0
837
Газета СНГ Интернет-версия

07.03.2000 00:00:00

Петербург - возможная столица СНГ

Тэги: СНГ, Строев, МПА, Петербург


В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ два дня работали парламентские делегации стран СНГ. Обсуждалась программа действий по развитию Содружества на период до 2005 г. На заседании Межпарламентской ассамблеи выступил председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ Николай Патрушев. Парламентарии высказали мнение, что проводимые в Чечне федеральными силами операции являются правомерными, носят сугубо антитеррористический характер и направлены на защиту прав и интересов чеченского народа и Российской Федерации в целом.

Председатель Совета МПА СНГ Егор Строев отметил, что "на основных направлениях формирования законодательной базы, так называемых модельных законов, мы продвинулись, а вот в сторону дальнейшего укрепления межгосударственных связей, создания единого экономического пространства, создания Таможенного союза и дальше - перехода к еще более глубокой интеграции не продвинулись почти нисколько".

Заместитель председателя парламента Грузии Эльдар Шенгелая заметил корреспонденту "НГ", что "Грузия не сможет по-настоящему интегрироваться до тех пор, пока не будет решена проблема Абхазии. Европа признала геноцид, этночистку, которые произошли в Абхазии, а в рамках СНГ этого не было сделано. Если не начнется миротворческий процесс, то разговоры о настоящей интеграции останутся лишь словами".

"Мы очень озабочены ситуацией с Украиной, - сказал Егор Строев. - Я разговаривал дважды с Ткаченко, была встреча с президентом Украины, я разговаривал с Путиным о тех вопросах, которые сегодня обсуждаются в парламенте Украины, нас это крайне беспокоит. Отдельные депутаты Украины даже поставили вопрос о выходе из МПА, что я считаю бесперспективным, ошибочным и вредным".

Отвечая на вопрос корреспондента "НГ", почему Госдума никак не ратифицирует "большой договор" с Грузией, Геннадий Селезнев сказал: "Надо грузинским парламентариям поменьше отпускать недружественных реплик по отношению к нашей стране - тем легче будет продвигаться к ратификации договора. К вопросу о ратификации договора с Грузией мы намерены вернуться, и я сторонник его ратификации, равно как и противник введения визового режима с Грузией".

С мнением спикера нижней палаты российского парламента не согласился Эльдар Шенгелая: "Мне кажется, что главной причиной шестилетней задержки ратификации договора является применение Россией по отношению к нам двойного стандарта. Если Россия может интегрироваться в европейские структуры, то почему этого не может Грузия? При этом мы еще раз говорим, что одним из приоритетных направлений является нормализация отношений с Россией".

"Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев неподалеку от Смольного на берегу Невы подобрал место, где могут быть возведены здания Совета Федерации и Государственной Думы России. Каково ваше отношение к данному предложению?" С таким вопросом корреспондент "НГ" обратился к руководителям верхней и нижней палат российского парламента. Вот что они ответили.

Егор Строев: "Мировая практика показывает, что правительство и парламент работают вместе. Но я бы проголосовал за то, чтобы столицей нашего СНГ стал Санкт-Петербург".

Геннадий Селезнев: "Я знаю страны, где правительство и парламент работают в разных городах. Я сторонник того, чтобы наши палаты работали здесь. Развод исполнительной и законодательной власти - это тоже одна из форм борьбы с коррупцией. Чиновничество срослось, срастаются депутаты с исполнительными органами власти, а это всегда хорошая база для коррупции".

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
191
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
947
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1305
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1618

Другие новости