0
892
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2000 00:00:00

Следствие закончено, забудьте?

Тэги: Армения, Кочарян, суд


СЛЕДСТВИЕ по делу о террористическом акте в парламенте Армении 27 октября прошлого года, которое ведет военная прокуратура республики, сворачивается на глазах. Напомним, что сперва в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности оказался целый ряд весьма известных лиц, которым инкриминировалось участие в преступлении, жертвами которого стали патриарх армянской политики, спикер Национального собрания Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян, оба вице-спикера, некоторые министры и депутаты.

Впрочем, с самого начала разбирательства стала очевидна абсолютная политизированность происходящего. Об этом свидетельствовал уже сам факт передачи дела в ведение военной прокуратуры, за которой просматривались фигуры ряда высших военных чинов и руководителей союза ветеранов карабахской войны "Еркрапа". Все они в тот период жестко оппонировали президенту Роберту Кочаряну. Поэтому никого особенно не удивило, что среди обвиняемых оказалось сразу несколько человек, считающихся людьми главы государства, в том числе - руководитель президентского аппарата, секретарь Совета безопасности Алексан Арутюнян и его однофамилец, заместитель директора Национального телевидения Арутюн Арутюнян.

Однако нервы у Кочаряна оказались много крепче, нежели предполагали его соперники. Президент достаточно спокойно следил за тем, как правительство, руководимое оппозиционными деятелями, последовательно сдает позицию за позицией в экономике и социальной сфере, как день за днем тускнеет харизма военных и их ставленников в системе исполнительной власти. Кроме того, главе государства удалось внести раскол в некогда монолитные ряды ветеранов. В частности, лидер союза "Еркрапа" генерал Манвел Григорян и некоторые его сторонники были повышены по службе и получили очередные воинские звания. Но самое главное - у оппозиционных президенту сил не оказалось действительно авторитетного и опытного лидера, способного консолидировать разношерстный антипрезидентский фронт, а тем более - всерьез претендовать на высший пост в стране.

После этого в ходе следствия по делу о теракте в парламенте наступил явный перелом. Стало выясняться, что многие обвинения были основаны лишь на заявлениях главы террористов Наири Унаняна и не подкреплены какими-либо иными свидетельствами или доказательствами. Более того, сам Унанян стал отказываться от некоторых своих предыдущих показаний, утверждая, что они были получены от него "под давлением со стороны следователей". В результате сперва был освобожден из-под ареста бывший шеф президентской администрации Алексан Арутюнян, а дело в его отношении, как сообщает Интерфакс, "свернуто". В начале текущего месяца вышел на свободу также зам. директора Национального TV. А на днях следственный изолятор покинул также депутат Национального собрания Мушег Мовсесян, обвиняемый в том, что именно при его помощи вооруженные террористы беспрепятственно проникли в здание парламента.

Сейчас под стражей, кроме пятерых террористов, продолжают пребывать еще семь человек, подозреваемых в оказании помощи убийцам. По данным Интерфакса, "наблюдатели в Ереване считают, что следователи склонны завершить расследование уже в конце июня и квалифицировать преступление как теракт, осуществленный пятью террористами, за которыми не стояли какие-либо организаторы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1010
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости