократился втрое). Через пару дней, взяв ночными переговорами "соратников" по "честности" измором и заморочив им голову, Марчук было перевел стрелки на себя, но Соцпартия выступила против снятия кандидатуры Мороза в пользу чуждого им по духу человека, для которого, как теперь прояснилось, игра в провал Кучмы была средством, а блокировка левых - одной из целей его действий в первом туре.

Как и ожидалось, во второй тур с большим отрывом вышли Кучма и Симоненко, а Марчук с треском провалился. Тем не менее он в полтора-два раза прыгнул выше той планки, которую ему отводили, набрав 8,13% голосов и отобрав 3-4% голосов у легковерных левых, настроившихся по отношению к Марчуку доброжелательно и не агитировавших против него. Все его экс-соратники по "четверке", в том числе и Владимир Олийнык, снявший перед первым туром свою кандидатуру в пользу Евгения Марчука, во втором туре призвали своих сторонников проголосовать за Петра Симоненко. Марчук же пошел сдавать свои голоса к Леониду Кучме, выразив готовность к сотрудничеству и к занятию постов (например, премьера или секретаря Совета безопасности и обороны), которые позволят ему заняться реализацией программы "Новая стратегия развития Украины", разработанной экс-претендентом в ходе подготовки к выборам.

Как заявил Евгений Марчук, призывая свой электорат голосовать во втором туре против Петра Симоненко, он смотрит на вещи "и глазами премьер-министра, и председателя СБУ, и председателя парламентского комитета", и его задача - не допустить возврата к прежнему, не дать войти Украине в XXI век с коммунистическими идеями как главенствующими.

Евгений Марчук - человек достаточно умный. После прошлогодней неудачи на парламентских выборах он прекрасно понимал, что никаких шансов ни на победу, ни на выход во второй тур президентских выборов у него нет. Но тем не менее он боролся, причем за максимальный результат, в надежде продать собранные голоса подороже. Так, ведя речь о "честных" выборах, Марчук одновременно заявлял, что Петр Симоненко - ставленник Кучмы, что они в сговоре, и, в случае совместного выхода во второй тур, лидер коммунистов пропустит главу государства в президенты, а потом сторонники Кучмы в парламенте поддержат Симоненко при баллотировке в спикеры. Но и Кучму Марчук не оставлял в покое, постоянно и нелицеприятно критикуя президента на встречах с избирателями (самая выгодная позиция) и даже, тайно сливая на него в газеты компромат, вызывавший бурное негодование со стороны фаворита предвыборной гонки. И к этому же Кучме Марчук и пошел "продавать" свои голоса после бесславно проигранного первого тура, видимо, не преминув похвастаться блестяще проведенной, в духе СБУ, операцией по нейтрализации левых и привлечению их потенциальных избирателей на свою сторону. Контрразведчик есть контрразведчик, внедрение к противнику и подрывная деятельность на чужой территории - его профессия, отсюда и поход за голосами к левым.

Надо признать, что операция удалась. С учетом избирателей Александра Мороза и Натальи Витренко (если они отойдут по максимуму, хотя потери, очевидно, неизбежны) у Петра Симоненко может оказаться 40-45% голосов. Благодаря поддержке Руха Леонид Кучма выходит на 40% голосов, плюс 4-5% "законных" марчуковских - итого шансы примерно одинаковые (все же у президента они повыше, ибо чем больше передаваемый электорат, тем значительнее потери). И вот этим 3-4% голосов граждан, отобранным Марчуком у левых и призванным поддержать Кучму, видимо, и суждено сыграть на выборах решающую роль.

Назначение Евгения Марчука секретарем Совета безопасности и обороны Украины вместо сошедшего в последнее время на нет Владимира Горбулина - хорошая гарантия для главы государства от неожиданностей, которых 14 ноября теперь быть не должно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
853
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
698
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
675
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1133

Другие новости

Загрузка...