0
876
Газета СНГ Интернет-версия

04.02.2000 00:00:00

Осторожно, двери закрываются

Тэги: Кавказ, граница, пограничник


ИСТОРИЯ не раз уже показывала, что во время войн, революций, массовых эпидемий, голода десятки тысяч людей снимаются с насиженных мест, стремясь спастись от гибели там, где не стреляют, где можно найти крышу над головой и пропитание. В последней четверти уходящего столетия такими местами стали США, Канада и страны Западной Европы, куда устремляются десятки тысяч людей из беднейших стран Азии и Африки. Многие из них пытаются попасть туда, не имея на то законных оснований, усиливая тем самым напор на государственные границы.

С проблемами незаконной миграции пограничники стран СНГ столкнулись сразу же после развала единого пограничного пространства. Практически ежедневно с пограничных застав России, Белоруссии и Украины, охраняющих западные рубежи своих государств, приходят сообщения о задержаниях десятков нелегальных мигрантов. В последнее время в дополнение ко всему появилась еще одна проблема, способная оказать существенное влияние на политическую температуру в Европе и внести некоторый дисбаланс во взаимоотношения с некоторыми соседними государствами.

В некоторых европейских странах, где нередко больше всего публично выступают в поддержку чеченских сепаратистов, стали отказывать в праве въезда на территорию своих государств выходцам с Кавказа. Статистика показывает, что среди пострадавших больше всего граждан Армении и Азербайджана. Без каких-либо объяснений представителям этих государств просто-напросто не выдают не только шенгенские, но и польские визы. Более того, тех, кто все же сумел надлежащим образом оформить свои национальные паспорта и даже ступить, скажем, на польскую землю, могут запросто развернуть и отправить в обратном направлении.

Вот только несколько примеров, происшедших совсем недавно.

26-летняя жительница г. Баку Сабина Махмудова прилетела из столицы Белоруссии, где делала пересадку, на лечение в Варшаву со своим 4-летним ребенком. В аэропорту польской столицы их отсеяли от остальной группы, придирчиво проверили документы и, ничего не объяснив, вернули на борт самолета.

47-летний армянин Самвел Шагинян, страдающий сахарным диабетом, прослышал от друзей, что в Познани есть клиника, где работают замечательные эндокринологи, способные творить едва ли не чудеса. Поехал в Москву, обратился в польское посольство - в ответ отказ. Причем без всяких объяснений. Второй раз обратился Шагинян, третий - результат тот же.

У его 28-летней соотечественницы Асмик Хачатрян родной брат живет в Турине. Она планировала отвезти своих детей к дяде, погостить, показать достижения западной цивилизации. Но получить визу ей не удалось ни в итальянском, ни в немецком, ни в польском дипломатических представительствах. На наивные вопросы типа "Почему?" и "Где ваши хваленые права человека?" чиновники консульств никак не реагировали. Кто их знает, может, они посчитали, что эта женщина и ее дети - опасные международные террористы?

И таких примеров немало. С чем связана такая избирательность - неизвестно. Во всяком случае, никаких объяснений по этому поводу никто из недопущенных в Европу не получил. А вот к чему это приводит, догадаться нетрудно. Граждане Армении и Азербайджана, которым действительно нужно попасть на Запад, все равно пытаются это сделать всеми правдами-неправдами. Только на этот раз они прибегают к помощи не посольств, а всякого рода посредников-проходимцев.

Тот же Самвел Шагинян после бесконечных мытарств обратился в некую турфирму под названием "Эльбрус". Там его заверили, что фирма, с которой его свел счастливый случай, очень солидная, все необходимые документы будут оформлены быстро, без лишних проволочек. Самвел Оганесович воспринял все на полном серьезе. Заполнил анкеты, принес 6 фотографий. Уже через неделю ему вручили паспорт со всеми необходимыми печатями и штампами. За оперативное сервисное обслуживание Шагинян выложил 500 долларов, посчитав это мелочью по сравнению с открывшейся перспективой наконец-таки вылечить сахарный диабет.

То, что Самвелу Шагиняну всучили классно выполненную фальшивку, вскрыли белорусские пограничники в пункте пропуска "Брест-Центральный". Нарушителя задержали, посадили в изолятор. Чуть позже выяснилось, что никакой турфирмы "Эльбрус" в Москве не существует и городские власти о ней ничего не знают. Гражданин Армении (и, скорее всего, не он один) стал жертвой мошенников.

То же самое произошло и с его соотечественниками: Ахмедом Озманяном и Асмик Хачатрян. Они тоже попались на удочку тех, кто торгует "путевками" в "европейский рай". Один заплатил за свои документы 150 долларов, вторая - 500. Конечный итог для всех оказался одинаковым: задержание на границе, малоприятная процедура дачи объяснений пограничникам и... бесславное возвращение на историческую родину.

Как считают сами задержанные, всего этого могло и не быть. Именно немотивированные отказы посольств Польши, Италии, ряда других западных стран подтолкнули их искать обходные пути проникновения в Европу. На чем, собственно, и греют руки проходимцы разных мастей.

Пострадавших при этом много. Пострадали армяне, азербайджанцы, другие выходцы с Кавказа, чьи болячки так и остались невылеченными и чьи кровно заработанные доллары осели в карманах мошенников. Надо полагать, пострадали и европейские страны, в чей добрый образ, в гуманизм и приверженность демократии многие кавказцы (да и не только они) отныне не верят. Не легче приходится и российским и белорусским пограничникам, у которых и без того хватает проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1310
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
764
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
269
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
166

Другие новости