0
673
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2000 00:00:00

Классовая борьба опять обостряется?

Тэги: Украина, коммунист


В КИЕВЕ в минувшую субботу состоялся пятый съезд Компартии Украины, ход и итоги которого оптимизма рядовым коммунистам не прибавили. По сути, лидер украинских коммунистов Петр Симоненко в своем докладе, как говорили в былые времена, сеял зерна пораженческих настроений, заявляя о том, что "в современном украинском буржуазном государстве недопустимо рассчитывать на честное проведение выборов и на возможность победы на них".

Программная речь первого секретаря изобиловала категориями ленинизма времен февраля семнадцатого года. По его мнению, "власть в стране находится в руках компрадорской буржуазии, которая сформировалась на хищениях и распродаже материальных ресурсов, созданных во времена социализма". Более того, Петр Симоненко считает, что правящий режим держится на почве сращивания власти и криминалитета, опирается на теневой капитал, олигархические кланы и концентрируется в монополистических группировках.

Лидера украинских коммунистов активно поддержал Геннадий Зюганов.
Фото ИТАР-ТАСС и Александра Шалгина (НГ-фото)

Делегатам съезда цитировали "Капитал" Карла Маркса, идеи которого по-прежнему остаются актуальными для разработки стратегии борьбы рабочего класса с украинской буржуазией. Коммунисты на Украине убеждены, что "в результате скопления финансов в руках узкой прослойки увеличивается пролетарская масса населения и Компартия должна привлечь ее в свои ряды". Петр Симоненко поставил задачу довести численность Компартии до 300 тысяч человек и организовать партячейки "во всех населенных пунктах, трудовых коллективах и учебных заведениях страны".

На съезде выступил лидер социалистов Александр Мороз, который поддержал Петра Симоненко в том, что "абстрактно верный вывод об обострении классовой борьбы не находит своего практического воплощения", и выдвинул идею создания "Фронта национальной борьбы". По всей видимости, если бы съезд проходил не в Киеве, а в Лондоне или Праге, дело дошло бы и до ленинских резолюций типа "О насильственном свержении украинской буржуазии" и "Об экспроприации экспроприаторов".

Дискуссии на съезде показали, что новые доктрины и концепции не посещают головы украинских коммунистов, и быть лидерами "униженных и обездоленных" они уже не могут. Жить в информационном XXI веке, а руководствоваться идеями XIX, который современники называли веком "воды, угля и пара", наверное, по меньшей мере наивно. У коммунистов осталось последнее оружие - теснее сомкнуть свои ряды. Почетный гость съезда Компартии Украины Геннадий Зюганов в своем выступлении предложил создать единую Коммунистическую партию стран бывшего Советского Союза, но тут же подчеркнул, что Компартия России имеет тесные контакты с КПУ, но "никто никому никаких рекомендаций давать не будет".

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
966
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
673
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1036
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
452

Другие новости

Загрузка...