0
1037
Газета СНГ Интернет-версия

05.12.2000 00:00:00

Визовый режим уже вызывает недовольство

Тэги: Грузия, Россия, Шеварднадзе, визовый режим, похищение, Панкисское ущелье


НЕ СЕКРЕТ, что общественное мнение Грузии в целом выступает против введения визового режима между Грузией и Россией. Тем более что первые практические неудобства уже возникли. Пока это заметно на бытовом уровне и связано с борьбой за сохранение источников выживания. В частности, нововведением крайне недовольны крестьяне Горийского и Карельского районов. Изменение режима перехода границы лишает их возможности беспрепятственного вывоза в Северную Осетию знаменитых горийских яблок. Речь, кстати, идет о многих тысячах тонн, ежегодно поставляемых в соседнюю страну.

В течение последней недели садоводы торопливо сколачивали ящики, в лихорадочной спешке укладывали "антоновку" и "гольден" для вывоза в Россию. Но даже непривычная для грузинского крестьянина стремительность не всем помогла, многие так и не успели к сегодняшнему дню упаковать товар и остались ни с чем. Однако это не значит, что успели все и наверняка. Крайне нелицеприятно звучат и высказывания ведущих предпринимателей, в том числе и обладателей депутатских мандатов. К примеру, молодой преуспевающий бизнесмен - винодел Леван Гочечиладзе, рассуждая о причинах неудачно складывающихся отношений с Россией, подверг власти критике, охарактеризовав внешнюю политику Грузии как несбалансированную и плохо сочетающуюся с внутренними реалиями.

Особенность складывающегося общественного мнения состоит в том, что наряду с отрицательной оценкой действий российского руководства достаточно прозрачно звучит и острая критика в адрес правительства Грузии, которое слишком часто искало виновников трудностей на стороне, мало задумываясь над последствиями собственных просчетов и решений. Уместно также отметить, что оппозиция, которая традиционно отличалась особой жесткостью в отношении российских властей и с ретивостью высказывалась о многих действиях Москвы, сегодня довольно трезво оценивает ситуацию. Недавно посетивший Тбилиси заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Владимир Лукин не случайно заметил, что представители оппозиции, как ему показалось, объективнее смотрят на возникшие между двумя государствами осложнения.

Между тем достаточно показательно выглядит энергетическая зависимость Грузии от России. Эта зависимость была бы не так ощутима, если бы сотни миллионов из выделенной Западом финансовой помощи ушли не в карманы оборотистых чиновников, а на реанимацию энергосистемы. Из 550 млн. долл. лишь 160 млн. потрачено по назначению, что свидетельствует вовсе не о высоком патриотизме, а о готовности изменить национальным интересам в угоду интересам персональным и исключительно узкокорыстным.

Тем временем складывается впечатление, что полезный диалог между Владимиром Путиным и Эдуардом Шеварднадзе уже начался и стартовал он в Минске. Во всяком случае, после встречи президент Грузии заявил, что беседа прошла в обстановке, проникнутой позитивным и конструктивным духом. "Между нами сложились хорошие, добрые, искренние отношения", - отметил Шеварднадзе, делясь мнением о встрече, на которой "рассматривались многие проблемы двусторонних отношений, в том числе в области экономики, энергетики и финансов, а также вопрос реструктуризации долгов". Однако главное - это договоренность о том, что "в односторонне принятом решении о визовом режиме не должно быть никаких дискриминационных элементов". Шеварднадзе акцентирует внимание на том, что визовый режим - явление временное. Более того, в течение нескольких месяцев будет подготовлен проект всеобъемлющего Договора о сотрудничестве между Россией и Грузией, который, по словам президента, заложит основу для новой базы двусторонних отношений.

Насколько успешно политическая практика проиллюстрирует намерение сторон? Наиболее уязвимое место в тактических нюансах визового режима - безусловно, упрощенный режим с Абхазией и Южной Осетией, и именно эта уязвимость может стать опасным фактором риска для развития грузинско-российских межгосударственных взаимосвязей. Пока неясно, о чем договорились Путин и Шеварднадзе в этом отношении, но при здравом подходе к проблеме высокие руководители не могут допустить развития событий, чреватых элементами негативного воздействия на урегулирование региональных конфликтов. Заместитель министра иностранных дел Гига Бурдули, кстати, заявил в день отправления президента в Минск, что введение визового режима прежде всего направлено против граждан Грузии, проживающих в России, "а также ставит целью еще более обострить обстановку в Абхазии и Южной Осетии". Бурдули сказал, что Грузия никогда не примирится с введением упрощенного визового режима с Абхазией и Южной Осетией и будет ставить этот вопрос на всех международных форумах, как это уже сделано в рамках ОБСЕ.

В свете известных октябрьских событий на грузинско-российской границе логичными представляются действия силовых структур Грузии. Намерение состоит в том, чтобы предпринять усиленные меры безопасности по недопущению вероятного перехода чеченских боевиков на территорию Грузии. О том, что новая "экскурсия" через горные тропы вполне возможна, свидетельствует заявление министра государственной безопасности Вахтанга Кутателадзе, подчеркнувшего, что ситуация в Панкисском ущелье нуждается в стабилизации. Силовые структуры в этом районе будут усилены дополнительными подразделениями.

Мобилизация сил в Панкисском ущелье, как выяснилось, базировалась не только на прогнозе вероятного развития событий, но и на конкретной необходимости. Рано утром в субботу на дороге, ведущей из ущелья в сторону Тбилиси, были похищены два испанских бизнесмена. В тот же день такая же участь постигла еще одного предпринимателя - Валерия Самхарадзе, местного жителя. Возбуждены уголовные дела и начато следствие. Старейшины ущелья сообщили полиции, что похищенные находятся в одном из сел Панкиси. На месте, где было совершено преступление, побывали руководители правоохранительных органов. До их появления безрезультатно завершилась первая попытка задержать вероятных преступников либо лиц, прямо или косвенно причастных к похищению людей. Общественное мнение склоняется к тому, что преступление совершено чеченцами, действовавшими совместно с местными кистинцами.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
665
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
590
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
534
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
389

Другие новости