0
10334
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2000 00:00:00

Жизнь и смерть Абульфаза Эльчибея

Тэги: азербайджан, эльчибей


азербайджан, эльчибей Абульфаз Эльчибей.

ВЧЕРА утром в турецком военном госпитале "Гюльхане" скончался бывший президент Азербайджана, 62-летний Абульфаз Эльчибей (Алиев Абульфаз Кадыргула оглы). Известно, что он болел раком и уже долгое время лечился в Анкаре, но турецким медикам не удалось спасти азербайджанского деятеля.

Политическая биография Эльчибея была достаточно бурной. Он родился в 1938 г. в Нахичевани (земляк Гейдара Алиева), окончил Азербайджанский госуниверситет в Баку, став специалистом по арабской филологии. Некоторое время работал в Египте в качестве переводчика, преподавал в университете. Как "диссидент и антисоветчик" в 1975 г. был арестован КГБ. После освобождения работал в системе Академии наук.

В конце 80-х гг. Абульфаз Эльчибей стал одним из организаторов и руководителей Народного фронта Азербайджана, который в то время пользовался значительной поддержкой населения. Однако первые президентские выборы в сентябре 1991 г. Эльчибей проиграл - руководителем республики был избран Аяз Муталибов. В марте следующего года вооруженная оппозиция заставила его подать в отставку, однако через два месяца Муталибов попытался вернуться к власти - как утверждалось, при поддержке Москвы. Попытка оказалась неудачной, что еще более укрепило позиции Народного фронта и его руководителя. В июне 1992 г. Абульфаз Эльчибей был избран президентом Азербайджана, но пробыл во главе страны всего один год. За это время социально-экономическое состояние страны катастрофически ухудшилось, на карабахском фронте азербайджанские войска потерпели целый ряд сокрушительных поражений. Харизма Эльчибея померкла.

В июне 1993 г. мятежный полковник Сурет Гусейнов вошел в Баку во главе верных ему отрядов и легко сверг недавнего народного кумира. Однако перед бегством в родную Нахичевань Эльчибей успел "официально пригласить" в Баку Гейдара Алиева. Это помогло избежать гражданских столкновений.

После нескольких лет "нахичеваньского сидения" экс-президент получил возможность вернуться в столицу. На фоне экономических и внешнеполитических провалов, преследующих Гейдара Алиева, политический рейтинг Эльчибея вновь начал расти. Он был избран председателем Демократического конгресса Азербайджана, объединившего все основные оппозиционные партии страны, стал руководителем общенационального движения "За избирательную реформу и демократические выборы". По мнению многих местных экспертов, силы, поддерживавшие Абульфаза Эльчибея, могли рассчитывать на относительный успех в ходе предстоящих нынешней осенью парламентских выборов.

Смерть Эльчибея способна отразиться на раскладе сил и внутриполитической ситуации в целом. Оппозиция Азербайджана потеряла одного из самых опытных и авторитетных своих лидеров. Можно предположить, что вскоре в руководстве НФА и Демократического конгресса начнется борьба за лидерство, что, безусловно, еще более ослабит позиции партий, противостоящих Гейдару Алиеву.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1099
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1672
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3624
Поздравление

Поздравление

0
761

Другие новости

Загрузка...