0
1234
Газета СНГ Интернет-версия

16.09.2000 00:00:00

Госдеп США объявляет узбекских исламистов вне закона

Тэги: Узбекистан, исламист, ИДУ


ИСЛАМСКОЕ движение Узбекистана (ИДУ) отныне внесено госдепартаментом США в "черный список" 28 международных террористических организаций, сообщает газета "Нью-Йорк Таймс". По утверждению вашингтонской администрации, это движение имеет достаточно тесные многосторонние контакты с международным террористом номер один Усамой бен Ладеном и его глобальной террористической сетью. Кстати, в прошлом году США включили в "черный список" и группу "Аль-Каэда", лидером которой является бен Ладен: американские власти утверждают, что взрыв двух американских посольств в августе 1998 года - дело рук "Аль-Каэда".

Отныне гражданам США запрещено оказывать финансовую и любую другую поддержку Исламскому движению Узбекистана. Члены ИДУ не смогут получать визы для въезда в Соединенные Штаты, а в случае незаконного проникновения на территорию американского государства будут в обязательном порядке депортированы. Кроме того, отныне казначейский департамент имеет право арестовывать средства ИДУ или его отдельных членов, хранящиеся в банках или других финансовых институтах США.

По мнению госдепартамента, ИДУ преследует цель захватить власть в Узбекистане и установить там, а также в других центральноазиатских государствах режим, аналогичный нынешнему правлению "Талибана" в Афганистане. Кроме того, госдеп считает, что деятельность ИДУ имеет антизападную и антиизраильскую направленность. Официальный Вашингтон также располагает данными, согласно которым организация бен Ладена планирует переориентировать свою деятельность с территории Ближнего Востока и Северной Африки на Центральную Азию, страны которой воспринимаются международными террористическими организациями как территории для отмывания грязных денег и транзита наркотиков.

Кстати, только в нынешнем году российские пограничники и силовики Таджикистана изъяли у контрабандистов более двух тонн наркотиков. Ежедневно на таджикско-афганской границе предотвращаются попытки прорыва вооруженных групп.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на днях заявил, что ни одна бывшая республика СССР, кроме России, не может полностью обеспечить собственную безопасность. Он призвал лидеров центральноазиатских республик перейти от взаимных обвинений к конструктивному сотрудничеству и объединению совместных усилий против международного терроризма и религиозного экстремизма. Кроме того, он заверил, что "в Таджикистане больше нет и не будет никаких баз по подготовке международных террористов, и в будущем республика, пережившая недавно ужас гражданской войны, не допустит, чтобы с ее территории исходила угроза распространения этой "чумы ХХ века". В то же время Эмомали Рахмонов убежден, что, "пока не будет стабильности в Афганистане, нечего говорить о стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
949
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3196
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2927
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2611

Другие новости