0
1036
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2000 00:00:00

Кризисная ситуация в Крыму

Тэги: Крым, Кучма, Рада


Привлекательность крымских курортов стала одной из причин очередного обострения внутриполитической ситуации в автономии. За влияние на полуострове борются различные силы.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

В КРЫМУ - очередной политический кризис. На прошлой неделе Верховная Рада автономии отправила в отставку крымское правительство. Примечательно, что это случилось сразу же после встречи властей Крыма с президентом Украины. Леонид Кучма призвал депутатов и министров Крыма найти общий язык и не допустить политического противостояния в республике на время курортного сезона.

В ответ президент получил заверения во "взаимопонимании и конструктивной настроенности" крымских властей, а спустя несколько дней было принято решение об отставке Кабинета министров. Украинское законодательство предписывает президенту утвердить это решение, ибо оно было принято не простым, а конституционным большинством парламента.

Вероятно, Леониду Кучме должно быть неприятно осознавать тот факт, что власти автономии, вопреки собственным обещаниям, создали ситуацию, на которую президент Украины не может оказывать влияния. Постоянный представитель президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук заявил, что, по его мнению, Леонид Кучма отреагирует на ситуацию в Крыму "жестко и адекватно". Крымские наблюдатели считают, что речь может идти как об отмене решения крымского парламента (по той причине, что оно принималось с нарушением регламентных норм), так и о роспуске Верховной Рады автономии.

Верховная Рада Крыма в последнее время не единожды упражнялась в попытках отправить правительство в отставку, однако все состоявшиеся голосования (после предупредительных окриков из Киева) заканчивались пустыми угрозами в адрес правительства. На сей раз Кабмин ушел в отставку "в связи с ухудшением социально-экономической ситуации" на фоне пикетов крымских татар у стен органов крымской власти. Председатель крымского правительства Сергей Куницын уверен, что на самом деле депутаты, принимая решение, руководствовались тем, что Кабинет министров ущемил бизнес-интересы многих из них. Многие аналитики считают, что парламент собирался, закулисно отстаивая свои бизнес-интересы, только припугнуть правительство. Однако случайно депутаты "перестарались" и создали ситуацию, которая оставляет впечатление, что для крымского парламента мнение президента Украины ничего не значит. Этот нюанс не только усилил позиции крымского правительства, но и поставил под сомнение жизнеспособность Верховной Рады Крыма.

Некоторые аналитики даже считают, что моментом могут воспользоваться некоторые киевские финансово-политические группы для установления собственного влияния в Крыму. То есть речь может идти о скором начале передела собственности и сфер влияния на полуострове. Что касается "политического сопровождения" этого процесса, то вполне возможно управление автономией будет передано специально делегированному в Крым киевскому чиновнику - подобно тому, как нынешнему послу Украины в России г-ну Билоблоцкому в свое время было поручено навести порядок в Одессе.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
665
Пять книг недели

Пять книг недели

0
225
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
394
Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
630

Другие новости