0
677
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2000 00:00:00

Странный взрыв

Тэги: Украина, Марчук


ДВАДЦАТЬ первого ноября в Обуховском районе Киевской области, на дачном участке, где ведется строительство дома заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергея Тулуба, прогремел взрыв. Известие об этом появилось лишь в ночь с 22 на 23 ноября. Причем источником информации выступил непосредственный начальник Тулуба, секретарь СНБО Евгений Марчук. По его словам, от взрыва никто не пострадал, а прибывшие на место представители правоохранительных органов обнаружили еще одно, более мощное, взрывное устройство, которое было обезврежено. По информации Марчука, взрывные устройства были сделаны профессионально, однако при этом секретарь СНБО не сообщил ни об их мощности, ни о произведенных разрушениях, ни о том, находились ли на участке в момент взрыва какие-либо люди.

По мнению Марчука, в случившемся присутствует "элемент запугивания", и он "связывал бы это дело со многими обстоятельствами, которые возникали вокруг энергетической сферы". Намеки были весьма прозрачны. Ведь Тулуб ушел в июне с поста министра топлива и энергетики в результате конфликта с вице-премьером Юлией Тимошенко. После этого он стал курировать энергетические проблемы в СНБО. А в конце ноября комиссия, возглавляемая его непосредственным начальником, установила, что вице-премьер по ТЭК представил парламенту неверные данные о подготовке отрасли к зиме. Премьер Ющенко расценил выводы комиссии как неискренние, но президент Кучма дал понять, что они в дальнейшем станут основанием для кадровых решений.

В пресс-службе Юлии Тимошенко, куда обратился корреспондент "НГ", над предположениями о возможной причастности вице-премьера к странному взрыву просто посмеялись. А спустя несколько часов появилась информация о том, что сам пострадавший и его сотрудники не настроены так однозначно, как Марчук. Тулуб в интервью Интерфаксу не стал высказывать предположений о причинах взрыва, назвав это делом компетентных органов. Он также сообщил, что из-за занятости не был на своем участке уже два года и что пока возведены лишь стены его загородного дома. Затем это же агентство сообщило еще более определенное мнение аппарата СНБО: там заявили, что нет оснований связывать факт взрыва с профессиональной деятельностью и частной жизнью Тулуба, но не исключили, что он мог быть совершен уголовными элементами по заказу.

Хотя окончательные выводы делать еще рано, складывается впечатление, что след взрыва не приведет к газовой трубе и правительственным кабинетам. Бывший глава СБУ мог неправильно просчитать ситуацию, подобное за ним уже замечалось. Например, в ходе прошлой парламентской предвыборной кампании Марчук, как и ряд других политиков, выставил кандидатуру одновременно и по партийному списку, и по мажоритарному округу. Однако накануне решения Конституционного суда, который должен был выяснить законность подобного двойного баллотирования, снял свою кандидатуру по округу. Никто его примеру не последовал, а суд постановил, что двойное баллотирование повлечет за собой снятие с избирательного марафона лишь начиная со следующих выборов. Выходит, многие другие обладали большей проницательностью и информированностью, чем тот, кому по предыдущей работе это полагается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
997
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
705
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1077
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
475

Другие новости

Загрузка...